Виды канвы для вышивания

Для вышивания чаще всего используется так называемая канва для вышивания, она может быть совершенно различной. Канвой называют любую основу, служащую для формирования узора, либо уже несущая его на себе, как канва с рисунком. Под это определение может попасть даже обыкновенная ткань, если на нее планируется вышивка рисунком. Чаще все же канвой для вышивки называют специальную ткань редкого плетения, которую можно использовать для счетной вышивки гладью или крестом. Реже встречается использование канвы для вышивки при работе крючком, такую технику называют ковровой. Расчет количества необходимой для работы ткани ведется по количеству переплетений на 10 см. Изображение на ткани может быть нанесенным уже при покупке или наносится самостоятельно.

Основные виды канвы

  • Пластиковая канва для вышивкимягкая ткань неравномерного плетения;
  • мягкая ткань равномерного плетения;
  • специальная плетеная тканевая основа;
  • пластиковая клетчатая основа.

При этом пластиковая основа это и обыкновенная пластиковая, и виниловая канва. Последняя прекрасно гнется вместе с нанесенным принтом и не скользит в руках, даже если использовать ее не для вышивания, а при изготовлении различных предметов. Канва с рисунком может послужить материалом для детских поделок: рамок, игрушек, подставок. Для ковровой картины лучше использовать крупную жесткую канву.

Вышивка по канве требует правильного подбора нитей и игл, и при работе крючком — и их также, при этом есть четкие условия:

  • нить должна легко входить в ушко иглы;
  • игла слегка затуплена, чтоб не цеплять нити основы;
  • толщина нити должна полностью закрывать основу во время вышивки любой техники;
  • крючок должен легко проходить между нитями канвы, иметь практичную рукоять и быть гладким.

Канва с рисунком значительно облегчит работу вышивальщицы, потому необходимо нанести изображение или его контуры на основу до начала работы, это избавит от необходимости производить расчет каждые несколько рядов.

Тканевая основа

Вышивка на ткани равномерного плетенияПри вышивке по ткани, если используется не канва с рисунком, для формирования изображения из ниток используется сама ее структура. Неравномерное плетение делает процесс вышивания более трудоемким, при этом само изображение крестом может деформироваться и будет выглядеть уже не так, как на схеме.

Ткань равномерного плетения проста в работе и не деформируется. Переплетенные линии не слишком легко считать, зато изображение выглядит очень аккуратным. Такая канва с рисунком может выпускаться сразу в виде готового кроя для предмета одежды. Достаточно вышить крой предложенным принтом, раскроить по готовым линиями и сшить по намеченным швам. Работу лучше производить тонкими иглами и нитями, аккуратно пряча все хвостики и узелки.

Именно вышивка по ткани используется для создания узоров на одежде и аксессуарах, чаще всего используется вышивка крестом. При подобной вышивке может использоваться специальная, легко выдергивающаяся или водорастворимая канва. В первом случае ткань с рисунком накладывается на необходимое для вышивки место, ее лучше приметать стежками. Натягивать на пяльцах не рекомендуется, поскольку плотность ткани и канвы различная и изображение смажется. По приметанной канве вышивается рисунок с захватом нитей основной ткани. При этом не следует затягивать нить слишком сильно. После завершения работы над изображением необходимо аккуратно вытянуть нити канвы. Для подобного типа вышивки можно использовать любую ткань.
Виниловая канва не требует натягивания, однако со временем может пойти складками, что необходимо учитывать при изготовлении поделок.

Процесс вышивки на водорастворимой канве
Вышивка на водорастворимой канве

Перед тем как канва с рисунком будет пришита, проверьте не линяет ли вещь при стирке, ведь на такой вещи не стоит наносить изображение. Сами нити также следует проверить на предмет стойкости окраса.

Водорастворимая канва — прекрасное средство для нанесения желаемого рисунка на любую удобную ткань. По окончании вышивания готовое изделие достаточно просто замочить и подложка в виде канвы растворится. Это избавит от необходимости выдергивать нити. Даже если во время вышивки случайно захватить одну из нитей, это не доставит сложностей, тогда как выдернуть пришитую нитку будет сложно. Канва с нанесенным рисунком весьма легко переносит ошибку во время вышивки. Небольшой просчет в виде не тем цветом вышитых крестом клеток не повлечет за собой изменение остальной части рисунка.

Канва с нанесенным рисунком для вышивки крестиком
Канва с нанесенным рисунком

Плетеное основание

Канва для вышивания является самой простой основой для нанесения изображения нитками. Чтобы выяснить какой именно размер канвы вам нужен, какими должны быть ее цвет и структура — белая или цветная, жесткая или мягкая, а может это канва с рисунком, следует отталкиваться от того, какой результат должен быть получен. Если планируется вышивка картины, лучше отдать предпочтение более жесткой канве для вышивки, для подушек или предметов одежды используйте мягкий материал. Ткань средней жесткости прекрасно подойдет для скатертей и салфеток.

Величина клетки также играет важное значение. Канва для вышивания может быть мелкой или крупной. Известные производители маркируют виды и типы своей продукции, однако при покупке канвы на рынке приходится полагаться исключительно на собственные ощущения. Предлагается канва с рисунком и отдельно рисунки, на метраж и готовые отрезы для вышитых салфеток.

Крупная клетка подойдет для вышивания орнаментов или крупных рисунков, для декоративных Подушка вышитая на канве с крупной клеткойподушек с простым узором, для покрывал или гобеленовых картин. Виды работ определяют тип канвы. Чем более тонкий рисунок, тем меньшего размера клетка ему нужна. Главное не перегнуть палку, изысканное и удивительно сложное изображение на тончайшей канве для вышивки может просто потеряться, и напротив, грубый простой рисунок, нанесенный на мелкую клетку, способен превратиться в изысканное и нежное украшение. Никакой расчет здесь не поможет, только личный опыт и ощущение прекрасного.

При работе с канвой следует использовать специальные небольшие ножнички и слегка затупленную иглу. Это делается для того, чтоб острая игла не цепляла нити канвы, стягивая полотно вместе с нанесенным принтом или делая одни стежки меньше других.

Игра цвета при выборе канвы

Чаще всего для вышивки используется канва белого цвета. Однако, это вовсе необязательно. Вышивка на черной канве с нанесенным рисункомСуществует она так же с рисунком или без, на основе практически любого цвета, а можно и просто окрасить ее самостоятельно. Лучше все же использовать фабричную окраску ткани. Цветная канва позволяет использовать ее сразу в качестве фона для будущего рисунка, который может быть уже нанесенным или лишь требующим нанесения. Если серая и желтоватая канва используется больше при создании традиционных национальных костюмов, имитируя ручную обработку ткани, то работа на черной канве смотрится изысканно в одежде и на картинах, а также в интерьере.

Использование черной канвы при создании картин позволяет не вышивать полностью фон. Если правильно подобрать ее размер, дырочек не будет видно, и тогда картина заиграет совершенно необыкновенными красками. При белой канве придется полностью зашивать фон, чтоб канва с рисунком не выглядела пустой и неоконченной.

При этом канва с нанесенным рисунком уже заранее определяет контуры и фон, не позволяя ошибиться с выбором цвета и линиями контуров. Виниловая канва отличается редким разнообразием цветовой гаммы, часто недостижимой для тканевой основы.

Черная канва

Вышивка на черной канве относится к особо сложным. Глаз человека практически не видит клеток, Делаем разметку на черной канве для вышивкипотому необходима максимальная подсветка. В идеале — это лампа, располагающаяся под полотном. Можно просто расположить под черной основой белый лист, так легче будет увидеть дырочки. Черный фон сглаживает неровности стежков и изображения, если они допущены. Картины на черной ткани всегда привлекают внимание и требуют меньше времени для вышивки. В них внимание акцентируется на самом изображении, а не на фоне.

При работе на такой канве для вышивки не следует наносить рисунок на саму ткань, оптимальным вариантом будет ниточная разметка. Нанеся основные линии белой нитью, ее можно вытягивать по мере появления узора. Так вы сможете точно быть уверены, что след от разметки не испортит будущую картину. Пяльцы также лучше не использовать, поскольку это деформирует ткань и уже вышитое изображение.

Методы следования рисунку

Разметка канвы для вышивки крестикомДля создания изображения на канве можно использовать различные методы:

  • простое счетное повторение схемы;
  • нанесение рисунка на ткань смывающимися маркером или мелком;
  • канва с рисунком.

Водорастворимая канва может использоваться во всех методах, причем совершенно неважно, смоется ли нанесенное на нее изображение. Канва с нанесенным рисунком не требует дополнительной разметки, а значит также не зависит от нанесения рисунка. Однотонная канва для вышивания, особенное если речь идет о больших и сложных работах крестом, требует дополнительной разметки с просчетом количества стежков.

Видео: канва с нанесенным рисунком для вышивки

Работа крючком на канве

Ковровая техника по нанесенному рисунку на канвеВиды приемов по работе крючком на канве:

  • обвязывание;
  • надвязывание
  • использование ковровой техники.

Обвязывание используется для оформления краев вышитых изделий — скатертей, салфеток, подушечек. Тогда крючком просто вяжут, за основу принимая крайний ряд вышивки. Надвязывание используется для нанесения рисунка на канву, такой рисунок накладывается сверху на основу, только нить прикрепляется не при помощи иглы, а при помощи крючка. Вяжется такое изображение полустолбиками, поскольку они не перекручивают нить. Ковровой техникой можно создавать необычные объемные картины.

Пышная картина

Ковровая техника вышивки на канвеОсобенностью ковровой картины является возможность использования для ее создания любых нитей, не подходящих для вышивки или вязания. Нить нарезается небольшими отрезками и каждый отрезок крепится на отведенном ему месте согласно с нанесенным рисунком. При этом следует двигаться исключительно в одном направлении. При достаточной плотности достигается эффект коврового покрытия с определенным изображением. Такого же эффекта можно добиться используя специальный инструмент для выбивания по ткани. Тогда нити будут не отдельными, а рисунок сформируется из петелек, плотно прилегающих друг к другу. Идеальной основой для такого типа рукоделия является канва с рисунком.

Если вы хотите создать рисунок на канве, следует определиться с назначением и типом готового изделия. После чего начинается работа над вышивкой. Совершенно неважно, будете вы работать на белой, цветной или черной основе, важнее чтоб вам нравился выбранный рисунок, тогда и работа пойдет намного охотнее. Практика, терпение и желание — вот основные спутники любого рукоделия.

Видео: рисунок на канве в ковровой технике