Мастер-класс по вышивке лентами картин

Вышивка лентами — творческий процесс создания прекрасных вещиц из атласа или шелка, доставляющий много приятных мгновений мастерицам-рукодельницам, при этом полученный результат действительно поражает, и, мало кого оставляет равнодушным, ведь работы можно сравнить с настоящими и уникальными произведениями искусства.

Несмотря на то, что процесс создания вышивки требует соблюдения определенной последовательности, каждая картина получается объемной, яркой, уникальной и индивидуальной. При помощи атласных лент, используя определенную схему и выбрав понравившийся сюжет, можно создавать самые разнообразные картины, которые станут настоящим оригинальным украшением любого интерьера или же дорогим подарком, выполненным своими руками для близких и родных людей.

К тому же, в последнее время, вышивка лентами по технике выполнения становится все более популярной. Даже самая простая вещь – будь то шкатулка, настольная салфетка, элемент декора или одежды приобретают особый шарм и неповторимость, которые передают всю теплоту рук и мастерство рукодельницы.

Используя ленты, своими руками можно создать множество неповторимых и красивых украшений. Особенно восхитительно выглядят картины, вышитые разноцветными лентами. Это могут быть прекрасные пейзажные изображения, цветочные мотивы, различные тематические или этнические узоры, городские пейзажи, изображения животных. Одним словом – выбор сюжетов действительно разнообразный. Проявив всю свою фантазию и мастерство своими руками можно создать действительно уникальное и неповторимое творенье.

Данная статья поможет мастерицам более детально ознакомиться с процессом работы на примере мастер-класса по созданию картины с цветами, с пошаговым описанием творческого процесса. Вышивка лентами станет украшением Вашей коллекции.

Необходимые материалы для работы

Необходимые материалы для работыПрежде чем приступить к творческому процессу, нужно подготовить материалы и необходимые инструменты, которые понадобятся для ее создания. В качестве основы для вышивки используют самые разнообразные ткани – канву, сатин, хлопок, батист, полотна из шелка или льна. Для того, что бы не повредить ткань при прокалывании иглой, материя должна быть эластичной и прочной, для более надежной фиксации стежков. Создавать вышивку можно на чистой ткани или на принтах для вышивки лентами, с заранее нанесенным изображением.

Также нам понадобятся ленты из натурального шелка, атласа или органзы различной ширины. Лучше всего выбирать шелковые ленты, поскольку с ними максимально комфортно и удобно работать. Мягкая и эластичная структура лент позволяет создавать самые сложные и замысловатые фигуры даже при наличии маленького пространства. При необходимости они легко поддаются окрашиванию в домашних условиях, что позволяет применять в работах максимальное количество цветов при создании выбранной картины. Вышивка лентами допускает ширину лент от 3 до 50 мм.

Учитывая высокую стоимость лент, можно также использовать и их синтетические аналоги, которые также пригодны для создания работы своими руками. Предварительно, синтетические ленты, для увеличения уровня их эластичности нужно простирать в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства.

В работе можно использовать как матовые, так и глянцевые ленты, В таком варианте изображение на картине, созданной своими руками получиться более объемным и натуральным. Главное, что бы ленты хорошо проходимо сквозь ткань и меньше перекручивались.

Следует учитывать, что ленты насыщенных и ярких окрасок могут в процессе создания картины оставлять цветные разводы на ткани, поэтому их рекомендуется на несколько минут замочить в воде.

Для того, что бы не повредить ленты любой ширины, они должны свободно проходить сквозь ушко иголки, поэтому для работы выбирают гобеленовые или синельные иглы с широким и толстым отверстием. Толщина и размер игл должен соответствовать фактуре выбранной материи.

Вышивка лентами создается при помощи деревянных или пластмассовых пялец различного диаметра. Понадобятся острые ножницы и щипчики, которые будут необходимы в случае затруднительного продевания иголки через ткань.

Видео: советы для начинающих

Мастер-класс вышивки лентами корзины с цветами

Пошаговая инструкция с фото и видео станет хорошим помощником в понимании того, что необходимо для создания нашей картины:

  • синтетЦветы в корзине вышитые лентами ическая или льняная ткань;
  • специальные красители для тканей (можно использовать гуашь);
  • атласные ленты шириной 3, 5, 12. 20 мм;
  • бисер и мелкие бусинки, которые необходимы для создания украшений вазы и серединок цветов;
  • шерстяные или нитки мулине;
  • набор иголок;
  • острые ножницы, щипчики, шило;
  • копировальную бумагу;
  • карандаши для нанесения изображения.

Для начала распечатываем на двух листах изображение.

На следующем этапе при помощи копировальной бумаги аккуратно переносим изображение на основу, прорисовывая все детали рисунка. Акриловыми красками наносим фон и разрисовываем корзинку, не забывая накладывать тень.

Ткань хорошо натягиваем и теперь шерстяными или нитками мулине начинаем «плести» корзину, используя наметочные стежки. Ленту фиксируют с изнаночной стороны, и, выводя на лицевую, поочередно выполняют стежки над и под горизонтальными линиями лент. При помощи наметочных линий можно придать объема любым фигуркам на вышивке. Это хорошо видно на фото или видео мастер классов.

Вышивка лентами для увеличения объема допускает использование нескольких цветов нитей, с подложкой во внутрь синтепона. Что бы изображение не вышло наперекосяк, не стоит сильно стягивать поперечные нити.

При помощи плетеного крученого шнура делаем ручку корзинки, которую сверху украшаем изящным бантом из органзы, как показано на фото.

Теперь нужно внимательно изучить схему изображения и определить, какие элементы будут расположены на заднем плане, а какие на переднем. Теперь выбрав ленты нужного размера приступаем к изготовлению цветов. Формируем из атласной ленты изящные розы, затем бутоны.

Сначала формируем серединку розы, затем лепестки. Для серединки понадобится лента шириной 2.5-3 мм и длиной около 30-40 см. Выбираем наиболее удобный ракурс и закрепляем ее нитью. Если серединка цветка должна смотреть вверх – закреплять ее необходимо немного выше уровня середины цветка. Теперь, проявив всю свою фантазию, можно приступить к формированию лепестков. С изнаночной стороны шилом делаем отверстие и вводим иглу с лентой. Для создания внешних и боковых лепестков используем более широкую ленту, шириной 3-4 мм. Каждый лепесток получается разным и уникальным как в мастер классе с пошаговым фото.

Видео: вышиваем лентами корзину и цветы

Уделяем внимание мелким деталям

Внимание нужно уделять мелким деталям – серединкам цветов, листочкам, бутонам. Это поможет сделать картину просто неповторимой! Листья вышиваем зелеными лентами, которые можно тонировать белой акриловой краской.

Вышиваем лентами на художественной тканиДля вышивки цветочков не стоит брать слишком широкие атласные ленты более 30 мм. Тонкие ленты меньше поддаются деформации и из них проще сформировать необходимую форму. Широкие ленты подходят для создания крупных фрагментов картины – листьев или стеблей растений. Чтобы края ленты не ворсились, их можно опалить пламенем зажигалки.

Для того, что бы лепестки получились более объемными и для упрощения их укладки – под основу лепестков можно подложить карандаш, а при создании листков и маленьких лепестков, шило или толстую иголку. Для создания изгибов, после того как был вытянут карандаш, с изнанки можно подтянуть одну кромочную сторону ленты.

При формировании цветка, созданного зигзагом, на ткани нужно сделать небольшое отверстие шилом, через которое протянуть кончик ленты начала и конца цветка, вывернуть его наизнанку и пришить иглой. Теперь можно формировать цветок любой формы как на фото.

Создавая стебли, лучше всего использовать наметочные обвитые стежки (перекрученные). Таким образом стебли цветов получатся более объемными и интересными, а техника выполнения стежков не вызовет проблем даже у неопытных рукодельниц.

Для того, что бы стежки были ровными и аккуратными, они должны превышать по своей длине ширину ленты. Атласную ленту закрепляем с изнаночной поверхности ткани и немного ее натянув, делаем одинаковые промежутки между стежками. Выполнив наметочный стежок лентой одного цвета, надежно закрепляем его с изнаночной стороны как на фото.

У основания фиксируем ленту более контрастного оттенка и протягиваем ее наверх. Иглу с лентой продеваем под основным стежком, при этом она должна свободно перекручиваться, и пропускаем ленту через второй основной стежок. Вторая лента не должна сильно стягивать основную. Завершив первый ряд, фиксируем вторую ленту и при помощи иглы расправляем складочки.

Как видим это очень увлекательное и интересное занятие, а принты для вышивки лентами разуют своим разнообразием. Достаточно проявить немного фантазии и терпения и красивая картина, сделанная своими руками готова.

Рекомендации по созданию картины лентами

  • При выполнении ленточных стежков и плетений, особое внимание необходимо уделять расположению лицевой части атласных лент. Внешняя поверхность лент глянцевая, изнаночная – матовая;
  • Выполняя перекрученные стежки (жгуты, плетенки) лучше воспользоваться потайными стежками, которые помогут зафиксировать жгут в начале и в конце;
  • Ни в коем случае вышивка лентами не должна быть исполнена из мятых лент, поскольку изломы матери могут испортить фактуру и общий внешний вид изображений. Перед проведением всех работ нужно хорошо прогладить ленты с увлажнением;
  • Если вшивка лентами идет по слишком плотной ткани, то для того что бы облегчить процесс продевания ленты нужно воспользоваться аппликационным способом вышивки, и, формировать узоры и фигуры с использованием ниточных стежков руками или же на швейной машине.

Вышивка лентами – это увлекательный процесс, который скрасит не только Ваше времяпрепровождение, но и станет венцом коллекции фотогалереи любой рукодельницы.

Видео: секреты вышивания лентами

Один комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо Вам большое!Замечательные уроки!