Вышиваем книжную закладку в технике креста в подарок учителю

День Учителя – это особый праздник, ведь именно учителя занимаются воспитанием наших детей. Эти люди не просто преподают основы правописания и арифметики, химии и физики, биологии и географии, а скорее вкладывают душу в каждого ребенка.

Именно поэтому в этот самый главный для них праздник хочется преподнести учителям особый подарок, сделанный своими руками. Учителя как никто другой ценят книги и знания, сохраненные в них, поэтому мы предлагаем вам вышить в качестве подарка на День Учителя красивую, яркую и необычную закладку для журнала или книги.

Вышивка закладки

Для того чтобы самостоятельно сделать оригинальную закладку вам понадобятся:

  • «мулине» зеленого и ярко-красного цвета;
  • ножнички;
  • игла;
  • 2 большие бусины ярко-красного цвета;
  • кусочек довольно плотного картона;
  • бордюр (его можно приобрести в любом отделе рукоделия);
  • двухсторонняя лента;
  • зеленый шнурок.

Прежде чем приступить непосредственно к вышивке выбранного узора или орнамента подарка надо сделать украшение для будущей закладки:

  • возьмите красную бусинку и протяните через нее шнурочек;
  • завяжите на конце шнурка узелок и сделайте то же самое со второй бусиной4;
  • сверху на шнурочке необходимо завязать петельку, так как показано на фото.

Закончив изготовление вишенок, можно будет начать оформление самой вышивки. Так как вышивка небольшая подходящую схему для нее можно разработать самостоятельно или же скачать из Интернета. При этом стоит учитывать тот факт, что проще всего делать закладки с повторяющимся рисунком или узором. В качестве примера мы предлагаем вам вышить вот такие небольшие сочные вишенки.

Прежде чем приступить непосредственно к работе, необходимо заранее определиться с тем как рисунок будет размещен на бордюре. Важно чтобы он «не вылазил» за границы бордюра и при этом был распределен по всей его длине равномерно. Обратите внимание на то, что для вышивки рисунка будущей закладки пяльцы не нужны. Гораздо удобнее во время работы держать ткань в руках.

Вышивку канвы можно начинать с любого участка. Так, например можно сначала выполнить все детали зеленого цвета, а потом перейти к красным участкам. Или же в первую очередь выполнить зеленую окантовку, а затем приступить к вышиванию вишенок. Лицевая часть будущего подарка должна быть идеальной. Все узелки необходимо спрятать на изнанке. Готовую вышивку необходимо проутюжить с изнаночной стороны.

После этого можно приступать непосредственно к созданию самой закладки. Изготовить ее можно 2 способами:

  • в первом случае можно прикрепить картон к обратной стороне бордюра с помощью скотча;
  • а во втором – вышивку надо прошить. Для этого ее сначала складывают пополам, а затем засовывают внутрь подходящую по размеру полосочку картона и сшивают.

В конце вам останется лишь прикрепить к готовому подарку, сделанные ранее вишенки и подарить ее вашему любимому педагогу на день учителя!

Схемы вышивки книжных закладок