Советы, рекомендации и схемы для вышивки икон

Икона вышитая крестом станет отличным подарком на юбилей или день Ангела. Для многих людей это будет приятный подарок, который обязательно запомнится надолго. Чтобы вышить именные иконы необходимо приложить немало терпения и внимания. Для начала потребуется подобрать нитки и оттенки будущей работы.

Материалы для вышивки

Чтобы вышить икону крестиком потребуется подготовить все необходимые материалы и принадлежности. Сегодня есть разнообразные схемы, по которым выполнятся работа. Также для вышивки потребуется:

  • канва белого цвета. Это ткань, которая специально предназначена для вышивания крестом;
  • игла для вышивки;
  • пяльцы. Некоторые рукодельницы во время работы используют их, но можно обойтись и без пялец;
  • схема;
  • нитки мулине.

Перед работой необходимо просмотреть схемы икон, чтобы выбрать наиболее понравившуюся. Цвета в схеме можно немного изменять по собственному усмотрению, чтобы вышитые иконы нравились рукодельнице.

Советы по вышивке иконы крестиком

Иконы, которые вышиваются крестиком, требуют от мастерицы внимания и большого желания. Стоит отметить, что такие картины должны делаться исключительно в хорошем настроении. Более опытные рукодельницы придерживаются следующих советов и рекомендаций:

  1. Икона крестомКрестик полностью соответствует небольшому отверстию на канве. В случае необходимости можно увеличить вышивку в два раза, в таком случае вышитые иконы будут иметь презентабельный вид. Для этого за основу берется не один маленький квадратик на канве, а два;
  2. Если во время работы вышиваются большие крестики, тогда необходимо брать две, три или четыре нитки. Все зависит от собственных предпочтений каждой рукодельницы. Вышитые иконы и участки не должны иметь белые просветы канвы;
  3. Работа вышитая крестиком должна иметь красивую изнаночную сторону. Для этого конец рабочей нити прячется под вышитые крестики. Стоит отметить, что во время работы нити меняются часто, поэтому они прячутся под крестики соответствующего цвета;
  4. Вышивка крестом должна начинаться исключительно с правого нижнего угла или с верхнего;
  5. Схемы для работы должны быть хорошего качества, чтобы не запутаться во время работы;
  6. Некоторые рукодельницы предпочитают расчерчивать канву на квадраты, как это делается в схемах. Так можно не запутаться во время вышивания.

Как вышивать иконы крестом

Чтобы вышитые иконы имели привлекательную изнаночную и лицевую сторону необходимо придерживаться следующей техники:

  • вышивание крестом начинается с нижнего правого угла. Например, нужно вышить пять крестиков. Тогда необходимо вышить половинки крестиков, которые имеют вид полосок под наклоном;
  • далее крестик должен закрываться в обратном направлении. Ниже приведена схема, которая наглядно покажет технику такого вышивания;
  • игла водится по направлению сверху вниз. Таким образом, получаются пять вышитых крестиков;
  • когда ряд закончится, тогда можно переходить на следующий.

Вышитые иконы по такой технике будут смотреться наиболее привлекательно. В таком случае все крестики будут иметь одно направление и выглядеть эстетически красиво. Именные вышитые иконы станут отличным подарком для многих людей, потому что человек, который подарит такой презент, вкладывает частичку своей любви.

Не уступают своим видом и изящностью иконы вышитые комбинировано: крест и бисер. Визуально, иконы вышитые бисером, имеют 3D эффект, что придает им великолепие.

Схемы икон