Мастер-класс по вязанию детских пинеток-машинок

Выбор в магазине детской одежды достаточно широк. Но каждой маме хочется нарядить свое чадо во что-нибудь эксклюзивное. Пинетки-машинки, связанные спицами, подойдут к любой одежде и позволят малышу выделиться среди сверстников.

Подготовительный этап

Для изготовления «эксклюзивных» пинеток-машинок мастерице необходимо «вооружиться» спицами, пряжей, терпением и творческим вдохновением. Пряжу выбирайте гипоаллергенную. Выбор цвета зависит от вкусовых предпочтений юного модника и самой мастерицы.

Пинетки изготавливаются:

  • платочной вязкой;
  • чулочной гладью;
  • кулирной гладью.

Вяжем роскошные пинетки

Связать пинетки-машинки несложно. Если рукодельница будет придерживаться правил мастер-класса, то она сможет быстро изготовить эту чудо-вещь.

Перво-наперво наберите петлицы для подошвы. Начинать работать рекомендуется с серединки. Техника вязания — платочная вязка.

1 и 2 ряды провязываются лицевыми элементами.

Вяжем пинеткиЗатем необходимо действовать следующим образом:

  • провязать 3-й рядок, прибавив по четыре звена через ряд четыре раза;
  • поднять перетяжку между петлиц, перекрутить и провязать;
  • связать четные ряды с 4 по 10-й лицевыми петельками (таким же образом изготовьте 11-12-е ряды);
  • добавить ниточку для отделки и провязать еще шесть линий платочной вязкой;
  • провязать спицами еще 8 рядов (используйте при этом основную нитку);
  • разделить звенья на три части (с одной стороны должно быть десять, с двух других — по 23);
  • посчитать звенья (их должно быть не менее 56-ти штучек).

Подошва пинеточек машинок готова.

Вяжем серединку пинеток

Середина пинеток-машинок вяжется также, как и пяточка в носочке. Согласно мастер-классу, нужно:

  • провязать одну кромочную, 21 лицевые петлицы лиц. вязкой;
  • развернуть изделие на изнаночную сторону;
  • связать одну кромочную, восемь лиц. и две изн. петлиц.

Вяжем середину пинетокВажно помнить о том, что петельки не должны быть перекрученными. Когда возникает необходимость, их следует деликатно поворачивать.

Мастер-класс рекомендует действовать следующим образом:

  • изготовить лицевой вязкой одну кромочную и восемь лиц. звеньев;
  • провязать по бокам по тринадцать элементов;
  • добавить отделочную нитку;
  • на изнаночной стороне провязать одну кромочную, а затем еще двенадцать элементов изнаночным способом.

Далее добавьте пряжу белого цвета и проработайте платочной вязкой «окошко», состоящее из десяти петелек. С 11по 14-й ряды проработайте, убирая по 1 элементу с начала. Всего должно остаться шесть звеньев. После этого добавочную нитку оборвите.

Дальше нужно «вооружиться» отделочной ниткой и провязать:

  • семь изнаночных петелек;
  • шесть петелек «окошка»;
  • тринадцать «закрывающих» петелек.

Заключительный этап

Пинетки-машинки почти готовы. Мастер-класс на заключительном этапе предусматривает следующее:

  • провязать десять рядков в технике лицевой глади;
  • закрыть звенья и оставить 50 сантиметров нитки;
  • изготовить колеса (можно использовать пуговички или выполнить этот элемент при помощи крючка);
  • изготовить остальные элементы декора;
  • сшить изделие с изнаночной стороны при помощи трикотажного вертикального шва;
  • вывернуть работу и прикрепить главную отделочную часть.

На выходе получаются вот такие симпатичные пинеточки:

Вязаные пинетки машинки

Напоследок

Не стоит сдерживать фантазию. Пинетки-машинки могут быть как классическими, так и совершенно футуристическими. Последний вариант может понравиться ребенку еще больше.

На следующем видео примере, вы сможете детально разобрать как происходит вязание подобных пинеток-машинок.

Видео: Урок вязания пинеток в виде машинок