Французское плетение бисером в мастер-классе (видео)

Осваиваем французскую технику плетения бисером

Французская техника плетения бисером пришла к нам, как несложно догадаться по названию, из Франции. Благодаря тому, что выполнять изделия в этой технике крайне просто, а изделия в результате получаются многообразные и необычные, французское бисероплетение в последнее время набирает популярность и на нашем сайте можно найти немало мастер классов, обучающих такой технике плетения.

Данная техника особенно часто применяется для создания цветов и листьев из бисера. Второе название французской техники – плетение (или низание) дугами. Это название отражает суть техники французского бисероплетения – бисер крепится вокруг проволоки, ряды ложатся последовательными дугами. Для создания букета каждый лепесток цветка, тычинки и листик, обычно, плетется отдельно, а затем собирается целый букет.

Для начинающего сплести сразу целый букет может показаться трудной задачей, на которую потребуется немало времени. Поэтому в данном мастер классе предлагаем вам освоить эту технику в упрощенном виде и всего за несколько часов создать уникальные серьги-листики. Освоив наш мастер класс, вы легко сможете создать уникальное и эффектное изделие, даже если раньше никогда не занимались бисероплетением!

Мастер-класс французского плетения сережек бисером

Итак, вам понадобится:

  • проволока (тонкая, но достаточно прочная, способная выдержать перегибы и скрутку. Проволоку лучше подбирать под цвет бисера);
  • бисер необходимых оттенков;
  • кусачки и плоскогубцы, чтобы удобнее было работать с проволокой;
  • швензы (можно приобрести в магазине рукоделия или в интернет-магазине);
  • маленькие разъемные колечки для бижутерии в цвет швенз.

Итак, начинаем французское плетение из бисера сережек в виде листиков:

Схема французской техники плетения бисером
Французская техника плетения бисером
  1. Для французского плетения из бисера для начала отрежьте кусок проволоки длиной около 60 см. (если вы собираетесь плести из очень крупного бисера, проволоку следует взять на 10-20 см длиннее, в противном случае при плетении ее может не хватить и изделие придется переделывать);
  2. Отмерьте несколько см от одного из краев проволоки и сделайте небольшую петлю (размер подбирайте так, чтобы петельку в готовом изделии практически не было видно, однако бисер не соскальзывал бы с проволоки). Для этого перекрутите проволоку несколько раз, как показано на прилагаемом к мастер классу рисунке;
  3. Образуем стержень для сережек. На длинный конец проволоки нужно нанизать пять бисеринок. Для того, чтобы серьги смотрелись эффектнее, выберите 2-3 базовых оттенка и при наборе бисера на стержень чередуйте базовые оттенки цветов. Затем свободный конец перекручиваем вокруг стержня несколько раз, образуя небольшую петлю. Это необходимо для того, чтобы бисер плотно держался на стержне и не соскальзывал. Также эту петельку мы впоследствии используем для того, чтобы прикрепить к сережкам швензы;
  4. Плетем второй ряд. Для этого на длинный конец проволоки нанизываем 8 бисеринок. Цвет для второго ряда выбираем из одного из базовых оттенков, которые чередовали в первом ряду. Проволоку ведем параллельно центральному стержню, затем рабочий конец выводим под углом 45 градусов и дважды оборачиваем его вокруг стержня. Получилась первая дуга второго ряда. Для второй дуги нанизываем к 8 бисеринкам еще 2, для того, чтобы дуга ложилась ровно. Нанизываем бисер, дугу кладем параллельно дуге первого ряда, в конце ряда проволоку дважды оборачиваем вокруг стержня;
  5. Мастер-класс по плетению сережек во французской техникеСережка состоит из девяти рядов. Техника выполнения рядов с третьего по девятый подобна той, что описана в пункте 4 нашего мастер класса. Для каждой дуги количество бисеринок необходимо увеличивать. Их точное количество лучше всего подбирать на глаз, т.к. бисер у каждой мастерицы разный по размеру. Руководствоваться следует следующими принципами: для каждой последующей дуги необходимо добавлять 2-3 бисеринки. Его количество должно быть достаточным для того, чтобы ряд не стягивался и листок не выгибался. Две дуги составляют один ряд. Бисер в каждом последующем ряду нужно подбирать из базовых цветов, чередуя через один. Форма листка будет зависеть от количества бисеринок в основании. Если основание сделать короче, листок получится более круглый, если добавить несколько лишних бисеринок на стержень, листок будет более продолговатый, а кончик листка более сглаженный;
  6. Прежде, чем вы закончите работу над первой сережкой, необходимо несколько раз обмотать проволоку вокруг стержня. Излишки срежьте;
  7. Повторите шаги 1-6 данного мастер класса для того, чтобы сделать вторую сережку. Не забывайте чередовать цвета бисера так, как делали это в плетении первой сережки, т.к. необходимо, чтобы обе сережки были одинаковые;
  8. После окончания работы у вас получится 2 одинаковых листика. Для завершения изделия к петелькам необходимо присоединить швензы. Используем для этого разъемные колечки. Разожмите кольцо при помощи плоскогубцев и снова зажмите его так, чтобы оно захватывало петельку листика с одной стороны и колечко швензы с другой стороны Повторите процесс со второй сережкой. Серьги-листочки в французской технике бисероплетения готовы!

Видео: Техника французского бисероплетения листьев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *