Вышиваем по пластиковой канве

Несколько лет назад, для придания жесткости вышитым поделкам, приходилось использовать картонные подкладки и прочие хитрости. Так было, пока в арсенале вышивальщиц, не появилось ноу-хау – вышивка на пластиковой канве. Это синтетический сетчатый материал, который имитирует структуру ткани для вышивки крестом.

Преимущества:

  • вышивка хорошо держит форму;
  • гибкая;
  • не осыпаются края;
  • не боится влаги;
  • очень долговечна;
  • выпускается в виде готовых шаблонов;
  • для вышивки не требуются пяльцы;
  • идеально подходит, для создания 3d-вышивки: объемных домиков, елочных игрушек, кубиков;
  • используется для изготовления разнообразных поделок, для которых нужна жесткая основа: магниты на холодильник, уголки для компьютерных мониторов, шкатулки, футляры для очков, брелоки, женские украшения, рамки для фотографий;
  • можно вышивать узкими атласными лентами;
  • вышитое изделие не нужно гладить или отпаривать.

Виды пластиковой канвы

Вышиваем по пластиковым загатовкам
Заготовки для вышивки на пластиковой канве

Пластиковая канва для вышивки может быть таких разновидностей:

  • рулонная, покупается на метры;
  • в формате листов А4 (20*30 см);
  • оформленная, как готовые заготовки для вышивания: фигурки животных, сердечка, звезды или выкройки для сумочек.

Преимуществом готовых шаблонов для вышивки, являются гладкие внешние стороны. Цветовая гамма, представлена основными цветами: белый, красный, зеленый, синий. Встречается, также, бесцветная (полупрозрачная пластиковая канва).

Жесткость материала зависит от материала – пластиковая, более жесткая, виниловая – гибкая и пластичная. На изгибах пластика появляются заломы, винил гнется мягче.

Размер клеточек, привычный для вышивки крестом – 5, 7, 10 крестов на 1 см длины.

Теоретический минимум

Прежде всего, пластиковая канва подходит для вышивки счетным крестом, но можно использовать и другие техники: гобеленовую вышивку, косой стежок.

Вышивка по пластиковой канвеВ зависимости от номера канвы выбираются нитки для вышивания: для крупных клеток используются шерстяные или акриловые, для мелких – простое мулине. Вместо толстых ниток, можно взять мулине, но не менее, чем в 4 сложения. Сквозь тонкие стежки, канва будет просвечивать. Не рекомендуется выбирать пластиковую канву контрастного цвета.

Вышивка на пластиковой канве предполагает использование несложных схем, с небольшим количеством цветов. Для вышивания, следует подбирать, полностью зашитые картинки, выглядывающий пластик, не добавит поделке декоративности. В тон основному цвету изделия, следует подбирать цвет канвы.

Края фрагмента сложно наметить: разметка нитками рвется при попытке ее удалить, карандаш не оставляет на пластике следов. Можно вышить контур схемы крупными сметочными стежками. Для припуска, по краю вышивки, добавляется всего 1 клетка. Точно отсчитав, нужное количество по вертикали и горизонтали, заготовку вырезают острыми ножницами.

Перед изготовлением первой, вышитой на пластиковой канве поделки, полезно будет, посмотреть мастер класс.

Для вышивания понадобятся:

  • пластиковая канва;
  • схема для вышивания;
  • подобранные, согласно ключу, нитки;
  • острая игла, чтобы удобно было прятать концы нитей;
  • ножницы с тонкими лезвиями, для удобства разрезания нитей в пластиковой канве.

Для первого опыта подойдут готовые формы из пластиковой канвы с гладкими кромками, со средним размером клетки.

Процесс вышивки по пластиковой канвеНачиная вышивку, следует помнить: спрятать концы нитей, вышивая на пластиковой канве сложнее, чем на простой ткани. Пропустить нить под несколькими стежками с изнанки не получится, потому, что они туго натянуты. Вязать узелки, нельзя, это чревато их распусканием в дальнейшем и некрасивой изнанкой сразу. Для закрепления подойдут такие способы:

  • оставить хвостик длиной несколько сантиметров с лицевой стороны, и по ходу работы, закреплять его крестиками;
  • оставить конец нити, но уже с изнаночной стороны изделия, и прижимая пальцами к изнанке, также закрепить;
  • если используется парное число нитей мулине — можно использовать способ «петля»;
  • иногда оставляют концы нитей, свободно свисающими, получается бахрома по краю вышивки, но такая техника лучше смотрится с шерстяными нитями.

Идеальная изнанка

Идеальная изнанка – искусство для самых стойких вышивальщиц. Если изнаночная сторона вышивки, не будет видна, ее часто, не стремятся совершенствовать.

В объемных поделках изнанка вышивки спрячется внутри.

Плоские изделия, вышитые на пластиковой канве, следует делать двусторонними или закрывать изнанку фетром, тканью, бархатной бумагой.

Правильно и красиво оформлять изнанку, научит мастер класс.

Видео: вышивка на пластиковой канве

Обработка кромок изделия

У специальных заготовок из пластиковой канвы, грани гладкие, без зубчатости. Кромки, вышитых на них, изделий дополнительно не обрабатываются. У вырезанных кусочков, кромки будут с зазубринами.

Если изделие будет использоваться статично: елочное украшение или магнит – их можно не обрабатывать. Если же, это например кулон, то за необработанные края могут цепляться волосы или нити одежды. Оформляются они просто – по периметру выполняется обшивка через край, нитью в тон вышивке.

Вышитая шкатулка из пластиковой канвы

Вы можете сделать красивую вышитую шкатулку на пластиковой канвеДля изделия понадобится 6 частей: боковые стенки, дно и крышечка.

Размер, подбирается, в зависимости от того, что в ней будет храниться – для сережек и колец, маленькая, для хранения мулине – побольше.
Размечаются и вырезаются пластиковые детали, с кромкой в 1 клеточку. После вышивки, кромки деталей, обшиваются швом «через край».

Из фетра, подходящего цвета, выкраиваются детали для обработки изнаночной стороны вышивки и пришиваются к основным частям шкатулки.

Для большей декоративности, крышку шкатулки, можно сделать двусторонней – соединив, две равные вышитые детали.

Далее, части шкатулки сшиваются, поддевая иголкой под нитки обшивки. Крышечка крепится в последнюю очередь. В качестве ручки, можно прикрепить крупную бусину или небольшую подвеску.

Как вариант, фетровую подкладку, можно сшить сразу, в виде коробочки, вложить в шкатулку и пришить по верхнему краю.

На донышко шкатулки для украшений можно уложить зеркальце или закрепить его на внутренней стороне крышки.

Если шкатулка, будет использоваться как органайзер для ниток, то практично прикрепить к крышке, небольшую подушечку-игольницу.

Делаем пластиковую канву своими руками

Часто, под рукой не оказывается нужного материала, а искать в магазинах или ждать доставки не хочется. В таких случаях, легко изготавливается пластиковая канва своими руками в домашних условиях.

I способ

Для этого, обычную тканевую канву, пропитывают канцелярским клеем и дают высохнуть. Она станет жесткой и не будет терять свойств при намокании.

II способ

В емкости развести воду и клей ПВА, в соотношении 1 часть клея на 2 части воды. Нужный отрез канвы, замачивается в растворе, после чего высушивается на полотенце. Закрепить полученный результат поможет обработка канвы утюгом.

Канва, полученная таким способом, больше подходит для вышитых закладок для книг, они получаются и тонкими и жесткими одновременно. Также из нее можно изготовить обложки на документы, фотоальбомы и нарядные эксклюзивные открытки.
Добавить жесткости, можно и готовой вышивке, смочив изнанку клеевым раствором и высушив феном. Но есть опасность, что вышивка потускнеет.

Видео: делаем пластиковую канву сами