Плетение изысканной броши-цветка из бисера

Бисероплетение дает нам огромные возможности для реализации оригинальных творческих идей. Создание эксклюзивных украшений своими руками – кропотливый процесс, результат которого зачастую поражает своей красотой и изысканностью. Существует много способов для создания брошек, таких как оплетение кабошона бисером или канзаши.

Но предметом сегодняшнего урока станет Сумеречная брошь из бисера в виде цветка. В результате вы получите эксклюзивное изделие, которое сможет дополнить собой ваш гардероб. Вам обязательно захочется повторить такой изумительный цветок самостоятельно.

Мастер-класс плетения цветка из бисера для броши

Для плетения нам понадобится:

  • бисер чешского производства в двух цветах;
  • риволи ( четырнадцать миллиметров);
  • бисер японского производства «Тохо»;
  • флизелин, который необходимо склеить в шесть слоев (либо фетр);
  • специальное крепление для брошки;
  • кожа;
  • иголка;
  • нитки;
  • клей.

Брошь цветок из бисераНа начальном этапе мастер-класса, нам необходимо оплести риволи с помощью бисера чешского производства. Нанизываем на нить около тридцати шести бисерин (количество бисеринок может варьироваться в соответствии с выбранным размером). Формируем из полученной низки колечко и завязываем под ним узел. Обратите внимание на то, что число бисеринок в кругу должно быть кратным двум ( т.е. 30, 32, 34 и т.д.).

Теперь, используя технику мозаичного плетения вплотную плетем два ряда вокруг риволи. Далее на лицевой стороне, необходимо стянуть плетение при помощи следующих двух мозаичных рядов, состоящих из бисеринок японского производителя «Тохо». Теперь нужно вставить риволи в оплетку. В последнем ряду пройдитесь дважды, при этом нитку необходимо подтягивать.
Следующим шагом мы выводим по основанию нитку на вторую сторону оплетения и стягиваем по внутренней стороне риволи, используя бисер «Тохо». На этом моменте мы можем остановить оплетение риволи, ведь в последствие мы будем ее пришивать к основанию.

Брошь цветок из бисераПереходим к плетению лепесточков цветка. Для этого воспользуемся схемой. Процесс плетения начинается с центральной части лепесточка. Нанизываем на нить такую последовательность бисеринок: четыре бисеринки темного цвета и восемь — светлого. Теперь, продеваем иголку сквозь 4-ую бисеринку с конца и, используя мозаичную технику, продолжаем плетение по схеме. Когда первая часть лепесточка, находящаяся справа создана, необходимо вывести нитку по основе лепесточка для создания второй – левой части.

Лепестки цветочка необходимо подплести ко 2- му ряду в оплетке риволи. Бисеринки-основания лепесточков помечены зелеными точечками на фото. Итого, у вас должно сформироваться семнадцать лепесточков ( число бисеринок первого ряда должно делить на два).

Брошь цветок из бисераПоследним элементом – плетем листики для цветка в виде броши из бисера. Всего необходимо сплести два листочка симметричной и несимметричной формы, ориентируясь на схему и фото. Исходное количество бисеринок может варьироваться от восьми до двенадцати. Число поворотов тоже можно менять ( согласно схемы в данном варианте их восемь).Чтобы получить несимметричный листочек, необходимо в той части, которая находится слева совершить десять поворотов, а в части, находящейся справа – шесть поворотов.

Когда все элементы для броши из бисера в виде цветка сплетены, мы начинаем ее сборку.

Брошь цветок из бисераОснованием нам послужит флизелин или фетр (на ваш выбор). Для начала необходимо вырезать из флизелина основание каплевидной формы. Далее, берем коду и по форме основания вырезаем два элемента, которые послужат лицевой и изнаночной стороной нашей брошки. Теперь, пришиваем специальное крепление в виде застежки к флизелину, а на лицевую сторону клеим кожаную заготовку. Используя кончики нитей, которые остались от плетения цветочка и листиков, начинаем пришивать эти детали к основанию.

На втором кожаном элементе, который закрывает изнаночную сторону броши нужно сделать дырочки для того, чтоб вставить основание в виде застежки. Далее, при помощи клея присоединяем кожаную заготовку к изнанке изделия.

На следующем этапе нам необходимо соединить три элемента основания броши, путем закрытия внешнего среза при помощи бисера, как на фото. Формируем узелок на ниточке с прячем его среди кожаной детали и флизелина. Ниточку выводим на внешнюю часть броши, нанизываем 2 бисеринки и начинаем прошивать основание от внутренней части к внешней. Ниточку подтягиваем и проходим через бисеринку. Далее, нанизываем еще одну бисеринку и пришиваем ее к основания, закрывая таким образом всю кромку. По завершению процесса необходимо спрятать конец ниточки и обрезать ее.

Видео: Брошь-цветок из бисера кирпичным плетением