Разные техники плетения цветка орхидеи из бисера

Живой цветок орхидеи цветет очень долго, но, к сожалению, не круглый год. А так хочется, что бы красивые цветы радовали наш глаз все время. Для этого можно сделать орхидею из бисера своими руками. Можно сделать орхидею для себя или для близких людей. Всегда подарок, который создан своими руками намного приятнее всех остальных подарков.

Это под силу каждому человеку, даже тому, кто никогда не изучал бисероплетение. Мы поэтапно опишем вам пару схем плетения цветка. И будьте уверены, у вас все получится. Плести из бисера очень увлекательное занятие. В итоге мы получим  красивое изделие. Бисероплетение хорошо успокаивает нервы и расслабляет. Орхидея из бисера складывается с лепесточков и чашелистиков. Для плетения орхидеи можно использовать бисер любой расцветки. Мы выбрали материал розового и бордового цветов.

Мастер класс плетения цветка орхидеи

Для начала приготовим материалы, которые необходимые для работы:

  1. Бордовый и розовый бисер для плетения цветков, для листочков будем использовать светло и темно-зеленый. Размер взятого бисера может влиять на число необходимых пакетиков для плетения. Поэтому примерно мелкого бисера необходимо пару пакетиков по 20 грамм (для цветов), для листьев по пакетику каждой расцветки. Но лучше взять про запас, чем потом искать необходимый цвет;
  2. Используем две проволоки. Одна более тонкая, другая толще;
  3. Прочные нитки зеленого цвета или флористическая лента;
  4. Маленький пластмассовый горшочек для нашего готового цветка;
  5. Небольшое количество гипса;
  6. Для окраски грунта из гипса в нашем горшке понадобиться акриловая краска или лак, или же любые камни, например, морские.

Плетем цветы орхидеи

Приступаем к работе.

Скручиваем проволоку для плетения цветка, набираем 22 бисерины бордового цвета и одеваем ее на ось. Выполняем первый ряд французским плетением (обвивайте надетые бисеринки вокруг оси). Так делаем три раза, у нас должна получиться сердцевина лепестка из трех рядов.

Потом нанизываем на проволоку бисер розового цвета. Для идеального обвития проволоки необходимо завести ее с нижней части лепестка орхидеи.

Затем выполняем ряды из бордового бисера. Набираем 24 бусинки.

Хотим отметить то, что выполнять лепестки и цветки можно из бисера разного размера, поэтому может быть разное количество бусинок в ряду. Самое главное, вы должны соблюдать пропорции и красивую форму лепестка орхидеи. Для того чтобы ваши цветы выглядели красиво делайте между рядами промежутки. Для цветка орхидеи нужно сделать по два узких и более широких лепесточка.

Также выполняем цветочек с розовой срединой, и один лепесток с крапинками.

У нас должно получиться семь лепестков.

Теперь из более темного зеленого бисера плетем по такой же схеме три чашелистика. Это плетение называется французским. Если вы еще не ознакомлены с таким видом бисероплетения, можете просмотреть видео мастер класс у нас на сайте.
Мастер-класс плетения орхидеи из бисера

Собираем цветы воедино

Итак, лепесток с крапинками располагается по центру, с розовой серединкой — это нижний лепесток. Лепестки, что уже, приделываем сверху по бокам, а те, что шире  – снизу по бокам. Сердцевину центрального лепестка изгибаем (оборачиваем вокруг карандаша или ручки). Для орхидеи из бисера должно получиться три цветка. Если вы не первый раз делаете изделия из этого материала, и у вас есть некоторые навыки, то можно немного видоизменить размер каждого из цветков, чтобы они были разные по размеру.

Также для цветка еще необходимо сделать два бутончика . Желательно чтобы они отличались между собой. Для первого бутончика сплетите два зеленых и один розовый листочек, а для второго — два зеленых и два розовых цветка. Вот как должны выглядеть цветки и бутоны для орхидеи:

Для стебелька берем толстую проволоку, крепим к ней бутоны и цветки, затем просто плотно обматываем ее зеленой нитью или ленточкой аккуратно, чтобы не создавались просветы. Цветки для орхидеи готовы, теперь делаем листочки.

Плетем листочки из бисера

У нас листочки должны получиться длинные, поэтому для сохранности их формы, необходимо чтобы центральная проволока была достаточно жесткая. Плести листочек нужно начать с верхней части, при этом перемежать ряды из светлого и темного бисера.

Мы должны, таким образом, сплести пять листочков. Когда листочки будут готовы, крепим их к стеблю в нижней части цветка.

Мастер-класс плетения орхидеи из бисераНаш цветок готов.

«Сажаем» готовую орхидею в горшок

Орхидея из бисера закрепляется в горшке, используя шпаклевку, гипс или алебастр. В инструкции должно быть написано, как правильно развести смесь водой. Сгибаем нижнюю часть цветка буквой Г, для хорошего и надежного крепления. После, декорируем поверхность закрепительной смеси, чем пожелаете. Это можно сделать с помощью акрилового лака или краски. Также можно на поверхность просто насыпать камушков или измельченную кору из сосны. Что у вас найдется дома, тем и украшайте. Все, наш цветок сидит в горшке.

Белая орхидея из бисера «мозаичным» способом

Теперь мы рассмотрим еще один мастер класс плетения орхидеи из бисера, но только именно одних цветочков, а лепесточки можно будет сделать как в первом мастер классе. Попробуем своими руками создать очередную красоту. Такую орхидею можно сделать не только для горшка, но и использовать ее как украшение для своего лацкана или сделать заколку на голову.

Принципы мозаичного плетения

Мозаичное плетение является самым плотным методом нанизывания бисеринок. Чаще этот метод выполняется с помощью одной иглы, но редко с двумя иглами. Одну иглу применяют, когда необходимо получить полотно с четным количеством бисеринок по ширине, а две иглы – для получения полотна с нечетким количеством.

Видео урок мозаичного плетения можно просмотреть у нас на сайте.

Начинаем плести орхидею мозаичным способом. Размер готовой орхидеи получается 30 см.

Нам необходимо:

  1. Бисер (двух цветов) № 12. Органично будет смотреться белый и розовый. Из сочетания таких цветов получиться очень нежная орхидея;
  2. №10 любого другого цвета;
  3. Подходящего цвета – 7 крупных бисерин;
  4. Для основы можно взять леску, либо лавсановые или капроновые нити;
  5. Иголка №12.

Делаем орхидею (согласно схемы).

Набираем на леску 10 бисерин, с помощью техники мозаичного плетения (косого), делаем три узких лепестка, как это сделать нарисовано на схеме №1: сначала нужно сплести одну половину, а затем делам другую. Проходим по центру (через мелкий бисер подплетаем дополнительный бисер, возвращаемся и стягиваем лепесток). Для того чтобы придать рельефность лепестку его необходимо стянуть достаточно сильно. Сшиваем узкие лепестки с помощью лески и иглы.

На схеме №2 показано как правильно нужно стягивать готовый лепесток.

Орхидея в технике косого мозаичного плетения
Орхидея в технике косого мозаичного плетения

Затем набираем на леску 14 бисерин и плетем три широких лепестка, как указано на схеме №3. На широких лепестках оплетаем края, как указано на схеме. Сворачиваем один из широких лепестков орхидеи в трубочку и сшиваем край. Орхидея из бисера украшается с использованием «пестиков». Их можно сделать из нескольких ниток с бусинами. Нашиваем сверху между узкими лепестками широкие лепестки.

Правильно регулируем ширину и длину лепестков.

Ширина готового лепестка формируется начальным количеством набранных бисерин. Чем их будет больше, тем шире в итоге получиться лепесток. Длина лепестка зависит от количества нижних и верхних поворотов. Чем больше будет сделано поворотов, тем длиннее получиться лепесток. При плетении лепестков важно следить за размерами, чтобы не нарушать пропорции.

Такой мастер класс и использованные в нем схемы плетения орхидеи из бисера подойдет и для начинающих мастеров.

В заключении, предлагаем вам просмотреть несколько видео-уроков, которые помогут вам закрепить пройденный материал.

Видео: Учимся плести орхидею из бисера