Пошаговые инструкции по вязанию носков с косами

Каждая женщина, любящая вязать спицами, имеет в своем арсенале пару тройку моделей теплых носков. Особенно актуальны такие изделия в преддверии зимы. Ведь все рукодельницы хотят, чтобы их близким и родным людям было тепло даже в самую холодную погоду. Предлагаем вашему вниманию теплые носки спицами выполненные с косами. Создать подобную обувь можно как на пяти, так и на двух спицах. В обоих вариантах носки получаются красивыми и очень хорошо согревают ноги.

Носки с узором «коса» на пяти спицах

Носки с узором косыДля начала потребуется измерять длину стопы для будущего носка с косами. Начинающим рукодельницам лучше сразу сделать небольшой образец, чтобы понять плотность вязки, и правильно рассчитать количество петель. В данном варианте – это пятьдесят элементов. Распределяем равномерно на четыре спицы. На каждом инструменте получится по двенадцать петелек и еще остается две. Одну добавляем на вторую спицу, другую – на четвертую.

Процесс вязания:

Сначала создаем резинку носка 1:1. Вяжем так на протяжении пяти сантиметров.

Вяжем резинку носкаНа следующем этапе будем начинать создавать основу носка. Чтобы после резинки не добавлять петель, манжет лучше делать тонкими спицами, а основу инструментами потолще.

Распределяем петли на толстые спицы таким методом: первая – двенадцать элементов, вторая – тринадцать петелек, третья – двенадцать, четвертая – тринадцать.

На первом инструменте будет создаваться «коса»: 4 изнаночные, 8 лицевых; на втором также узор: 1 изнаночная, 8 лицевых, 4 изнаночные; третья и четвертая спицы: только изн. петли.

«Косу» делаем по такой схеме: с первой по четвертую строчку вяжем прямо, потом перекрещиваем петли, первая «коса» занимает с пятого по двенадцатый ряды. Повторяем так до конца узора, то есть двадцать четыре ряда.

Далее делаем пятку носка. Ее будем вязать на третьей и четвертой спицах. Пятку создаем лицевой гладью, а часть вокруг «косы»– изнаночной.

Ширина пятки будет двадцать пять звеньев, высота – двадцать две строчки.

Делаем клин пятки носка. Все звенья делим на три части: восемь, девять и восемь петелек.

Вяжем третья спица: первая часть – 8 петелек, вторая часть – 4 ; четвертая спица: вторая часть – 5, третья часть — 8.

Последнее звено второго фрагмента и первая петля третьего провязываются вместе.

Следующий ряд: последний элемент второй части, и первая петля первого фрагмента вяжутся вместе. Сокращаем таким способом пока не останутся только звенья среднего участка.

После этого низ носка делаем лицевой гладью, верх — изнаночной.

По бокам пятки набираем 10 петелек.

Вяжем четыре петли клина пятки.

На первый инструмент добавляем десять звеньев, на втором и третьем делаем узор, на четвертом – также добавляем десять петель.

Следующую строчку вяжем соответственно виду петель.

Затем на первой спице первое звено провязывается, второе и третье делаем вместе; вторая и третья спицы – соответственно вида петель; на четвертой вторая и третья петельки вяжутся вместе.

Первая и четвертая спицы – по схеме, вторая и третья – делаем «косу».

На первой и четвертой спицах две предпоследние петельки провязываются вместе.

Получилось: первый инструмент – тринадцать элементов, второй – двенадцать, третий – тринадцать, четвертый – двенадцать.

Процесс вязания носкаПосле этого вяжем круговым способом на необходимую длину и приступаем к созданию мыска носка.

Петли на каждом инструменте делим пополам.

Первую половину убавляем через одну петлю, вторую – в каждой строчке.

Первую часть мысика убавляем через ряд. В итоге должно остаться на первой и третьей спице по семь петелек, на второй и четвертой – по шесть.

Второй фрагмент мысика убавляется в каждом ряду. В результате получится на первом и третьем инструменте по три звена, на второй и четвертой – по два.

Вяжем петли вместе: сначала три, потом две, три и в конце опять две. Итого должно получиться четыре, которые стягиваем вместе.

Нитку отрываем и заправляем. Готово!

В конце статьи предлагаем вам посмотреть видео, которое наглядно покажет, как вязать носки с «косами» на пяти спицах.

Носки с «косой» на двух спицах

Пара носков с узоромХороший вариант для начинающих рукодельниц, которые еще не умеют обращаться с пятью спицами. Чтобы связать носки с косами, потребуется набрать 50 петелек и следовать подробной инструкции.

Процесс изготовления:

Первый ряд: 1 кромочная,2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 8 лиц., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 1 кромочная.

Второй ряд: соответственно вида петель.

Третий ряд: в середине, где 8 лиц. звеньев, начинаем вязать косу по этой схеме. Остальные элементы делаются так же, как и в первом ряду.

Схема вязания носка с узоромВяжем таким способом сорок строчек.

На следующем этапе с лиц. стороны надо набрать двадцать петелек.

Далее, строчку вяжем таким способом: 1 ЛП., затем чередуем 2 ЛП. и 2 ИП. десять раз, 8 ЛП. «косы». И опять по очереди 2 ЛП. и 2 ИП., 2 ЛП. пять раз, заканчиваем 1 ЛП.

Набираем снова двадцать петель и вяжем ряд так: 1 ЛП., чередуем 2 ЛП. и 2 ИП. десять раз, 8 ЛП. «косы» и снова по очереди 2 ЛП. и 2 ИП. десять раз.

В следующей полосе начинаем убавлять элементы с двух сторон. То есть тридцать пять элементов вяжем резинкой 2:2, тридцать шестое с тридцать седьмым звеном провязываем вместе.

Затем: 1 ЛП.; 2 ИП.; 8 петелек косы; 2 ИП.; 1 ЛП., одну перебрасываем на правую спицу, после этого петлю делаем лицевой, переносим на нее снятую и продолжаем вязать согласно рисунку.

Петли вяжем вместе только на лицевой стороне возле «косы».

Изделие сужается равномерно с обеих сторон.

В итоге получится заготовка, напоминающая стрелу с узором косы, на конце которой останется четырнадцать элементов.

Следующий ряд: 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП., 2 ИП., 2 ЛП.

Из одного края нашей «стрелы» набираем 39 петелек.

Вяжем тридцать девять элементов изнаночным методом и четырнадцать резинки мысика носка.

С противоположной стороны подобным образом также набираем 39 петель.

Вяжем 39 звеньев лиц. петлями и тринадцать элементов резинки, одна петелька остается на левом инструменте.

Далее просовываем в две петли на левой игле за задние стеночки правый инструмент, вытягиваем петлицу и провязываем совместно.

Первую петельку снимаем, остальные двенадцать делаем по схеме, четырнадцатую вяжем вместе с набранной изнаночной. Так вяжем все последующие ряды. В центре всегда должно быть четырнадцать элементов.

Таким способом работаем, пока не будет четырнадцать звеньев резинки.

С изнаночной стороны набираем двадцать элементов для пятки носка.

Набранные петельки делаем лицевыми, четырнадцать элементов резинки и добавляем двадцать петлиц.

20 ИП., тринадцать петелек резинкой 2:2, четырнадцатую и пятнадцатую вместе.

Первый элемент снимаем, двенадцать элементов — резинка, четырнадцатая с пятнадцатой. Вяжем таким способом, пока не останется только четырнадцать звеньев резинки.

Из кромки набираем двадцать одну петельку.

Провязываем набранные элементы изнанкой, четырнадцать звеньев — резинка 2:2, 21 ИП. из боковых петель.

Следующий ряд: двадцать одна петля лицевым способом, 13 элементов резинки, 14 и 15 петли вместе.

1 снимаем, 12 петелек резинка, 14 и 15 вместе.

Так работаем, пока не останется лишь четырнадцать звеньев, закрываем. Носок с косами готов. Второй вяжется так же.

Серый носокКак вязать носки с «косами» на двух спицах можно увидеть на следующем видео.

Видео: Вяжем носки на двух спицах

Красивые, теплые носки – это всегда хорошо. Но если они созданы руками любимого человека, ценность такого подарка увеличивается в несколько раз.

Видео: Урок вязания носков с косами на 5 спицах