Всё что нужно знать о вышивке оберегов

С незапамятных времён вышивка оберегов являлась самым распространённым и действенным способом защиты человека от всевозможных бед и опасностей, подстерегающих его на жизненном пути. И в наши дни обереги вышитые крестом или другими видами счетных швов пользуются заслуженным вниманием и популярностью среди рукодельниц. Наполненные сакральным смыслом орнаменты не только украшают детали одежды, полотенца, постельное белье, но и выполняют свою основную функцию – хранить и оберегать человека.

Издавна замысловатые узоры обязательно присутствовали на тех частях нательной одежды, где требовалась повышенная защита – грудь, руки. А также на всех возможных местах проникновения злых сил – края рукавов, горловина, подол рубахи. Некоторые предметы гардероба при помощи вышивки сообщали окружающим информацию о статусе и семейном положении его владелицы. Например, разглядывая узорный женский передник, можно было получить полное представление о его владелице.

Современному человеку подчас сложно поверить, что вышивание простеньких одноцветных узоров крестом способны как-то повлиять на его судьбу. Но реальность такова, что древняя магия знаков «работает» вне зависимости от того, верим мы в неё или воспринимаем с ироничной улыбкой.

Что имеет значение в создании оберега

В создании вышитого оберега большое значение имеет цвет, материал (нитки), место расположения его на одежде и, конечно же, символика вышитых изображений.

Приступая к вышивке оберега важно знать и соблюдать определённые правила их изготовления. Недостаточно просто аккуратно выполнить вышивку крестом, нужно сознательно наполнить ее энергией стихий, защитной силой для правильной «работы» такого оберега.

Вышитые богини - берегини
Оберег на богатство и процветание. В центре символ дома — ромб. Вокруг него защитные стрелы и две богини — берегини.

Создавая сакральный предмет, даже если это вышивка крестом, следует предварительно успокоиться, и настроиться на позитивный лад. Если оберег необходим для прекращения нежелательных действий (скорейшего избавления от недуга), то начинать вышивку нужно на убывающую луну. А для привлечения чего-либо, прироста и развития позитивных событий лучше для изготовления оберега выбрать день, когда луна находится в растущей фазе. Перед началом работы нужно тщательно вымыть руки и впоследствии неукоснительно соблюдать чистоту при создании и хранении уже готовой вышивки. Женщинам нельзя заниматься обережным рукоделием во время так называемых «критических дней».

Не принято выполнять вышивку оберега для себя.

Категорически недопустимо заставлять или упрашивать кого-то сотворить для вас оберег или предлагать за это деньги.

Самым действенным и значимым считается оберег, вышитый руками кровных родственников или членов семьи, рода. Кроме своих защитных сил такая вышивка обладает могучей силой кровного родства.

Удерживая внимание на том, кому предназначена сакральная вышивка, вы наполняете её своей энергией и заряжаете позитивом.

Отличительной особенностью вышитого крестом оберега является абсолютное отсутствие узлов в работе. Использование круговых мотивов в построении орнамента, цикличности и непрерывности линий символизирует последовательность смены состояний и времен года, неразрывную связь поколений.

Выбор цветовой гаммы также подчинялся строгим правилам.

Обережная вышивка
Семейный оберег.

Одежда мальчика или девочки украшалась скромными фрагментами вышивки в красно-черной гамме. Допускалось использование нитей голубого цвета. Платье девушки на выданье отличалось неизмеримо большим количеством узоров и оберегов, выполненных красными нитками, и несло колоссальную смысловую нагрузку. В одежде замужней женщины, хозяйки дома и матери детей украшение вышивкой было несколько скромнее, но большее значение уделялось изображению символов плодородия, а также защитных изображений, оберегающих здоровье женщины ее способность к деторождению. Цвета вышивки преимущественно красные и черные, как символы солнца и матери-земли. И только в старости женский костюм украшался вышивкой синими и белыми нитями, — это цвета мудрости, жизненного опыта и прекращения детородных функций.

Наши предки вели непростой образ жизни, полный опасностей и условностей. Непрестанно сопоставляя и анализируя влияние тех или иных символов на здоровье, удачу и свое благосостояние люди формировали для себя правила и каноны вышивки защитных оберегов. При их создании уделялось внимание душевному настрою вышивальщицы, и фазам лунного цикла. Таким образом, орнаментальная вышивка наполнялась глубоким смыслом и превращалась в могучее защитное средство для своего владельца.

Для вышивки оберегов применялись исключительно «счетные» швы, зачастую это была вышивка крестиком. Самый распространенный цвет нитей – красный, так как этот цвет символизирует и жизненное начало, и мощную стихию огня. Качество нитей могло быть разным.

Хлопок использовался для вышивки оберегов, защищающих от злого воздействия,- порчи.

Для обретения ясности ума, привлечения удачи в делах выбирали для вышивки шелковые нити.

Льняные волокна способствовали успокоению страстей, обретению трезвости в суждениях.

Нити из шерстяных волокон имели особенное значение. Их применяли для вышитых оберегов от конкретных проявлений негативного воздействия и тогда, когда это воздействие уже ощущалось человеком. Шерсть животных оказывала мощное целительное воздействие при нарушениях энергетического баланса.

Вышивка макошь
Макошь — защитница и покровительница хозяек. Богиня рукодельниц и хозяйка живой природы.

Значение орнаментов и отдельных фигур также было разным. Например: крест являлся солярным символом, как и разнообразные свастики. Волнистые горизонтальные линии обозначали воду, ромбы – засеянное поле и женское начало. Изображения стилизованных женских фигур могло означать широко почитаемую богиню Макошь. В вышивке оберегов обязательно присутствовали элементы растений и тотемных животных, символов богов-покровителей рода.

Совсем маленьким детям одежду шили из родительских вещей. Это помогало установить защиту и покровительство семьи для малыша. Именно поэтому детские рубашечки украшались вышивкой минимально. С возрастом и переходом в последующие статусы вышитые обереги на одежде приобретают конкретику и смысловую направленность. Для девочек это будут символы земли, воды и незасеянного поля. Для юношей – знаки огня, обереги, защищающие от стихий и приносящие удачу в сражениях. Общими являются разнообразные солярные символы.

В наши дни многое поменялось в жизненном укладе. Но символика вышитых крестом изображений продолжает выполнять свои защитные функции. Собрав воедино и проанализировав вековую народную мудрость можно выработать следующие универсальные правила вышивки оберегов.

Приступая к работе, определитесь с назначением вышивки, выберите сюжет. Не стоит использовать сразу много образов, лучше остановиться на одном, самом необходимом.

Для защиты от предательства, обмана или измены выбирайте оранжевый или огненно-красный цвет ниток для вышивки.

Вышитый оберег
Изображение вечнозелёных деревьев или дубовых листьев используется в символике крепкого рода, богатства и долголетия.

Все оттенки синего и фиолетового действуют успокаивающе, умиротворяюще, предотвращают агрессивные нападки на носящего такой оберег.

Защитником совсем маленьким деткам будет небольшой петушок или другое животное, вышитое красными или чёрными нитками.

Зеленые оттенки в орнаменте оберега помогут во всех жизненных начинаниях, связанных с деньгами или бизнесом.

Изображение вечнозелёных деревьев или дубовых листьев используется в символике крепкого рода, богатства и долголетия.

Разнообразные цветы присутствуют в любовных оберегах.

Начиная делать вышивку, распределите время так, чтобы сделать максимально много. В идеале вышитый крестом оберег выполняется «на одном дыхании». Если такой возможности нет – не беда. Продолжите работу в следующий раз, но с непременным сохранением душевного настроя и сосредоточенности. Выполняя вышивку оберега, постоянно прислушивайтесь к своему эмоциональному состоянию, внимательно относитесь к различным факторам, мешающим продолжать работу. Если всё идет гладко «как по маслу», то механизм защиты и очищения уже запущен, можно ждать позитивных изменений в ближайшее время. А если вышивка продвигается трудно, возникают различные непредвиденные сбои и препятствия в работе, то проблемы достаточно серьёзны и нужно внимательнее проработать их. Или выбранный образ в качестве оберега не подходит конкретно этому человеку.

С течением времени некоторые обереги саморазрушаются (рвутся, теряются) выполнив свое назначение. А есть такие, которые можно хранить долгие годы, передавая из поколения в поколение, и защитные силы его будут только возрастать.

Готовая вышивка может украшать не только одежду, её можно оформить в виде небольшой картины, тканевого мешочка, бискорню, обложки ежедневника. Важно чтобы эта вещь, будучи оберегом, как можно дольше и чаще находилась в руках своего владельца. Для маленького ребенка это может быть мягкая игрушка с вышивкой или носовой платок. Конечно, от тесного контакта с руками вышитый крестом оберег пачкается и его нужно периодически подвергать стирке в теплой воде с нейтральным моющим средством. Накопленный негатив с оберега можно снимать, очищая его солью или прополаскивая в соляном растворе.

Мандала

С недавнего времени большую популярность приобретает изготовление яркого и декоративного оберега – мандалы. Она представляет собой несколько крестообразно скреплённых палочек-лучей плотно оплетённых рядами нитей разного цвета составляющих плоский круговой орнамент. Корнями своими мандала из ниток уходит в бытность индейских племён, хотя геометрические построения из палочек или соломинок встречаются и у славянских народностей. Мандала является мощным оберегом благодаря целительному защитному воздействию цветовых вибраций на ауру человека. А способ её изготовления сродни своеобразной медитации и также способен изменить и улучшить психическое и эмоциональное состояние человека, создающего её. Совокупность сложного кругового орнамента с продолжительным наматыванием нитей во время построения мандалы благотворно влияют на гармонизацию всех процессов в организме, запускают механизмы защиты и исцеления от недугов. Такой оберег можно использовать для украшения интерьера в доме, преподнести в качестве подарка или просто плести мандалы при необходимости улучшить и исправить возможные неприятные моменты в своей жизни.

Каким бы ни был изготовленный вами оберег, будь то вышивка крестом на одежде или яркая деталь интерьера, важно помнить, что смыслом и защитными силами его наполняет тот, кто изготавливает его. От серьёзности в подходе к работе, полноты веры и зависят защитные силы оберега.

Видео: Обережная вышивка