Фиалки из бисера для начинающих

Пожалуй, нет в мире человека, который не любил бы цветы. Кто-то отдает предпочтение гордым «породистым» и дорогостоящим красавцам, кому-то нравятся симпатичные офисные растения, а для кого-то нет ничего лучше свободолюбивых полевых цветов. Удивительно чуткие и красивые, цветы скрашивают нашу жизнь, делают помещение уютнее… Но что делать, если они отчего-то не приживаются дома? Выход здесь один — изготовить их самостоятельно. Это не составить большого труда, если следовать пошаговому описанию работы и схеме плетения цветка. Как вариант, можно смастерить симпатичные фиалки из бисера.

Мастер-класс плетения фиалки

Инвентарь

  1. Бисер синего цвета — 30 г;
  2. Бисер зеленого цвета — 50 г;
  3. Бисер желтого цвета — 1 г;
  4. Проволока для плетения.

Процесс работы

Фиалка из бисера изготавливается достаточно просто. Для начала вам будет необходимо сделать несколько лепестков этого растения.

Изготавливаем лепестки

Плетем лепестки для фиалки из бисераНаш мастер-класс поможет вам создать настоящий шедевр, который можно не только «поселить» на домашнем или офисном подоконнике, но и кому-нибудь подарить. Сплести лепесточки вам предстоит следующим образом, придержавшись описания:

  1. Нанизайте на проволоку четыре бисерины синего цвета и разместите их таким образом, чтобы один из концов проволоки был несколько короче на десять сантиметров;
  2. Сложите набранный бисер петелькой и скрутите проволоку;
  3. Нанизайте одиннадцать бисерин на длинный конец;
  4. Сложите петелькой бисерины над 1-й дугой и скрутите проволоку, скрепив все элементы;
  5. Для изготовления следующей петли нанизайте на длинный конец проволоки двадцать бисерин. Следите за тем, чтобы петелька была заполнена полностью;
  6. Для завершения работы над первым лепестком скрутите бисерины в аккуратное колечко как показано на фото и скрутите проволоку, замкнув его;
  7. Сделайте еще четыре лепестка на свободном месте проволоки. Аккуратно соедините их, чтобы получился цветок. Всего у вас должно получиться девять лепестков.

Изготавливаем пестик

Теперь вам нужно сделать пестик для вашей фиалочки. Поможет вам в этом наш мастер-класс, видео которого представлено вашему вниманию. Следуйте нашим советам, и у вас непременно все получится! Схема плетения предполагает следующее:

  1. Возьмите проволоку (двадцать сантиметров), нанизайте четыре бисерины желтого оттенка и распределите их посередине;
  2. Сложите их симпатичной петелькой, концы проволоки скрутите;
  3. Сложите вместе концы, нанизайте еще две бисерины;
  4. Согните проволоку с бисеринами так, как показано на фото. У вас должно получиться что-то вроде гриба, где 4-ре бисеринки играют роль шляпки, а две — ножки.

Работа над пестиком окончена.

Изготавливаем листочки

На данном этапе вам будет нужно сделать листочки для вашей фиалки из бисера. Наш мастер-класс, полезный как для начинающих, так и для опытных мастериц, поможет вам разобраться со всеми тонкостями работы.

Бисероплетение на этом этапе предполагает использование материала зеленого оттенка. Схема для плетения показывает следующее:

  1. Возьмите кусок проволоки, сделайте небольшую петлю. Один из ее концов должен быть на пять сантиметров короче;
  2. На короткий конец нанизайте восемь бисерин, на длинный — десять;
  3. Сложите оба конца и скрутите так, как это показано на видео. У вас должно получиться симпатичное колечко;
  4. Слегка сожмите колечко. Бисерные рядки должны плотно прилегать друг к другу;
  5. Нанизайте на более длинный конец десять элементов;
  6. Скрутите проволоку нового бисерного ряда с петлей, которую вы сделали на начальном этапе плетения. У вас должен получиться круг с серединой, состоящей из восьми элементов;
  7. Приступайте к изготовлению аналогичных второго и третьего кругов.

Собираем цветок

Мастер-класс плетения фиалки из бисераБисероплетение завершено. Немаловажным этапом является сборка фиалки из бисера. Как это сделать? Смотрите фото и видео, а также следуйте всем рекомендациям, которые предлагает наш мастер-класс:

  1. Аккуратно «внедрите» пестик в цветок и скрутите концы;
  2. Скрепите между собой 3 цветка. Пять сантиметров проволоки оставьте свободными;
  3. По аналогичной технологии скрепите остальные элементы;
  4. Соедините все элементы в небольшой букет;
  5. Оставляя свободными пять сантиметров проволоки, соедините три самых небольших листочка. Затем то же проделайте со всеми небольшими листьями;
  6. Прикрепите веточки к букету, распрямите;
  7. Цветы готовы. Теперь вам предстоит «посадить» их в подходящий горшок.

Видео: Фиалка из бисера своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=N0Sa1LnckII

Махровая фиалка

Невероятно стильно и красиво в домашнем и офисном помещении смотрится миниатюрная махровая фиалка. Изготовить ее можно, применяя технику плетения дугами. Следуйте рекомендациям, которые предлагает наш мастер-класс для начинающих, и искусственные цветы будут радовать вас также, как и живые.

Сделать вам нужно следующее:

  1. «Изобразить» несколько петель из бисерин синего цвета;
  2. Нанизать на рабочий конец проволоки четыре элемента: одну синюю бисеринку, три белых и еще одну синюю;
  3. Возьмите конец проволоки с нанизанными элементами и аккуратно пропустите его между второй и третьей петлей так, как показано на фото;
  4. Бисероплетение предполагает затягивание и закрепление рабочего материала. Проделайте эти манипуляции после 2 элементов;
  5. Сделайте аналогичную петлю, закрепите. Смастерите петли по всему кругу, не забывая скручивать концы проволоки. Для одного цветка вам нужно будет смастерить пять лепестков;
  6. Сложите друг на дружку все лепесточки, скрепите концы;
  7. Распрямите веерообразно листочки.

Тычинки

Для того чтобы ваши фиалки из бисера смотрелись «как живые», вам необходимо будет «снабдить» изделие тычинками. Плетение на этом этапе не представляет собой сложностей для начинающих:

  1. «Вооружитесь» проволокой, длина которой составляет 25 сантиметров, наберите четыре элемента, располагая их на 9 сантиметров от начала рабочего материала;
  2. Пропустите наиболее короткий конец через бисерину. Получившуюся петлю затяните;
  3. Возьмите четыре элемента на длинный конец, образуйте еще одну петельку, как показано на видео, аккуратно затяните;
  4. Аналогичным образом сделайте 3 и 4 петли;
  5. Возьмите концы рабочего материала, соедините их между собой, подогните под прямым углом;
  6. На этом этапе бисероплетение предполагает складывание концов вместе. Далее наберите еще четыре штучки, уместите их как можно плотнее к готовым петлям;
  7. В середку изделия вставьте тычинку, тщательно скрепите, скручивая концы;
  8. Для того чтобы цветы «зацвели» пышным цветом, смастерите еще три штуки.

Собираем изделие

Листья нашей махровой фиалки делаем по аналогии с предыдущим мастер-классом.

При сборке изделия нужно крепить сперва листочки средних размеров, а после — более крупных элементов. Прикреплять все элементы цветка нужно по кругу.

Ваша махровая фиалка уже почти готова. Осталось только поселить ее в подходящий «домик». Для этого возьмите небольшой горшок, вставьте готовое изделие и залейте гипсовым раствором. Подождите, пока раствор затвердеет, после чего аккуратно расправьте лепестки и листочки.

Если ваша фантазия разыгралась, вы можете украсить горшок, хотя поделка, изготовленная своими руками, и так будет смотреться не менее эффектно нежели фабричное изделие.

Готовая фиалка будет отлично смотреться и в домашнем, и в офисном интерьере, радуя своим видом вас и ваших близких.

Видео: Плетем махровую фиалку