Зимние модели для вязания беретов спицами

На нашем сайте уже не один раз поднималась тема по поводу вязания спицами самых разнообразных моделей беретов. Мы говорили с вами о беретах для весеннего и осеннего периодов и настал черед разобраться в процессе создания беретов на зиму.

Модель с жаккардовым узором

Такие береты – замечательный вариант на зиму. Жаккардовые узоры придают особенную изюминку и привлекают своей оригинальностью.

Берет с жаккардовым узоромРазмер представленного варианта берета – пятьдесят два – пятьдесят шесть. Для вязания приготовьте меланжевую пряжу основного оттенка (пятьдесят грамм) и меланжевую пряжу (светлого цвета), например, REGIA AIR, в состав которой входит шерсть, полиамид и полиэстер в процентном соотношении 62:36:2 (сто шестьдесят пять метров на пятьдесят грамм). Также вам понадобятся спицы под номерами два с половиной и три.

Резинка вяжется спицами поочередно из лицевой и изнаночной петель.

Лиц. гладь (ЛГ) в круговых рядах провязывается лицевыми петлями (ЛП).

Жаккардовый узор вяжут на основе круговых рядов ЛГ в технике жаккарда, согласно счетной схемы с повторением петлиц раппорта. Выполняете 1 раз с первого по двадцать первый рр.
Если говорить о плотности вязания, то для ЛГ спицами номе три, она составляет: двадцать четыре п. и тридцать два р. = десять на десять сантиметров, а также двадцать один р. жаккардовым узором = восемь сантиметров.

Завершив все подготовительные работы, рассмотрим описание того, как же вяжутся спицами подобные береты на зиму.

Схема жаккардового узораНа первом этапе, возьмите спицы под номером два с половиной и нитью основного оттенка наберите сто двадцать восемь п. Далее вяжите круговые ряды (КР). Провяжите три с половиной сантиметра резинки и введите в работу спицы под номером 3. Вяжите ЛГ один р. Здесь после каждой восьмой п. вам следует провязать 16Х1 п. лиц. скрещенной из поперечной нитки (= сто сорок четыре п.). Затем, провязывайте жаккардовый узор. Обратите внимание, что в пятом р. жаккарда после всех шестых п. вывязываются 24Х2 лиц. крещ. Из поперечной нитки (= сто шестьдесят восемь р.). Теперь вяжите ЛГ основным цветом пряжи. Чтобы сделать убавки, после девяти сантиметров от резинки, провяжите шесть п., далее 3 п. совместно лиц., * одиннадцать п., провяжите 3 п. совместно лиц., повтор от * десять раз, вязание пяти п. ( = сто сорок четыре п.).

В восьмом р. вяжутся пять п., 3 совместно лиц., *дальше девять п., 3 совместно лиц., повтор * десять раз, четыре п. ( = сто двадцать п.).

В след. шестом р. вяжут 4 п., 3 совместно лиц., * семь п., 3 совместно лиц., повтор от * десять раз, три п. (= девяносто шесть п.).

В след. пятом р. : 3 п., 3 вместе лиц., * 5 п., 3 вместе лиц., повтор от * 10 раз, две п. (= семьдесят две п.).

След. пятый р.: 2 п., 3 совместно лиц., * 3 п., 3 вместе лиц., вновь * (10 раз), одна п. (= сорок восемь п.).

В след. 5 р. : 1 п., 3 вместе лиц., * 1 п., 3 вместе лиц., вновь * (10 раз) (= двадцать четыре п.).

След. второй р. вяжут 12Х2 п. совместно лиц. = 12 п. Остаточные двенадцать стягиваются рабочей ниткой. Связанные таким образом береты в высоту имеют двадцать два с половиной сантиметра.

Видео: Вязание двухстороннего жаккарда

Видео: Вязание жаккарда без протяжек

Берет с ажуром

Берет с ажурным узоромБереты на зиму, связанные простым орнаментом – это занятие для начинающих мастериц. С приобретением опыта, вязальщицы приступают к вязанию более усложненных изделий с красивыми ажурными узорами. Этот вязаный берет обязательно станет одним из самых любимых головных уборов в вашем гардеробе. Дизайнерская модель с интересным ажуром понравится любой моднице.

Берет вяжется для окружности головы пятьдесят шесть — пятьдесят восемь сантиметров. В работе используют шерстяную пряжу (пятьдесят грамм на сто пять метров) в количестве трех мотков и несколько видов спиц: чулочные и круговые (сорок сантиметров) – три с половиной миллиметра.

Вяжут такие береты с верхней части к низу. В начале используют чулочные спицы, после чего по мере увеличения числа петелек, в работу вводят круговые.

Итак, возьмите чулочные спицы (номер три с половиной) и наберите на них восемь п. Теперь работа замыкается в кольцо и продолжается вязание согласно следующей схемы:

Первый круг. ряд (КР). : *одна лицевая (ЛП), накид, * повторение *_* вкруговую восемь раз (= шестнадцать п.).

Второй КР (набросы провязывают скрещ. п., чтобы не образовывались отверстия).

Третий КР: 1 ЛП, * 1 ЛП, наброс*, вновь *_* четырнадцать раз, 1 ЛП (=тридцать п.).

Четвертый КР берета на зиму вяжется по аналогии со вторым.

В пятом: *вяжите согласно схемы 1 (= 1 п.), схемы 2 (= 4 п.)*, вновь *_* шесть раз.

Продолжайте вывязывание данных узоров.

На следующем этапе, ход вязания берета строится на основе схем 3 и 4, к которым даны условные обозначения с детальной расшифровкой. Провязав схемы 1 и 2 один раз, в К у вас сформируется пятьдесят четыре п.

На завершающей стадии, свяжите 1 КР из ЛП и еще один – из изнаночных. В следующем р. все петельки закрываются.

Возьмите нить с иглой и с их помощью затяните дырочку на вершине изделия. На этом работа завешена.

Попробуйте связать предложенные береты на зиму. Подобрав интересные оттенки пряжи, вы станете обладательницей неповторимых и уникальных головных уборов.

Следующий видео материал раскроет вам секреты работы над разными моделями беретов. В таком формате, гораздо проще отслеживается пошаговая хронология действия во вязанию спицами оригинальных изделий.

Видео: Как связать береты на спицах