Осваиваем бисероплетение дерева Инь Янь

Сегодня особой популярностью пользуются вещи, сделанные своими руками. Одним из направлений хендмейд является плетение из бисера. Такие поделки не только украсят дом, но и придадут интерьеру пикантности. Бисер имеет очень красивый блеск, который не передаёт ни одно фото и выглядит богато. Главное, чтобы изделия соответствовали общему дизайну помещения. Так, например, деревом инь янь из бисера можно украсить квартиру, оформленную в стиле хай-тек. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции инь янь.

Урок по изготовлению дерева Инь Янь

Для того чтобы сделать такую поделку нам понадобятся следующие материалы:

  • бисер белого и чёрного цвета – по 200 грамм;
  • бисерная проволока – 4 катушки;
  • шёлковые нитки белого и чёрного цвета;
  • проволока для каркаса – 1 метр;
  • горшок чёрного цвета;
  • гипс;
  • форма для разведения гипса;
  • клей ПВА;
  • кисть.

Чешский бисер черного и белого цветаПеред тем как показать мастер-класс хочется несколько слов сказать о выборе материалов. В первую очередь это бисер. Сегодня его делают из: пластмассы, кости или стекла. Чтобы композиция в конечном итоге радовала глаз лучше приобрести бисер, который сделан из стекла. Если сравнивать ценовую политику, то такой вид самый дорогой. Но он самый долговечный. Весь бисер, находящийся в одной пачке должен быть с виду одинаковым. Если взять его в руки, то на коже не должно оставаться следов от краски. Для того чтобы сделать дерево инь янь возьмём непрозрачный перламутровый бисер средних размеров круглой формы как на фото. Можно использовать прозрачный. Но в таком случае следует приобрести материал шарлотта (гранёный бисер).

Проволоку для каркаса нужно взять достаточно толстую, чтобы она выдерживала вес бисера. Лучше остановиться на медной. Она точно сможет выдержать вес веток.

Что касается всего остального, то здесь особых рекомендаций нет. Поэтому ориентироваться можно исключительно на свой вкус.

Перед началом работы можно посмотреть на фото готовые варианты, чтобы определиться с формой будущей композиции инь янь.

Теперь можно приступить к созданию шедевра инь янь. Композиция состоит из 3 основных элементов: ветки, ствол, гипсовая основа. Самым кропотливым является изготовление веток. С этого элемента и начнём свой мастер-класс.

Плетение веток дерева Инь Янь

Основным элементом изделия являются веточки. Для их плетения нужно подготовить проволоку и бисер. Дерево будет состоять из белых и чёрных веток. Они плетутся по одинаковой схеме. Бисер лучше высыпать на блюдце или ткань. Если есть бисер, который явно отличается по размеру или имеет сколы, его нужно сразу отложить в сторону. Итак, приступаем к созданию эксклюзивного шедевра.

Берём проволоку, отрезаем длину, которая в 1,5 раза превышает длину готовой. В нашем случае это 0,5 метра. Нанизываем на неё 9 бисерин. Оставляем 5 сантиметров свободной от бисера проволоки и формируем петельку.

Таким же способом делаем ещё 7 петелек на небольшом расстоянии друг от друга. Количество должно быть нечётным. После последней должно остаться 5 сантиметров свободного от бисера конца.

Следующий этап – формирование веточки

  1. Плетем веточки из бисера для дерева Инь ЯньСкладываем заготовку пополам. Одна петелька остаётся вверху. Она является центром заготовки;
  2. Свободные от бисера концы скучиваем между собой;
  3. Аккуратно и равномерно располагаем петельки по обе стороны.

Таким же образом выполняем остальные ветки из бисера. Белых экземпляров инь янь нужно на 15-20 штук меньше. Общее количество варьируется от 120 до 180. Оно зависит от вашего пожелания касательно пышности композиции. Мы брали 80 белых и 100 чёрных.

Объединение веток

Как только все элементы готовы, можно приступать к формированию кроны инь янь. Для этого нам понадобятся заготовки, нитки, проволока (желательно медная, но не очень толстая).

Поскольку чёрных веточек больше, то для этой стороны необходимо подготовить каркас несколько длиннее, чем для белой части.

Отрезаем 18 сантиметров медной проволоки и начинаем крепить к ней с помощью белых ниток белые заготовки. Делаем это следующим образом.

  1. Прикладываем свободный конец ветки к проволоке и приматываем его нитью соответствующего цвета;
  2. Проделываем такие действия с каждой заготовкой.

Совет: Постоянно следите за тем, чтобы веточки располагались равномерно, и не образовывалось пустот.

Для того чтобы сделать чёрную часть инь янь необходимо взять каркас, длиной в 20 сантиметров. Соединение заготовок выполняем таким же образом, как и белых.

Формирование ствола

Для ствола инь янь нужно взять заранее подготовленную проволоку для каркаса. Она может быть медной или алюминиевой. Но, алюминий может не выдержать вес изделия и его придётся дополнительно укреплять подручными материалами (деревяшки, пластиковые трубки). Медь же является более крепкой, и выдержит вес бисера.

Нам понадобится для ствола 2 куска меди, длиной по 0.5 метра каждая. Нужно обмотать их нитками соответствующего цвета и сделать с одной стороны петлю, на которую будут подвешиваться подготовленная крона инь янь. Далее, скручиваем эти заготовки между собой, чтобы получился жгут.

Получаем красивый двухцветный ствол, который полностью соответствует символике инь янь.
Осталось только при помощи крепких ниток прикрепить к нему крону. Варианты изделий можно посмотреть на фото . Наша поделка инь янь, которая имеет необычайно красивый блеск благодаря использованию бисера, готова. Осталось «посадить» дерево и декорировать.

Инь янь можно «посадить» в любой понравившийся горшок. Однако лучше всего будет смотреться обычный невысокий чёрный горшок круглой формы, который соответствует символике инь янь. Нам понадобится гипс, вода, форма для разведения смеси, само дерево инь янь.

Разводим гипс с водой. Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану. Затем ставим наше дерево инь янь в горшок и заливаем полученной смесью. Некоторое время нужно подождать, чтобы раствор застыл. Теперь можно не беспокоиться о том, что дерево инь янь упадёт.

Декорируем дерево

Имитация коры на дереве Инь Янь
Имитация коры на дереве Инь Янь

На этом можно, в принципе и закончить мастер-класс. Однако чтобы изделие выглядело идеально и радовало глаз можно облагородить наш шедевр инь янь.

Чтобы дерево инь янь выглядело правдоподобно можно сделать имитацию коры. Нам понадобится клей, гипс и вода. Консистенция раствора должна быть достаточно густой. Наносим его кистью на основание композиции инь янь, и делаем надрезы ножом, пока смесь не застыла. На фото, впрочем, как и вживую, такая «кора» будет выглядеть впрямь как натуральная.

Также можно облагородить гипсовое основание композиции инь янь. Здесь существует множество вариантов. В один мастер-класс вместить все их достаточно сложно. Мы предлагаем вашему вниманию только один из возможных вариантов. Для Декор основания дерева Инь Янь из бисераэтого нам понадобится клей и бисер соответствующих цветов. Промазываем гипсовую основу тонким слоем клея, выкладываем бисером символику инь янь. Можно вместо бисера использовать краску. Однако краска будет смотреться не так богато и ярко.

Этот мастер-класс описывает основу техники. Однако необязательно строго придерживаться выбора материала. Можно это древо выполнять в других цветовых решениях и с использованием разного бисера, украшать цветами, варьировать количество веток и длину изделия, делать имитацию травы у подножья. Фото готовых работ в самых разнообразных вариациях можно посмотреть на нашем сайте. Но помните, ни одно из них не передаёт всего великолепия бисера.

Видео: Плетение дерева Инь Янь из бисера