Как своими руками сделать станок для вышивания

Стоит только вышивке стать идеальным дополнением вашей жизни и перерасти в хобби как становится понятно, что следует приобретать специальный станок для вышивания, назначение которого заключается в правильном фиксировании картины, чтобы вышивальщице было легко и удобно работать с его помощью. Подобную функцию готовы выполнить устройства разного типа и конструкции, созданные из специальных материалов.

Советы по выбору станка для вышивки

Диванный станок для вышивания
Диванно-настольный станок для вышивания

Зайдя в магазин, учтите несколько моментов. В первую очередь задумайтесь над тем, где вы будете вышивать, какими получатся вышивки, насколько большое место выделяется для подобной процедуры в комнате. К примеру, это вы будите делать на диване, тогда необходимо обратить внимание на его удобство, опоры по бокам, для ног. Лишь после того рекомендуется более детально задумываться какими, будут станки для вышивки.

Так называемые ножки станка располагаются с правой и с левой стороны от вышивальщицы, рама же находится над коленями. Важно заниматься правильным регулированием высоты и наклона рамы в нужном направлении для того, чтобы чествовать себя вполне комфортно и удобно во время вышивания.

Если решено вышивать за столом, тогда подойдет «диванный станок» его необходимо устанавливать на столе. Если же занимаетесь этим нехитрым занятием сидя на стуле и есть свободное пространство спереди, обратите внимание на напольный станок сложной конструкции, как его сделать это уже другой вопрос.

Качество или цена

Напольный станок для вышивания
Напольный станок для вышивания

Если же вы планируете мало времени уделять вышиванию и делать это периодически, тогда для данной цели вполне примитивный держатель. В случае со сложными картинками, длительным временем сидения в одной и той же позе необходимо все же следит за осанкой, здоровьем и самочувствием, а, значит, важен хороший и вполне качественный станок для вышивки.

Среди основных требований следует помнить, что станки для вышивки должны иметь возможности регулировки, а также положения вышиваемой поверхности. Если приобретен вполне качественный вышивальный станок, тогда на нем рама должна двигаться вверх-вниз и поворачиваться во все углы и плоскости. Все это имеет весомое значение, так как вышивальщица должна спокойно подбирать позу, посадку под себя и заниматься любимым заданием.

Как настраивать станок

Подстраивая диванный станок важно следить за тем, чтобы спина с руками находились в оптимальном положении, не следует напрягать глаза, схема, чертеж и создаваемый шедевр должен хорошо и отчетливо просматриваться, не возникало неудобства с органайзерами, то есть нитками, маркерами, иглами, была специальная подставка.

Оптимальное положение для вышивки на станкеНе следует забывать и о важности наклона плоскости рамы в горизонтальном положении. Вышивая обеими руками важно обращать внимание на то, чтобы одна рука находилась под вышивкой, а другая располагалась над рамой, последняя обязана находиться в горизонтальном положении. Обратите внимание на то, чтобы плечи во время вышивания были в одной плоски, то есть находились ровно.

Второй вариант подразумевает наличие опущенной рамы, которая располагается ниже уровня стола, это так же открывает перспективы вышивания обеими руками. К изнаночной стороне открывается доступ на 360, следует только перевернуть вышивку, то есть, раскрутив специальные винты.

Во время крепежа нитей с изнаночной стороны следует обратить внимание на то, чтобы ничего не мешало и не препятствовало доступу к изнанке картины. Подобрав, как вам кажется вполне подходящий диванный станок, прикрепите на нем раму и обратите внимание на то, что получится, если вы ее перевернете. Намного удобнее будет спрятать нить в том случае, когда, перевернув, ее изнанка будет располагаться там же и на той же высоте, что и лицевая часть картины.

Вышиваем на диванном станкеЕсли станок подобран правильно, верно подстроен- ущерба для здоровья не будет, картины получатся качественными, красивыми и быстрыми. Для того чтобы чертеж получился верным во всех отношениях необходимо четко следить за качеством своей работы и тогда вышивки получатся оригинальными и заманчивыми, подробные инструкции может подсказать мастер-класс.

Не обсуждается также и тот факт, что станок должен быть произведен из специальных материалов высокого качества, это может быть как железо, так и пластик или дерево. Не следует забывать и о его устойчивости, узлах соединения, креплениях рамы. Следует упомянуть о том, что большая часть станков, к примеру, напольный, которые продаются в магазинах, не особо отличаются качеством, их сложно регулировать, и они неудобны в использовании, а значит, важность вышивания отходит на второй план.

Подставка для вышивания необходима для того, чтобы удержать вышивку в правильном положении, дать возможность мастерице чувствовать себя комфортно и удобно. Чтобы данная функция была выполнена качественно необходимо использование разнообразных конструкций с устройствами. При желании создайте станок для вышивания самостоятельно, важно только чтобы были необходимые материалы.

Диванно-настольные станки

Диванно-настольный вышивальный станокСреди часто встречающихся и наиболее популярных конструкций для вышивания принято считать диванно-настольные станки для вышивания. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Мастер не применяет его в качестве диванного, а ставит на стол, рекомендуется просто произвести регулирование в нужном положении благодаря наличию специальных болтиков, расположенных на ножках. Пусть вариантов мало, но они достаточно интересные и качественные. В одном из случаев рама может получиться идеальной, и вышивка своими руками будет производиться таким образом: локти должны упираться в пол, в таком случае открываются широкие возможности к вышивке обеими руками и организм подвергается минимальным нагрузкам.

Представьте себе, что рама имеет размер 90-100 сантиметров, вышивальщица находится на диване и обездвижена, возникает трудность передвижения к другому краю работы, в особенности это же относится к вышиванию парковкой по рядам, иными словами конструкция выходит достаточно неуклюжей и громоздкой. Важно чтобы диван имел больший размер, а вот с креслом ситуация немного иная, подобную ширину на нем просто невозможно разместить.

Правильное положение при вышивке на диванном станкеБывают ситуации, когда машина для вышивания имеет размер в семьдесят сантиметров, и она размещается на стандартном столе, но, сколько неудобств приносит работа за такой конструкцией, так как любое неловкое движение позволяет ей соскальзывать. В общей сложности данный станок для вышивки вполне удобная и пикантная конструкция, любая уважающая мастерица будет довольна, важно только чтобы его длина была не менее семидесяти сантиметрам. Огромные пейзажи и картины он, конечно, не потянет, а вот быстро справиться с небольшими дизайнами поможет в приличные сроки.

Не следует особо обращать внимание на то, что вышивальный станок продается с одной рамой, в случае необходимости ее можно заменить на любую как большего, так и меньшего размера, так как по бокам имеются специальные крепления, которые и помогают быстро и вполне оперативно решить возникшую проблему. Если этот вариант не подошел, можно просверлить отверстие необходимого диаметра самостоятельным образом.

Кроме этого также рекомендуется обратить внимание и на высоту самой рамы, вышивки. Если они выпущены какой-то одной фирмой, то имеют определенную высоту, а вот ширина существенно отличается.

Процесс вышивки на диванном станкеСтанок для вышивания – очень важная вещь, так как с его помощью можно достаточно быстро создавать настоящие шедевры, радуя близких и родных. Диванный весьма комфортный, открывает перспективы перед вышивальщицей. Такая подставка для вышивания универсальна во всех отношениях ведь на ней легко можно вышивать даже крестиком, как это делать подскажет специальный мастер-класс, который легко можно отыскать на нашем сайте.

Вышивание своими руками в последнее время становится хобби, и многие женщины не зависимо от возраста увлекаются этим занятием. Одни приобретают красивые оригинальные схемы на рынке,  вторые общаются на форумах и делятся тем, что у них есть с другими, третьи с помощью этого нехитрого занятия зарабатывают неплохие деньги.

Как сделать диванный станок в домашних условиях

Станок для вышивания своими руками можно сделать достаточно быстро, было бы только желание. В первую очередь следует взять планку, толщина которой должна быть 25 на 15 миллиметров. Берутся и обрезаются шесть деталей-планок, нужно два цилиндра, которые также следует обточить, кроме того, не забудьте о двух распределительных кубиках. Далее сверлите отверстия в планках. Отправляйтесь в магазин и покупайте комплекты для крепежа общей численностью восемь штук, сюда входят гайки-барашки и длинные болтики, на которых ввинчены шайбы.

Мастер-класс вышивального станкаДалее возьмите планку и прикрепите на ней два небольших упора-цилиндра и соедините ее с нижней. Во время сборки не забывайте о том, что барашки должны быть снаружи. Пришел черед соединить среднюю планку-стойку с находящейся вверху.

Возьмите крепежный болтик длиной, равный ширине цилиндрика и постарайтесь прочно прикрепить гобеленовую раму к стойке. Теперь можно соединить гобеленовую раму к вышивке. В случае необходимости станок поддается регулированию и сборке.

Из сеченого бруска, размер которого равен 3 на 3 сантиметра, делается перекладина для более крепкого и надежного крепления прищепки от лупы. Для болевшего удобства и чтобы вышивальщица чувствовала себя, комфортно создавая ту или иную картину, важно чтобы вышивальные принадлежности были рядом. Из полипропиленовой трубки создана специальная полочка, где можно разместить иголки, нитки, лупу и помните, что станок для вышивания должен нравиться мастерице.

Станки для вышивки следует сделать из полипропиленовой трубки, разрезать ее вдоль и наложить на перекладину. Сам станок для вышивки после создания имеет такие размеры:

  • длина верхней перекладины равна 75-81 см, ширина составляет 3 на 3 см;
  • задняя прямая стойка имеет размеры 50 сантиметров;
  • косая планка, расположенная сверху имеет размер 48 сантиметров;
  • планка, расположенная снизу равна 35 сантиметрам.

Видео:мастер-класс станок для вышивки своими руками