Разные варианты вязания спицами твидовых узоров

Узор под названием твидовый получил свое имя не просто так. Дело в ткани, на которую так похоже полотно связанное этим узором. Если вы загляните в книги по вязанию, то наверняка обнаружите там этот узор и под другими именами. Например, букле разноцветное. И это название также имеет свое объяснение. Как правило, твидовый мотив спицами выполняется из нитей двух цветов. В этой статье рассмотрим несколько вариантов выполнения узора. Но они имеют кое-что общее – являются счетными. Это значит, что петли набираются в количестве кратном определенному числу.

Варианты вывязывания мотива

Первый способ

Для этого случая набираем спицами количество элементов кратное двум с добавлением 1 п.

Образец твидового узора Смена оттенка происходит после каждого второго рядка.

  • 1 р: 1 лиц. п., затем повтор следующей комбинации до конца – рабочая нить (р.н.) спереди, перенести с одного инструмента на другой как и.п., р.н. сзади, лицевая петля;
  • 2 р: 2 и. п., вяжем комбинацию – р.н. сзади, переносим как и.п., нитка спереди, изнаночная. Далее вяжем, начиная с первого только уже нитью другого оттенка.

Второй

Следующий вариант твидового узорчика имеет более выраженную фактуру. Набираем элементы в количестве кратном четырем с добавлением элемента. Цвет сменяем также на каждом третьем ряду.

  • 1 р: 4 л.п., сним. как и.п., 3 л.п., снять и.п. Повторять всё, что после первых четырех петель до тех пор, пока не останется 4 элемента, которые выполняют лиц. способом;
  • 2 р:4 л.п., прядь впереди, 1 переносим, р.н.позади. И повторять комбинацию: 3л.п., нить спереди, 1переносим, прядь сзади до последних 4 л.п.;
  • 3р: (другого цвета) повторяем: 1лиц.,снимаем.,1 лиц. до конца;
  • 4р: 1лиц, повт.: р.н.впереди, снимаем, прядь позади, лиц.п.;
  • пятый снова вяжется как первый. Узор закончен.

Третий вариант

Способ номер три твидового узора требует набора спицами петелек числом кратным шести с добавлением 3х.

Цвета меняются, как и в предыдущих двух видах. В первом после провязывания первых 3л.п., производят чередование – 3лиц., 3 и.п. Второй ряд является абсолютной копией первого.

Номер четыре

Четвертый твидовый мотив является трехцветным и тоже конечно выполняется спицами. Узор неплохо смотрится как в контрастных колерах, так и в оттеночных.

  • 1-(сторона изнанки) выполняется петлями изн. типа;
  • 2-меняем оттенок, вяжем 2 лиц.пет. и повтор: 1 снимем, 2 л.п. пока ряд не закончится;
  • 3-как первый;
  • 4-2л.п., 1 сним., чередование как во втором пока не останется три, которые выполняют лицевым вязанием;
  • 5-меняем на третий колер и вяжем как первый и третий;
  • 6-первый цвет. 3 лиц., 1 перенести, чередуют 2л.п и 1 сн. до последней петельки;
  • 7-как первый и всё сначала.

Пятый вид

Чтобы выполнить последний твидовый мотив, спицами набираем петельки числом кратным четырем и добавляем еще 3.

Начинают с и.п, нитка сзади, затем снимают петлю в качестве изн., р.н. спереди. Так выполняют повторы до тех пор, пока не остается 1и.п. Во втором рядке после первой лиц. петли, одну снимаем и затем повторяем 3 лиц.п., 1 снятая до последней лиц. петельки. Следующий как первый, но другим цветом. И в четвертом после трех лицевых производят повтор одной снятой и 3л.п. до конца.

Итак, мы рассмотрели несколько интересных вариантов. Твидовый мотив очень полезен для любой рукодельницы. Начинающие мастерицы с его помощью могут с его помощью замаскировать некоторые неровности в работе, а опытным вязальщицам узор поможет реализовать множество остатков пряжи. При этом вещи, выполненные этим узором, всегда красивы и очень оригинальны.

Галерея фото МК

Видео: Учимся вязать твидовый узор спицами