Объемная модель жилета из толстой пряжи с разным узором

Выглядеть модно и красиво – желание всей прекрасной человеческой половины. Чтобы реализовать его, рукодельницы осваивают вязание не только спицами, но и другими инструментами. В этой статье будем разбирать, как связать жилет из толстой пряжи спицами. Ведь такая вещь как безрукавка, должна находиться в любом гардеробе.

Инструменты и материалы

В качестве примера рассмотрим жилет из толстой пряжи. Для его создания будем пользоваться спицами под номером 9 и 10. Причем девятыми спицами будет производиться только набор, а само вязание будет проходить десятым номером. Также вам необходимо 1100 г толстой шерстяной пряжи.

Узоры необходимые для работы

Чтобы связать предложенный жилет из толстой пряжи, надо освоить несколько узоров.

  1. Объемный вязаный жилетПлаточное вязание – когда все р. вяжут лицевыми петлями (ЛП);
  2. Гладь изнаночного вязания. Наружные Р (ряды) состоят из изнаночных (ИП), а внутренние – из ЛП;
  3. Гладь лицевого типа вяжется так же, как описано выше, но наоборот;
  4. Делаем бордюр: количество П должно делиться на 14, +1 дополнительно и 2 кромочные. Используйте первую схему, на которой указаны наружные Р. Во внутренних Р все элементы — ИП. После кромочной П, повторяем указанный рапорт. Шесть Р вяжут 1 раз;
  5. Узор жилета, включающий косы. Число П должно делиться на 14 и 2 для кромки. Со второго уровня на 16, а с 28 снова на 14. Используется вторая схема;
  6. «В клеточку». Число П делится на 8 и 1 для кромки. Используют третью схему. Один раз выполняются Р с 1 по 9, а затем производят повтор, начиная со второго;
  7. Очередность: 2 Р глади ИП, 2 — глади лицом, снова 2 – ИП, 28 Р мотивом, включающим косы, и снова смена Р, 2 ИП, 2 ЛП, 2 ИП;
  8. Полоса жилета с косами (ширина 14 элем.). Первые 2 Р – 1 ИП, 12 ЛП, 1 ИП. С 3го Р – 1 ИП, 6 ЛП, перекрест вправо (3 элем. переносят на дополнительную спицу за вязанием, 3 ЛП, а затем провязывают снятые), теперь вяжутся П числе — 6 ЛП, перекрест влево (так же как и вправо, только П снимают перед вязанием). Теперь 1 ИП, а с 4 по 6 делают как 1 и 2.

Вяжем заднюю часть

Выкройка для вязанияНачинаем вязать жилет со спинки. Пользуясь спицами девятого номера, набираем 59 П. Вяжем полтора сантиметра для создания планки платочным способом, бордюр, очередность мотивов. Провязав полотно в 22 Р, набрать с двух сторон по 14 П, на которых вяжем для безрукавки полосу с косами. Спустя 40 Р, считая от бордюра и на 56 П очередности, вяжем мотив в клеточку. А отсчитав от него 16 Р, завершаем звенья для плечевых скосов 1 раз 9 П и через рядок 2 по 7 П. А через 18 Р – закрываем по центру 22 П. Это для необходимо для горловины жилета. Обе стороны довязываются по отдельности и закрываются на 22 Р рисунка в клеточку.

Создаем переднюю часть

Создание передней части безрукавки идентично вышеописанному процессу для спинки. Разница состоит лишь в более глубоком вырезе. Чтобы он образовался, следует закрыть 18 звеньев по центру, спустя 16 уровней клетчатого рисунка жилета. А также через каждый рядок 2 раза по 2 П.

Бейка горловины

Набираем пряжей 12 П и работаем следующим образом: 1 П для кромки, 1 ИП, 8 П узора, включающего косы, не забывая провязывать звенья между стрелками, а также совершать повторы 3, 4, 5 и 6 Р, 1 ИП, 1 кромочная. Закрываем петельки спустя 54 см.

Собираем изделие

Итак, безрукавка готова и ожидает соединения всех частей в одно. Прежде всего, выполняются швы на плечах. После этого соединяем шов бейки по короткой стороне и, слегка растягивая, пришиваем ее к горловине. В последнюю очередь сшиваем изделие по бокам и рукава.

Связав для своего гардероба такую вещицу, вы всегда будете выглядеть оригинально, не так как все. Кроме того это обеспечит тепло и комфорт, который способны подарить лишь натуральные материалы и ручная работа.

Видео: Оригинальное вязание из объемной пряжи