Как связать красивый мужской кардиган спицами

Самый замечательный выбор для прохладного вечера — это вязаный кардиган. И чтобы ни говорили представители сильной половины человечества, но они тоже любят комфорт и уют. Предлагаем связать мужской кардиган спицами с красивым узором, который согреет мужчину даже в самую холодную зиму.

Процесс работы

Вязаный мужской кардиган на пуговицахДля работы потребуется:

  • толстая пряжа шерсть;
  • акрил;
  • спицы № 5, 5,5;
  • 6 пуговиц.

Создание мужского кардигана осуществляется в несколько этапов. Для начинающих мастериц стоит поискать более простые варианты. Подробное описание каждого процесса представлено ниже.

Резинка

Для начала потребуется набрать нечетное количество петель.

  1. Схема вязанияПервый ряд будет лицевым: начальная строчка вяжется методом 1:1, то есть одна изнаночная, одна лицевая, поворот делается на изнаночной;
  2. Второй и все изнаночные строчки: начинаем с лицевой петли и чередуем с изнаночной, поворот делается на лицевом;
  3. Третий: сначала делаем одну изнаночную петлю, затем делаем лицевую и выводим спицу в петлю нижнего ряда, поворачиваем на изнаночном;
  4. Такой трюк делаем только раз на отрезке первых четырех рядков, затем повторяем только третью и четвертую строчку.

Узор

Для орнамента требуется такое количество петель, которое будет делиться на восемь без остатка и две дополнительные. Сначала по схеме вяжем с первого по четырнадцатый, затем с третьего по четырнадцатый повторяем.

Спинка

Эта деталь для мужского кардигана вяжется в несколько этапов.

  1. Выкройка для вязанияДля данной части кардигана набираем 75 п.;
  2. Вышеописанной резинкой надо провязать шестьдесят полос спицами № 5;
  3. Переходим на спицы № 5,5 и приступаем к созданию схемы узора;
  4. В первом р. добавляем 39 п., в итоге получилось 114;
  5. Вяжем 108 р. орнамента и переходим на спицы №5;
  6. Далее опять вяжем резинку, убавляя звенья так, чтобы опять стало 75;
  7. Вяжем 42 сантиметра и закрываем петлицы для проймы с двух сторон по четыре;
  8. Далее, в начале полосы делаем три петельки, две переносим на вспомогательный инструмент, затем вяжем вместе лицевым методом первую петлю с левой спицы и первую с дополнительной, после этого также, но только изнанкой делаем другие два элемента;
  9. Вяжем, пока на спице не останется семь петелек;
  10. После этого, переносим 2 п. на дополнительную спицу и вяжем изнанкой вместе две петельки: одну с левого инструмента и одну со вспомогательного. Затем, такой же маневр, описание которого выше, но лицевым способом повторяем с двумя другими;
  11. Далее вяжем 22 сантиметра и приступаем к созданию плечевого скоса;
  12. Для этого с обеих сторон в каждой второй строчке 1х4 петли, 3х5 петли;
  13. Параллельно с тем как закрываем плечо, нужно убрать одиннадцать петелек в центре;
  14. Получится две части, которые необходимо вязать отдельно;
  15. Для горловины мужского кардигана в каждом втором ряду закрываем 1х3 петли, 1х2 п.

Левая полочка

Для работы используем спицы №5.

  1. Набираем 36 петлиц;
  2. Шестьдесят рядов вяжем резинку;
  3. После этого делаем узор на 108 рядах, равномерно добавив восемнадцать петелек;
  4. После этого, опять вяжем резинку, также понемножку убавляя эти восемнадцать петлиц;
  5. Пройму и плечевой скос делаем, так же как и на спинке;
  6. Сделав шестнадцать сантиметров проймы, закрываем звенья с левой стороны в каждой второй строчке 1х4, 1х2 звена, а в каждой четвертой 3х1 элемента.

Правая полочка мужского кардигана делается также, как и левая, но при этом надо учесть, что она будет симметрична предыдущей части.

Рукав

  1. Вязаный рукав мужского кардигана начинается с набора сорока одной петли;
  2. Вяжем резинкой без прибавки семь сантиметров;
  3. После этого начинаем добавлять: с двух сторон, после первых крайних петелек в каждой строчке по три;
  4. Создаем тринадцать рядов. В итоге получится 47 п.;
  5. Меняем инструмент на больший размер и делаем узор, добавив равномерно двадцать пять петель. Итого получится 72.;
  6. После этого приступаем к скосу;
  7. Для этого в каждой шестой строчке добавляем по семь звеньев;
  8. Когда будет 86 п., пять полос вяжем без добавок;
  9. После этого меняем спицы на меньшие и вяжем резинку, убавляя петельки, пока не останется 57;
  10. Далее, для отката рукава с обеих сторон закрываем по четыре петлицы;
  11. Затем потребуется убирать звенья, после провязанных первых трех: через четыре ряда 1х2 , через шесть — 5х2, через четыре — 2х2.

В итоге должно остаться семнадцать петлиц, которые закрываем сразу.

Воротник и планки

Чтобы сделать вязаный воротник для мужского кардигана, на спицы №5 нужно набрать 93 п. и провязать четыре ряда резинкой 1х1. Планки также создаются на инструменте №5. Потребуется набрать 117 звеньев и сделать шестнадцать рядов 1х1. На левой планке необходимо сделать шесть дырочек для пуговиц из двух петлиц: первое через восемь сантиметров от правого края, остальные через восемнадцать звеньев.

Мужской вязаный кардиган собирается таким методом: сначала соединяем плечевые части, затем к вырезу горловины приделываем воротник. Далее, сшиваем планки и полочки, рукава и приспосабливаем пуговицы.

Как связать мужской кардиган можно увидеть на следующих видео.

Видео: Вязание мужского кардигана спицами