Несколько вариантов вязания узора «Корзинка»

Узор с необычным, довольно интригующим названием «Корзинка» считается, пожалуй, одним из самых легких, но в то же время невероятно красивых. Именно своей простотой и невероятной привлекательностью он притягивает повышенное внимание многих современных рукодельниц. Сейчас мы постараемся понять, что представляет собой такая разновидность вязаных узоров, а также освоить технику их создания с помощью спиц.

Вариации вязания узора корзинка

Корзинка плетёнка

Спицами можно связать огромное количество различных узоров, но в нашем небольшом мастер классе мы более подробно рассмотрим технику вязания популярного рисунка «Корзинка»:

Возьмите в руки спицы и наберите на них петельки кратные 8+3. То есть, говоря другими словами, у вас на спицах может быть 19, 27 или 35 петель:

Продолжайте вязание:

Первый ряд состоит из лицевых петель.

№2:лицевые петли (ЛП) – 4 шт., изнаночные (ИП) – 3 шт.,* 5 ЛП,3 ИП. При этом стоит уточнить, что * свидетельствует о том, что необходимо повторить все действия, начиная от этого знака и до самого конца рядочка. После этого делаем еще 4 ЛП.

№3:ИП – 4 шт., ЛП – 3 шт., *5 ИП, 3 ЛП, а затем 4 ИП.

№4:ЛП – 4, ИП – 3, * 5 лиц., 3 ИП.. В конце добавляем еще 4 ЛП.

№5:провязываем весь ряд ЛП.

№6:3 ИП., * 5 ЛП, 3 ИП.

№7:ЛП – 3 шт., * ИП – 5 шт., а потом еще 3 ЛП.

№8:3 ИП, * 5 ЛП, 3 ИП.

Эти 8 рядочков являются основой, используемой для вязания данного узора спицами. Повторив их определенное количество раз, вы получите необычный, весьма оригинальный мотив, который станет прекрасным украшением любой вязаной вещи:

Образец узора корзинка спицамиПосмотрев внимательно на фото, вы поймете, что этот узор, связанный спицами не зря называют «Корзинкой». Он весь состоит из небольших квадратиков, а по внешнему виду очень напоминает сплетенный вручную лукошек.

Видео: Как связать спицами узор «Корзинка»

У этого мотива есть несколько разновидностей, поэтому сейчас мы рассмотрим вторую схему вязания этого популярного мотива:

Чтобы своими руками связать небольшой образец вам надо будет набрать петельки кратные 6 +4(для симметрии)+2(кромочные).

В этой «Корзинке», как и в предыдущей, связанной спицами«*» обозначает необходимость повторения всех совершенных ранее действий.

Сам узор вяжется по следующей схеме:

Первый и третий ряд: *ИП – 4 штуки, ЛП – 2 штуки*. В конце вяжем 4 ИП.

Второй, а также все последующие четные рядочки вяжутся строго по рисунку.

Пятый рядочек состоит исключительно из одних лиц. п..

Седьмой, а также девятый: 1 ИП, 2 ЛП, * 4 ИП., 2 ЛП*, ЛП.

11 создается по тому же рисунку что и 5.

13: вновь повторяем весь узор, начиная с самого первого ряда.

В конечном итоге у вас должна получиться вот такая чудесная и аккуратная «Корзинка» связанная спицами:

Ажурная корзинка

После того как вы изучите основные разновидности данного узора мы бы хотели предложить вам освоить так называемую «Ажурную Корзинку»:

Образец вязаного узора "Ажурная корзинка"Многие люди часто называют ее «Цветочной», так как по внешнему виду этот красивый ажурный мотив напоминает настоящую плетенку для живых цветов. Чаще всего с помощью такого нежного рисунка создают женские и детские вещи.

Научиться вязать такую «Корзинку» довольно просто. Для этого достаточно лишь внимательно просмотреть короткое видео, в котором довольно подробно показано и рассказано о том, как можно выполнить этот необыкновенный узор.

Если вам неудобно осваивать новый мотив с помощью видео вы можете попробовать создать его по приведенной ниже схеме:

Схема с условными обозначениямиВ заключении хотелось бы отметить, что с «Корзинкой» легко может справиться даже начинающая мастерица. Для этого лишь нужно внимательно прочитать представленный мастер класс, а затем последовательно выполнить все действия строго по схеме вязания.

Видео: Урок вязания узора «Цветочная корзинка»

Видео: Разные варианты вязания корзинки