Мастер-класс по плетению турецкого жгута из бисера и стекляруса

Сплести из бисера жгут — не так сложно, как это может показаться, однако существует тип жгутов, который выглядит эффектно не за счет большого количества некрупных бусин и сложного узора, а именно за счет рельефной структуры используемых во время плетения материалов. Это турецкий жгут из бисера. Его структуру можно представить, как вязаный в 2,3 или 4 петли жгут. Каждая петля состоит из двух частей — одна крупная бусина и цепочка мелкого бисера. В процессе плетения рабочая нить проходит через середину петли, потому важно, чтоб величина крупной бусины соответствовала длине набранного бисера.

Для начинающих самой сложной частью в процессе плетения является первичный набор. Необходимо сделать набор на всю необходимую длину сразу, еще до начала работы. Такой жгут легко распускается и добрать недостающий бисер будет удивительно сложно. При наборе необходимо внимательно следить, чтоб набор бусин отвечал требованиям схемы, поскольку исправлять порядок набора на цельной нити очень сложно, а иногда просто невозможно. Схемы могут быть готовыми, взятыми из мастер классов или книг, или своими. Учиться создавать турецкий жгут из бисера не сложно, главное условие — внимательность.

Основные принципы плетения турецкого жгута

  • размер бусины должен соответствовать длине набранного мелкого бисера;
  • при использовании рубки или стекляруса следует использовать более крепкую нить основания или нанизывать дополнительную бисеринку;
  • рассчитать необходимую длину наборной нити необходимо до начала работы;
  • внимательно изучить, как именно осуществляется бисероплетение выбранной модели жгута, уделив особое внимание началу, поскольку делать это с бисером в руках не всегда удобно, это можно сделать согласно урокам в виде готового видео или фото урока;
  • иметь под руками все необходимые инструменты, удобный крючок и прочную удобную нить.

Мастер-класс вязания турецкого жгута из бисера

Для начала плетения выбираем нить и крючок, для крючка размера 1,2-1,5 следует выбрать нить для тонкого вязания, например хлопковую пряжу.

Набираем на нить 4 бусинки, 1 стеклярус, снова 4 бусинки, опять 1 стеклярус. Так продолжаем набирать по схеме, пока не получим длину около 1,5 метров. Даже самый опытный мастер может ошибиться при наборе, потому следует несколько раз перепроверить набранные бусины и бисеринки и не спешить в процессе.

Турецкий жгут из бисераЕсли стеклярус длиннее, чем 4 бисеринки, необходимо набрать их больше, длина стекляруса должна соответствовать длине бисеринок.

Начинаем плести турецкий жгут. Завязываем на нити воздушную петлю, пододвигаем к крючку стеклярус и 4 бисеринки, вывязываем воздушную петлю, в которую входят придвинутые бусинки. Жгут вяжем на 3 петли, значит придвигаем вновь 1 стеклярус и 4 бисеринки, вывязываем вторую воздушную петлю, вновь придвигаем и вывязываем. Получаем цепочку из трех воздушных петель с нанизанными бисеринками.

ВАЖНО! Внимательно рассмотрите полученные петли, введите крючок в первую петлю между стеклярусом и бисеринками. Придвиньте к крючку стеклярус и 4 бисеринки и провяжите воздушную петлю. Теперь петли встают на свои места. Дальше начинается стандартное бисероплетение, просто в качестве одной бусины выступает набор — 1 стеклярус, 4 бисеринки. Продолжайте вязать, проходя петли по спирали. Получите классический турецкий жгут, в котором стеклярус выглядит ярким украшением.

Когда завершено вязание, нить крепко завяжите несколькими узлами и спрячьте внутрь. На краях закрепите пины, а на них — укрепите фурнитуру при помощи тонкогубцев и плоскогубцев.

При просмотре видео уроков не всегда заметно, насколько высокий класс нужен, чтоб не запутаться в самом начале. Не стоит бояться делать красоту своими руками, главное — внимание и все получится.

Видео: Учимся вязать турецкий жгут из бисера