Стиль бохо в одежде: вязание кардигана спицами

Творчески одаренная интеллигенция ХIХ века получила свое имя «богема», благодаря беженцам из современной Чехии. Эта географическая область тогда называлась Богемией.

Охарактеризовать Бохо стиль в одежде сегодня, можно как эклектику, собранную по песчинкам из этники, хиппи-шика и стиля кэжуал. По сути, это та одежда, в которой человек хочет чувствовать себя свободным и защищенным одновременно, особенным, но и своим среди чужих. Для Бохо характерны этнические узоры и расцветки, длинные юбки с воланами, платья на тонких лямках и конечно, вязаные, объемные стильные кардиганы. Для уютных осенних вечеров с крепким кофе и любимой книгой, свяжите кардиган в стиле Бохо с деревянными пуговицами и митенками.

Модный кардиган Бохо

Кардиган в стиле Бохо, должен быть выполнен из натуральной пряжи, шерсти или альпаки, это поддержит эко тему. На кардиган 48 размера потребуется 1000 г пряжи (50г/60м), и 150 г на митенки. Спицы потребуются прямые, круговые, и чулочные, в соответствии с размером пряжи. Также нужны будут 8 деревянных пуговиц, любой формы. В стиле Бохо приветствуются натуральные материалы: дерево, натуральные камни, ракушки, перья. Для построения выкройки вязаного кардигана, необходимо снять мерки:

  • обхват шеи;
  • ширина плеч;
  • длина кардигана;
  • охват груди;
  • длина рукава;
  • обхват руки.

Спинка кардигана вяжется следующим образом:

  • вязание начинаем со спинки. Набираем 100 петель (П) на круговые спицы, и вяжем резинкой 2х2 примерно 10 см;
  • далее, постепенно прибавляем 14 П, чтобы общее количество составило 114;
  • после резинки, вяжем араны по схеме 1;
  • связав 30 см от начала аранов, начинаем заканчиваем закрытием проймы, по 14 П с каждой стороны;
  • связав еще 30 см, закрывайте спинку.

ВязаниеПолочки кардигана в стиле Бохо вяжутся абсолютно симметрично. На левой пройма закрывается с правой стороны полотна, горловина – с левой. На правой — наоборот. Наберите на круговые спицы 50 П. Вяжите резинкой 2х2 — 10 см. Далее, равномерно прибавьте 8 П. После резинки, вяжите араны по схеме 1. После того, как будет связано 30 см полотна, закрывайте 14 П проймы. Через 10 см от начала проймы, заканчиваем закрытием вырез горловины, который составляет 6 П. А потом, в каждом втором ряду (Р), необходимо сначала закрывать 3 П, два раза по 2, и еще два раза по 1 П. Спустя 20 см, закрываем плечо.

Рукава выполняются следующим образом:

  • на круговых спицах нужно набрать 50 П, и провязать двойной отворот рукава лицевой гладью 4 см;
  • далее, нужно провязать место сгиба отворота. Провяжем 1 Р изнаночными петлями. И снова 4 см лицевой гладью;
  • после, необходимо прибавить 36 п., путем вывязывания из одной П — две. Всего на спицах должно получиться 86 П;
  • продолжайте вязание аранами по схеме 1;
  • спустя 30 см, заканчивайте работу закрытием рукав вязаного кардигана;
  • отвороты рукавов загибайте во внутрь на сгибе, в виде изнаночного Р и подшивайте.

Для воротника на горловине нужно набрать 60 п. Провязать их резинкой 2х2 — 30 см. Закрыть все П, загнуть воротник вовнутрь и подшить изнутри.

Планки на полочках создаются по такой схеме:

  • на полочках по краю, нужно набрать примерно 80 п. на круговые спицы;
  • один Р вязать изнаночными П;
  • вязать лицевой гладью шесть Р;
  • лицевой Р вязать изнаночными П, для отворота;
  • и снова лицевая гладь, семь Р;
  • сложить планку и подшейте ее. Пришейте пуговицы. Это планка правой полочки;
  • в планке левой полочки, необходимо сделать петельки для пуговиц.

Митенки нужно вязать на пяти спицах. Наберите 40 п., и провяжем по кругу резинкой 2х2. В третьем Р прибавьте 1 П. В каждом четвертом Р продолжайте прибавлять по 1 П. Когда на спицах будет 48 П., прибавляйте 2П. в каждом четвертом Р, пока на спицах не будет 60 П. Провязав около 30 см, заканчивайте работу закрытием митенки.

Такой стильный кардиган в стиле Бохо, будет выигрышно смотреться на длинном платье с оборками и с кожаным ремешком.

Видео: Вязание кардигана спицами