Вяжем узор «Сова» спицами

Теплые вещи, как и сани, желательно готовить заранее. Конечно, всегда можно прикупить симпатичную кофточку или шапочку в магазине, но самостоятельное изготовление предметов одежды приносит намного больше удовольствия. Сова спицами является одним из самых интересных и простых узоров. Связать его сможет даже начинающая рукодельница.

Схема с видео уроком

Узор «совушка» вяжется лицевой гладью. Опытные мастерицы рекомендуют придерживаться техники перекрещенных петелек. При вязании изнаночной глади этого трогательного узора рекомендовано использовать лицевые.

Подробное описание по вязанию Совы

Варежки с узором "сова"Для создания совы мастерице понадобятся спицы номер 3,5 и пряжа толщиной 200 м на 100 г. Так получается симпатичное изображение, высота которого составляет 10, а ширина — 7 сантиметров. Раппорт этого узора составляет 12 петелек в ширину и 26 рядов в высоту.
Чтобы определиться с цветом, можно заранее посмотреть картинки. Например, м.ожно сделать свою сову похожей на красавицу Буклю из семикнижия Дж.Роулинг. А можно подключить фантазию и сделать совершенно креативную птицу. Цвет ниток может быть любым.

Большинство женщин, увлекающихся вязанием, с легкостью осваивают технику изготовления совы. Схемы вязания можно отыскать в Интернете, их немало. Подробную информацию о том, как вяжется сова, можно получить, изучив представленный мастер-класс.

Несмотря на то, что раппорт рисунка «сова», составляет 12 петелек, наберите не менее 16-ти основных и 2-х кромочных. Таким образом получается всего 12 штук. Это необходимо для симметрии. После этого вязание осуществляется следующим образом:

  • Сова спицамиснять 1-ю кромочную петельку так, как это показано на видео;
  • последнюю же необходимо провязать изнаночной (ИЗ);
  • связать первый ряд, состоящий из 4-х лицевых (Л) (вязание осуществляется за передние стенки, это важно);
  • изнаночные части изготавливаются неклассическим способом, поэтому в 3-м ряду провязывание осуществляется за задние стенки;
  • следующий этап — вывязывание восьми ИЗ;
  • если изнаночные петельки изготавливаются классическим способом, то лицевые провяжите за передние стенки;
  • следующий этап — вывязывание 4-х Л (закрывается кромочной и изнаночной);
  • второй ряд рисунка «сова» полностью состоит из изнаночных петелек (важно не забыть снять кромочную);
  • 3-й вяжется аналогично 1-му;
  • затем переверните вязание и весь ряд провяжите изнанкой;
  • на 5-м вновь переверните изделие и свяжите четыре ИЗ и восемь Л;
  • после этого, не переворачивая, сделайте еще 4 изнаночных;
  • на шестой линии изделия сделайте 4 Л и 8 ИЗ (последние 4 вяжутся лицевым способом);
  • для вязания 7-й строчки мастерице понадобится вспомогательная спица;
  • вязание начинается со снятия кромочной части, после чего свяжите 4 ИЗ;
  • Схема узора "Сова""«перекрестить» четыре Л в правую сторону (для этого надо снять вспомогательной спицей две и оставить их за рисунком и провязать остальные 2 лицевые);
  • закончить линию двумя «дополнительными»;
  • четные рядки с 8-го по 16-й вязать аналогично 1-му;
  • нечетные, начиная с 9-го по 15 вязать аналогичным образом;
  • для вязания семнадцатого рядка изделия мастерица вновь должна «вооружиться» вспомогательной спицей (нижняя часть рисунка при этом уже готова);
  • связать 4 ИЗ, снять дополнительной спицей 2 петельки и оставить их за рисунком;
  • провязать следующие 2 Л;
  • «перекрестить» при помощи двух дополнительных элементов;
  • переместить четыре оставшиеся петли на левую сторону (для этого снимите 2 из них дополнительной спицей и оставьте перед рисунком);
  • связать 2 Л;
  • связать еще 2 дополнительные Л;
  • завершить линию: 4 ИЗ;
  • 18-22-й: делайте так, как показывает схема (аналогично 1-му);
  • 19-21-й: вяжутся 4-мя ИЗ, 8-ю Л и опять 4-мя ИЗ (важно не забыть перевернуть свою работу на другую сторону);
  • на двадцать третьем рядке также потребуется вспомогательная спица (это необходимо для завершающего перемещения);
  • сделать 4 ИЗ и столько же Л, перекрестить направо (сперва нужно провязать 3-4-ю, затем 1 и 2-ю);
  • на 24-м: сделайте 4 Л, 1 ИЗ;
  • далее 6 Л, 1 ИЗ и 4 Л;
  • 25-й: изготавливается ИЗ способом;
  • 26-й: вяжется лицевым способом.

Видео: Урок по вязанию совы на спицах

Напоследок

Готовое изделие можно украсить. Например, мастерица может сделать из черных бусинок глазки и носик своему совенку. Размер бусинок не имеет значения, но большие смотрятся намного эффектнее. Их можно как пришить, так и приклеить. Всю эту эффектную композицию можно использовать как прекрасное украшение для шапок, рукавиц, кофт, свитеров. Отличительной чертой станет использование одного раппорта или нескольких.

Видео: Вязание детской шапочки с узором «Сова»

Один комментарий

  1. Татьяна

    Огромное спасибо!!! Образец получился с первого раза. Очень подробно все описано, спасибо, спасибо !!!