Вязание спицами пляжных аксессуаров в подарок к дню Ивана Купала

Всеми любимый летний праздник Ивана Купала отмечают каждый год 7 июля. В этот день можно встретиться со своими друзьями, водить хороводы, собирать травы и прыгать через костер. Существует давняя легенда о том, если ночью в лесу найти цветок папоротника, то перед человеком откроются все богатства, спрятанные под землей. Поэтому люди в этот день ходят собирать лекарственные травы в надежде на то, что им повстречается цветущий папоротник. Завершался праздник Ивана Купала групповым прыганьем через костер, с целью избавления от всех грехов и болезней. Девушки пускали венки со свечкой в реку и просили себе хорошего жениха или мужа. Этот давний языческий праздник, на который совершают множество обрядов, дошел до наших дней и стал одним из почитаемых в народе. Так как Ивана Купала летний праздник, предлагаем вам связать спицами купальник и накидку для себя или в подарок сестре, а быть может подруге.

Вяжем купальник к празднику Ивана Купала

Вы обязательно успеете связать спицами такой купальник к празднику Ивана Купала буквально за несколько вечеров. Так как это очень просто сделать своими руками, особенно для начинающих мастериц. Вам необходимо приобрести для работы пряжу белого цвета, которая состоит из полиамида, вискозы и акрила. Также понадобятся круговые спицы под номером № 2,5 и крючок под номером № 3. Такая пряжа, которую мы предлагаем вам использовать в вязании, будет прекрасно держать форму купальника, легко высыхать после воды, а самое главное, не растягиваться.

Лицевая гладь вяжется спицами следующим образом: все лиц. ряды выполняются только лиц. петлями, а изнаночные ряды вяжутся такими же петлицами. В платочной вязке следует провязывать лиц. и изн. ряды только изнаночными петельками. Обвязывание крючком будет происходить по представленной схеме.

Вязать спицами купальник начинайте с плавок. Для задней части изделия наберите семьдесят петлиц и свяжите два сантиметра платочной вязки. Затем продолжайте работу лицевой гладью. Чтобы сформировать пройму, нужно с двух сторон, в каждой лицевой полосе закрыть двадцать пять раз по одной петельке. Далее продолжайте вязать лицевую гладь по прямой пять сантиметров.

Чтобы сформировать проймы в передней части изделия, вам нужно с двух сторон в каждой лиц. полосе добавить двадцать раз по одной петлице. После этого продолжайте выполнять купальник платочным вязанием до высоты двух сантиметров. Когда высота изделия достигнет тридцать шесть сантиметров, можете закрыть все оставшиеся звенья.

Для бюстгальтера наберите сорок петлиц и свяжите 3 см платочным способом. Затем продолжите работу лиц. гладью. Чтобы сформировать чашку, необходимо с двух сторон добавить в каждом третьем лиц. р. десять раз по одной петельке. В высоту 19 см изделия, все петли закрываются. Вторая чашка должна вязаться спицами аналогично.

Сборка купальника делается следующим образом: боковушки бюстгальтера и внешняя сторона пройм плавок должны обвязываться 2 р. столбиков без накидов, с помощью крючка. Верхняя и нижняя часть плавок также обвязываются согласно приведенной схемы. Бретельками послужат шнурки «гусенички», которых нужно сделать пять штук по шестьдесят сантиметров. Теперь простой и красивый купальник готов к празднику Ивана Купала.

Пляжная накидка

Следующий подарок, который можно связать на день Ивана Купала – это пляжная накидка. Для этого вам потребуется 300 г. голубой пряжи, которая состоит из вискозы и микрофибры. Еще нужны хлопковые нити такого же оттенка и спицы под номером № 6. вязана плотность изделия составляет 14 п. на 18 р. = 10 на 10 см.

Вязание спицамиУзор, которым вяжется накидка называется «волна», и выполняют его по следующей схеме:

  • 1р. только лицевыми петельками;
  • 2р. также лиц. п.;
  • 3р. начинается с десяти лиц. п., потом десять лиц. п. удлиненных. Их вяжут таким образом: накиньте на каждое звено два раза нитку, а в следующей полосе сбросьте вторую нитку со спицы;
  • 4р. выполняется лиц. п.;
  • в 5 р. повторяйте раппорт с первого ряда.

Задняя часть изделия вяжется с набора семидесяти двух звеньев, а потом вышеописанный узор «волны». С двадцать первой полосы начинайте уменьшать петли с двух сторон в каждом 20 р. четыре раза по 1 п.

С 89 полосы уменьшайте с двух сторон в каждом восьмом р. шесть раз по 1 п.

В 133 р. следует закрыть десять центральных петлиц и закончить эти половинки по отдельности друг от друга, уменьшая в каждом 2 р. девять раз по одной п., чтобы закруглить горловину. В 154 р. оставьте открытыми 13 п. для правого плеча. Для левого в 153 р. свяжите совместно четыре звена.

Для передней стороны накидки наберите семьдесят две петли, а потом выполните вышеописанный узор. С 21 р. уменьшайте с двуз боков в каждом двадцатом р. 4 раза по 1 п.

С 90 р. уменьшайте с двух боков в каждом восьмом р. шесть раз по 1 п. В 125 р. закройте десять звеньев по центру и закончите созданные части по отдельности друг от друга, уменьшая в каждом 2 р. девять раз по 1 п., чтобы закруглить горловину. В правом плече оставьте открытыми двенадцать звеньев, а в левом плече свяжите совместно три п. Количество рядов должно соответствовать то численности, которая была, когда выполняли создание задней части накидки.

Сборка начинайте с сшивания правого плечевого шва. Из используемой пряжи скрутите восемь ниточек для четырех шнурков, длина которых должна составлять сто сантиметров. Два шнурка протяните сквозь звенья переда и спины. Высота должна быть 40 см, чтобы соединить 2 полона. Оставшиеся шнурки также закрепите на левой стороне. Такая накидка прекрасно подойдет в виде наряда на праздник Ивана Купала.

Видео: Учимся вязать спицами летний топ