Уроки вязания удобных и красивых комбинезонов для малышей

Вязание спицами для детей – это не только очень увлекательное, но при этом еще и полезное занятие. Ведь когда мы вяжем детям, мы не только пополняем их гардероб, но и получаем массу позитивных эмоций от самого процесса. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно связать красивый теплый комбинезон для новорожденного мальчика или девочки.

Комбинезон на мальчика

Для того чтобы порадовать своего малыша мы предлагаем вам связать ему комфортный комбинезон с удобной застежкой. Главным преимуществом этого вязаного изделия является то, что оно легко надевается и снимается, а значит, точно придется «по вкусу» малышу.

Чтобы связать комбинезон для мальчика с ростом 74 (86) см вам понадобится:

  • качественная пряжа: в зависимости от размера 300 или 350 г светло-голубого цвета и совсем чуть-чуть белого – для украшения
  • спицы под номером два и три
  • вспомогательные, а также круговые спицы №2
  • иголка и нитки
  • пуговки – 16 шт.
  • простые схемы с условными обозначениями.
  • выкройки одежды.

Перед тем как приступить непосредственно к созданию такой теплой и практичной одежды для мальчиков, давайте сначала познакомимся с подробным описанием основных схем, используемых в данном вязании:

  • резиночка. Спицами №2 набираем петельки из белых ниток. После этого провязываем голубыми нитками 1 рядок с помощью изн.п. Затем чередуем ряды, состоящие из лиц.и изн.п.
  • мотив №1, ширина которого составляет 2п. Начинаем работу спицами под номером 3 в соответствии со схемой, на которой указаны только лиц.и изн. рядочки. Петельки в раппорте дублируем: 1 + 2 р.
  • мотив №2 — 47 п. (ширина). Вяжется по той же схеме, что и первый узор. С той лишь разницей, что раппорт делается только раз, а все действия повторяются, начиная с 1 и заканчивая 24 р.

Плотность вязаного полотна составляет:

  • №1 – 42 ряда и 27 п. (10Х10см);
  • №2 –47 петель=13 см.

Начинаем вязание для новорожденных детей с создания левой штанины комбинезона для мальчиков, а точнее ее задней части:

  1. Сначала набираем 28п. (32 п.);
  2. Провязываем резиночкой 3 см между кромочными;
  3. Формируя последний рядочек, равномерно прибавляем 11 (12 п.);
  4. Продолжаем работу в соответствии со схемой №2;
  5. Делаем раппорт «А»и вводим справа петельки;
  6. Провязываем 21п. (26 п.)по схематичному рисунку №1;
  7. Во всех последующих 6 (8) р. справа выполняем скосы: прибавляем 11Х1 п.. А в 8 и 12 р. слева приплюсовываем 8Х1 п. Петельки, добавленные слева необходимо ввести в узор под номером 1 – 58 или 63 шт. в зависимости от размера одежды;
  8. Провязав 16 см (23) см для скоса шагового шва закройте с правой стороны во всех 2 р. 1Х2 и 1Х1п;
  9. Провяжите лицевую и кромочную вместе, а затем отложите петельки.

На первый взгляд может показаться, что комбинезоны для новорожденных деток – это изделия, создание которых занимает довольно много времени. Но, это совсем не так! Ведь в одежде для малышей некоторые детали вяжутся симметрично.

Так, например, сзади штанины вяжутся по одной и той же схеме. С той лишь разницей, что в схеме №2 нужно сделать раппорт «В». Петли добавленные с левой стороны вводятся в схему №2.

Как правило, вся одежда для новорожденных, особенно если речь идет о мальчиковых комбинезонах начинает вязаться снизу. И лишь закончив этот этап можно переходить к спинке:

  1. Перенесите петли на основные спицы;
  2. Продолжите вязание для детей, не меняя при этом алгоритма своих действий;
  3. Выполнив 20см (24 см ) во всех последующих 2 р. закройте с двух сторон 12Х2 и 19п. (24п.)Х1;
  4. Сделав 15см (17 см), закройте все оставшиеся петли.

Приступаем к формированию переда:

  1. Пока штанины не будут соединены, передняя часть детской одежды должна вязаться по такому же принципу, что и задняя;
  2. Затем с наружной стороны закрываем 1Х6 п;
  3. Провязав 20см (24см)во всех последующих 2 р. с двух сторон закрываем 8 (6)Х2 и 17 (23)Х1 п. для линий реглана;
  4. Провязав 9 (11) см закрываем 17 п. по центру и заканчиваем каждую сторону по отдельности;
  5. Чтобы закруглить горловину в каждом последующем 2 р. изнутри закрываем 3Х2 (3) п;
  6. Выполнив 12 (14) см от реглана, закрываем петли на плечах.

Красивая и удобная одежда для новорожденных практически готова. Нам осталось лишь сформировать планки и рукава в комбинезоне для мальчика.

И начнем мы, пожалуй, с правого рукава:

  1. Наберите 40п. (46п.);
  2. Провяжите между кромочными 3 см резиночкой;
  3. В последнем ряде добавьте 14 п;
  4. Продолжайте работу в соответствии со схемой №1;
  5. Для формирования скосов с обеих сторон прибавьте 8 (17)Х1 п. в каждом 3 р. и 8 (2)Х1 п. в каждом втором;
  6. Через 10см (14см) с правой стороны начинайте закрывать во всех последующих 2 р. 7 (6)Х2 и 18 (23)Х1, а с левой –9 (7)Х2 и 22(29)Х1;
  7. Сделав 12см (14см) от реглана во всех последующих 2 р. справа закройте 1Х4 (6Х3) и 5Х2 (1Х2);
  8. В конце закройте петельки.

Левый рукав для комбинезона вяжется симметрично правому. А для создания планки вам надо будет:

  1. Набрать спереди 47п. (63п.) по горловине и 25п. (33п.) сзади;
  2. Выполнить резиночкой 2 см;
  3. Сформировать 4 р. лиц. гладью с помощью ниток белого цвета;
  4. Во время притачивания планок необходимо отвернуть эти рядочки на изнанку;
  5. Чтобы сделать 4 планки застежки наберите 115 (139) п. и вяжите по той же схеме, что и горловину. Но при этом не забудьте сформировать на планках отверстия для пуговиц (8 шт.).

Заключительным этапом этого мастер класса рассказывающего о вязании детям станет сборка комбинезона для мальчика:

  • с помощью трикотажного шва присоедините к переду и спинке планки;
  • сверху на готовом предмете одежды сделайте такую же вышивку как на фото;
  • выполните все оставшиеся швы и пришейте пуговицы.

Нарядный комбинезон голубого цвета готов!

Обновка для новорожденной девочки

Как мы уже говорили ранее, вязание для детей приносит массу удовольствия. Ведь мы не просто создаем удобные вещи, но и передаем малышам с их помощью частичку своей души. В предыдущей теме мы с вами вязали комбинезон для новорожденного мальчика, а сейчас давайте попробуем связать спицами такое же изделие для девочки.

Комбинезоны для новорожденных девочек, как правило, вяжутся из ниток светлых оттенков. Поэтому для работы нам понадобятся:

  • спицы №2;
  • мериносовая шерсть нежно-розового цвета – 120-150г;
  • пуговки – 5шт;
  • схемы вязания и выкройки:.

Во время работы будут использоваться следующие мотивы:

  • фантазийный (он будет создаваться в строгом соответствии со схемой);
  • резиночка 1Х,1 состоящая из чередующихся изн. и лиц.п.;
  • жемчужный: петли сменяют друг друга и в каждом рядочке рисунок смещается.

Начинаем работу:

  1. Для обеих штанин наберите по 29 п.;
  2. Провяжите 2 см резинкой;
  3. Продолжайте работу по схеме, при этом прибавляя 1 п. в каждом 2 р. (всего 5 раз);
  4. Провязав 5 см, объедините штанины, добавив между ними 6 п.;
  5. Изготовив 20 см полотна с обеих сторон делам убавку в каждом 2 р (всего 10 раз).

Продолжая вязание для малышей, приступаем к созданию передней части изделия:

  1. Вяжем штанину, также как и для задней части;
  2. Выполнив 5 см, с правой стороны набираем дополнительно 5 п. Провязываем получившуюся планочку жемчужным узором;
  3. Сформировав 25 см, делаем убавку и закрываем петли для горловины – 19 шт.

Рукоделие всегда приносит массу удовольствия, особенно если речь идет о вязании детям! Поэтому вы довольно быстро свяжите все детали и приступите к формированию рукавов:

  1. Для начала вам надо будет набрать на спицы 45 п.;
  2. Затем необходимо сформировать 2 см резинкой;
  3. После этого работаем строго по схеме, при этом постепенно добавляя петли;
  4. Провязав 14 см в каждом 2 р. с двух сторон делаем убавки (всего 10 раз).

Когда мы вяжем детям, мы стараемся все сделать как можно красивее и качественнее, поэтому для сборки деталей мы рекомендуем вам воспользоваться крючком. С его помощью нужно будет связать резинку по вырезу горловины (1,5 см).

Практически все комбинезоны для новорожденных делаются с различными застежками. И эта модель не станет исключением:

  1. На планке с правой стороны сделайте отверстия для пуговиц – 5 шт;
  2. Обметайте их;
  3. Пришейте пуговки.

Нежно-розовый комбинезон для девочки готов!

В завершении хотелось бы отметить, что при создании комбинезонов для девочек можно дать волю своей фантазии и украсить готовое изделие кружевами, рюшами, аппликациями, вышивкой или лентами. Такие комбинезоны для новорожденных идеально подойдут для торжественных выходов «в свет» и, несомненно, станут главной «изюминкой» гардероба вашего малыша!

Видео: Мастер-класс по вязанию комбинезона

Добавить комментарий

© 2014-2018 Копирование материалов разрешено только с указанием активной и не закрытой от индекса ссылки на сайт https://vishivashka.ru