Разные способы вязания зубчатого края спицами

Аккуратно вязать изделие – это еще не вся работа, так как необходимо правильно и красиво оформить края. В этом деле и проявляется весь опыт вязальщицы. В рукоделии существует немало способов оформления краев манжета, полочек и выреза одежды. Один из них будет рассмотрен в этой статье – это зубчатая кайма.

Вязание мелкого зубчатого края

Зубчики можно сделать, как мелкие, так и крупные. Такой вариант оформления края изделия намного лучше смотрится, чем обыкновенная резинка, а также имеет ряд преимуществ:

  • зубчатый край намного плотнее за счет того, что он двойной;
  • такое вязание спицами не даст полотну возможности скручиваться, как это бывает с узорами, которые вяжутся на лицевой глади;
  • зубчатый край смотрится очень красиво и декоративно;
  • еще одно преимущество в том, что зубчики получаются полыми, поэтому вовнутрь можно вставлять корсажную ленту или обыкновенную резинку, чтобы рукава имели вид фонарика.

С такой простой работой справится даже начинающая рукодельница, которая имеет небольшие навыки в вязании спицами. Лучше всего петельки набирать открытым способом, то есть турецким набором. Их должно быть четное число. Наберите спицами необходимое количество звеньев, а дальше следует вязать первую линию по изнаночной стороне аналогичными петлицами. Затем необходимо связать полосы лицевой гладью.

Зубчики нужно вязать спицами, которые на размер будут больше, чем обычные. Новый ряд с изнанки выполняется изнаночными петлицами, а следующая за ними полоса должна начинаться с кромки, затем две совместные петельки и накид. Продолжайте такие действия до конца ряда. С новой линии переходите на вязание тонкими спицами. Выполните лицевую гладь для того количества рядов, которые вы связали вначале.

Теперь необходимо соединить начало полотна с последней полосой. Этот этап будет немножечко сложнее, чем предыдущий. Сложите заготовку вдвое и перенесите поочередно все петельки на другие спицы. На фото показан этот процесс. Новый изнаночный ряд провязывается такими же петельками, только из двух штучек нужно делать одну.

Таким образом, будет выглядеть зубчатый край вашего изделия. С двух сторон он будет смотреться очень красиво.

Видео: Зубчики спицами

Вязаные крупные зубчики

Еще один вариант зубчиков, который можно связать, будет выглядеть намного крупнее. Данный способ оформления не позволит краям изделия сворачиваться, особенно, если вещь связана платочной вязкой. Для работы понадобится пряжа любого цвета и спицы под номером № 2 или 2,5. Наберите необходимую численность петлиц и оставьте конец пряжи достаточной длины. Так как в новом ряду вы должны будите вязать по 2 лиц. п. двойной ниткой. Первая нить будет основной, а вторая будет та, которую вы оставили. После этого количество звеньев уменьшится в два раза.

Затем переверните изделие на лицевую сторону и вяжите петельки основной пряжей. В следующей полосе необходимо увеличить количество петлиц. Свяжите узор резинки один на один таким способом: изнаночные звенья должны находиться над такими же петлями, а в их промежутках нужно провязывать лицевые. Далее снова переверните заготовку и выполните несколько полос резинки. После этого вяжите любой узор, который вы умеет делать или который соответствует рисунку вашей вязаной вещи. А чтобы ваша кайма не стягивалась, наберите на двадцать петлиц больше, чем положено.

Галерея схем

Видео: Оформление зубчатой каймы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2017 Копирование материалов разрешено только с указанием активной и не закрытой от индекса ссылки на сайт http://vishivashka.ru