Учимся делать стильную бахрому на шарфе

Бахрому часто используют в качестве оригинального декоративного элемента на самых разных предметах. С ее помощью можно украсить и текстильные и вязаные изделия в виде скатертей, салфеток, шалей, пледов и разнообразных предметов гардероба. Зачастую, этим элементом рукодельницы украшают связанные собственноручно шарфы. Именно подобного рода детали могут вдохнуть «новую жизнь» в давно забытую вещь или придать ей еще большей оригинальности. Чтобы сделать бахрому вам понадобится минимум материалов, а также ваша собственная фантазия. Стандартным набором для ее создания являются нити, ножницы, плотная бумага, а также крючок. Далее, мы с вами поговорим как сделать бахрому на шарфе.

Основы подбора и изготовления бахромы

Схема создания бахромыПеред тем, как начать делать бахрому для шарфа, вам необходимо будет подумать над тем, каким бы вы хотели видеть конечных результат. Ведь вариантов бахромы для шарфа существует несколько. Она может быть пышной и короткой, сделанной из разноцветных нитей с ворсистой структурой по краям короткого шарфика. Таким образом, эта делать станет для изделия своеобразной меховой отделкой. Для декора длинного вязанного шарфа возьмите нити средней протяженности. Здесь вам пригодится пряжа, которая была использована для вязания. Если вы решили украсить широкую тонкую шаль, сделайте бахрому с шелковыми нитями, зафиксировав на кончиках бусинки. С учетом того, какой объем вы хотите получить, варьируйте количество используемых ниток, которые можно складывать в несколько раз.

Для того, чтобы сделать бахрому в основном выбирают пряжу, которая осталась от вязания шарфа. Чтобы задекорировать покупное изделие, подбирайте материал с максимально похожим составом с основным вязаным полотном.

Если говорить о цветовых сочетаниях, то здесь, прежде всего, играют роль личные предпочтения. Но все же не нужно забывать о гармонии оттенков. Вы можете как сыграть на контрасте, так и сделать украшение в тон основному полотну.

Далее необходимо сделать выбор относительно длины данного декоративного элемента для шарфа. В этом случае для изделий делают как короткие украшения в три пять сантиметров, так и более длинные от десяти до двадцати. Чтобы нити были одной длины используется простой шаблон, который вырезается из плотной бумаги. Подобный шаблон представляет собой прямоугольник, длина которого соответствует нужной протяженности бахромы.

Толщина данного декоративного элемента, фиксируемого по краю изделия зависит от числа используемых нитей. Для более пышного декора возьмите нить в несколько сложений и присоедините их в максимальной близости одна от одной. Более лаконичное обрамление достигается за счет расположения нитей на расстоянии от одного до полутора сантиметров друг от друга.

Делаем бахрому

Делаем разноцветную бахромуИтак, для создания своими руками бахромы на шарфе возьмите пряжу, которая осталась после его вязания. В случае, когда ваше полотно, связано из разноцветных нитей, можно выбрать как один цвет, так и все оттенки и сделать их чередование по краю изделия.

Далее, вам нужно из плотной бумаги или картона вырезать прямоугольную деталь. Ширина прямоугольника может быть любой, а протяженность выбирают относительно необходимой вам длины.

Теперь, намотайте пряжу на прямоугольник несколькими рядами, после чего разрежьте ее ножничками с одного широкого края.

Полученные отрезки соберите в пары и распределите поровну. Делайте это с учетом нужной вам толщины декоративного элемента.

Затем, возьмите крючок и выведите его в дырочки по краю шарфа. Эти отверстия всегда можно найти на изделии, они формируются при вывязывании любого полотна.

Нарезанную нитку нужно сложить пополам и, при помощи крючка протянуть сформированную петельку с изнаночной стороны на внешнюю часть полотна.

В данную петельку продеваются кончики ниток, после чего можно затягивать образовавшийся узелок.

Таким образом, согласно представленной схемы действий и делают бахрому на шарфе.

Для равномерного распределения нитей, протягивайте крючок сквозь одинаковое количество петелек по краю вязаного полотна. При использовании разноцветной пряжи, нити разных тонов объединяют и производят чередование цветов.

Видео: Как сделать бахрому для шарфа