Урок вышивки бисером для начинающих

Считается, что название этих крохотных бусин,- «бисер»,- произошло от слова «буера». Так когда-то давно в арабском языке называли крохотные капли стекла. Сегодня бисер, это маленькие округлые бусинки, имеющие отверстие для нанизывания или пришивания. Они могут быть стеклянными или пластиковыми, самых разнообразных расцветок, декорированными перламутром или металлизированными.

Техника вышивки бисером на ткани достаточно проста. При минимальном навыке владения иглой и знании основных ручных швов даже начинающая мастерица способна вышить несложную картину.

Украшать детали одежды вышивкой с бисером начали еще в незапамятные времена, а в наши дни этот вид рукоделия вновь обрел заслуженную популярность.

Альтернативой вышивке бисером является алмазная вышивка, которая не требует работы с иглой, но не уступает визуально по совершенству выполнения.

Россыпь ярких бусин способна преобразить вечернее платье и придать индивидуальность косметичке или сумке. Вышитые на ткани бисерные картины и иконы выглядят настоящими произведениями искусства. Это и прекрасные интерьерные украшения, и достойный подарок, выполненный своими руками.

С чего начать вышивку

Ткань для вышивки бисером подбирают по толщине и плотности в соответствии с размерами бусинок. Часто для картин вышитых бисером используют канву. В этом случае величина ее клетки не должна превышать диаметра бисеринки. Начинать обучение лучше на плотной канве, с крупными клетками заправленной в пяльцы. Первая картинка должна быть несложной, с небольшим количеством расцветок бисера и подробной схемой.

Вам понадобится канва, игла, нить, биссерИгла для работы используется специальная, тонкая, без утолщения в области ушка. Тогда процесс нанизывания бусин не вызовет никаких затруднений.

Так как в процессе работы нить испытывает большую нагрузку, то предпочтительнее выбрать тонкую лавсановую или прозрачную мононить. Её цвет определяется расцветкой ткани-основы, даже если цвет бисера будет контрастным.

Обучение лучше начинать с длиной нити не более 30-40 см.

Форма бисеринок может быть разной, но в одной картине применяются бусины определенного типа. Лучше всего не экономить на расходных материалах и приобретать качественный бисер для вышивки производства Японии или Чехии. Чтобы не ошибиться с количеством, можно предварительно подсчитать количество клеток на схеме. Исходя из того, что 1 гр. некрупного бисера составляет около 50-ти шт.

Обязательным условием является использование прямоугольных или круглых рамочных пялец. Если размер выбранной картины небольшой, то рекомендуется «нарастить» ткань по ее периметру, пришив полосы достаточной ширины для того, чтобы воспользоваться пяльцами.

Для облегчения работы с таким мелким и сыпучим материалом, как бисер, обычно используют различные органайзеры, контейнеры для хранения и удобного подхватывания бусин иглой.

Непосредственно под рабочим местом стелют светлую мягкую ткань на случай, если бисер просыплется, а достаточно яркий рассеянный свет снизит нагрузку на глаза при выполнении вышивки.

Видео: начинаем вышивать бисером

Приступаем к работе

Вышивка бисером в процессеДля освоения приемов в технике бисерной вышивки начинающей мастерице лучше выбрать небольшую схему с подробным описанием приемов и порядка выполнения работы.

В различных уроках описываются разные способы вышивания бисером. Можно для себя определить тот, что окажется удобнее всего. Общим в обучении является то, что вся работа выполняется непрерывными рядами стежков, идущими «змейкой» в вертикальном или горизонтальном направлении.

Каждая бусинка крепится швом «полукрест» или «монастырский шов».

Для этого нужно вывести иглу с закрепленной нитью на «лицо» ткани-основы в нижнем левом углу, подхватить бисеринку и вколоть иглу в верхний правый угол. Таким образом, каждая бусина крепиться к ткани косым стежком, а на изнаночной стороне картины нить ложится вертикально. Для перехода к началу нового ряда игла с рабочей нитью выводиться с изнаночной стороны на лицевую вертикально вверх (или вниз) на один ряд в случае, если нет бокового смещения. Если необходимо сместить начало ряда — игла выкалывается по диагонали.

Вышивка бисером полукрестомВ некоторых бисерных работах применяется прием круговой вышивки. Тогда для закрепления бисера применяют «строчный» шов. Его выполнение аналогично обычному ручному шву, но на каждый стежок приходится по бисеринке.

Если работа допускает достаточно неплотное прилегание, то можно применить так называемый «арочный» шов. Для использования в вышивке этой техники при выполнении каждого стежка на иглу подхватывается несколько бисеринок, а та, которая приходится на пересечение нитей,- крепится к ткани.

Аккуратная изнанка, независимо от способа вышивки, является точным показателем хорошо усвоенного урока и залогом презентабельного внешнего вида готовой вышитой картины.

Не стоит в ходе выполнения работы располагать стежки слишком близко. Это приводит к тому, что полотно в конечном итоге коробится, и внешний вид картины ухудшается. Оптимальным считается расстояние между бисеринами в 1 мм, а длина закрепляющего стежка соответствует размеру пришиваемой бусины.

Следует научиться сохранять одинаковое натяжение нити в процессе вышивания. Не перетягивать, но и не слишком ослаблять пришивной стежок. Это позволит избежать перекосов уже готовой работы.

Для улучшения скольжения и прочности нитей некоторые вышивальщицы обрабатывают её натуральным пчелиным воском.

На первый взгляд может показаться, что вышивание бисером для начинающих — занятие слишком сложное и кропотливое. И только решившись попробовать можно в короткие сроки понять, — какое это удовольствие — творить своими руками изысканную красоту бисерной вышивки.

Видео: урок по вышивке бисером

6 комментариев

  1. Спасибо и низкий поклон Родителям за Прекрасную дочь, за культурного и приятного человека во всех отношениях! Огромное спасибо самой девочке за ее благородное стремление научить людей творчески развиться и избавиться от стрессов в жизни! Всем бы такого Папу, заботливого, чуткого и мастерового! Дай Бог Счастья и Благополучия этой прекрасной семье! Аминь! Я обожаю смотреть Ваши душевные ВидеоРолики!

  2. ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА

    ОЧЕНЬ ДОСТУПНО И ГРАМОТНО,СПАСИБО

  3. Очень понятно, красиво рассказано. Жаль, что нет имени автора — хотела бы обратиться лично к девушке: а Вы сами рисуете для вышивки? Я хочу вышить картину бисером по своему эскизу, как это сделать, на каких материалах?

  4. Наталья

    Спасибо за грамотный, интересный и понятный рассказ о вышивке.

  5. Зинаида

    Спасибо за ролик. Хочу начать вышивать. Комплект картинки с набором чешского бисера получила в подарок.

  6. Просто УМНИЦА! Вышиваю крестиком. Появилось желание вышивать бисером