Все секреты для начинающих в вышивке рококо

Вышивка рококо — данная разновидность объёмной вышивки получила своё название от французского слова — завиток. Аналогично именуют и старинный стиль в одежде, убранстве и архитектуре, преобладающий в странах Европы 18-го века. В России периодом расцвета рококо можно считать годы правления Екатерины Великой.

В те далекие времена идеализировались миниатюрность и изящество женской фигуры и объемная пышность кринолинов, богатство декора и отделки драгоценных тонких тканей. Женское платье украшалось вышивкой, в которой преобладали цветочные мотивы, букеты и гирлянды.

Изящные работы, выполненные в технике рококо, отличают именно эти признаки — подчеркнутая декоративность, объём и возможность миниатюризировать отделку. А также основные сюжеты вышивок, которыми являются всевозможные цветы и растительные мотивы.

Долгое время техника рококо в вышивке и прочем рукоделии была незаслуженно забыта. А уже в наши дни она переживает настоящий бум и используется не только в отделке вещей, но и для оформления полиграфической продукции, деталей интерьера. Мастерицы-рукодельницы по достоинству оценили доступную простоту выполнения швов в этой технике, возможность использовать в работе различные материалы и выразительную декоративность композиций. Отделка в стиле рококо одинаково хорошо смотрится как на тонких тканях, так и в украшении вещей из трикотажа, дамских сумочек, косметичек.

Техника выполнения вышивки

Все многообразие изобразительных сюжетов в этом виде рукоделия построено из нескольких несложных в исполнении швов. Освоение техники выполнения базовых элементов доступно даже для начинающих рукодельниц.

Вышивка рококо широко используются разные виды швов с навивом нити. В зависимости от способа обвития иглы и количества витков формируются элементы, из которых составляются многочисленные цветочные композиции.

Для выполнения базового мотива рококо игла с рабочей нитью выводится с изнанки на лицевую сторону ткани на полную длину нити. Далее выполняется набор основы на величину стежка, при этом игла выводится на 2\3 из ткани. Затем выполняется навив рабочей нити с подсчетом витков. После чего иглу аккуратно протягивают сквозь полученный спиральный столбик, придерживая его пальцами. Затем иглу опять выводят на изнаночную сторону работы, укладывая и закрепляя элемент.

По количеству сделанных витков различают следующие разновидности швов в этой технике:

  • Узелок — название полностью характеризует внешний вид элемента. Он содержит 1-2 витка рабочей нити и имеет минимальную длину. Практически место входа и выхода иглы почти совпадает. Этим швом часто оформляют середину цветка, применяют в миниатюрных композициях;
  • Прямой стежок — величина столбика навива соответствует длине шага рабочей нити. Шов в основном используется для изображения прямых тонких лепестков, веточек и стебельков;
  • Петля — в данном случае длина шага значительно короче витого нитяного столбика. Поэтому при укладке формируется объёмная петля. Петельным швом вышиваются разнообразные лепестки и листочки. В дальнейшей работе из лепестков складываются самые разные цветы. Одним из наиболее популярных цветочных мотивов в вышивке витыми столбиками является роза. Её изображение можно встретить как на батистовом носовом платке, так и на вязаном берете или трикотажной кофточке.

Видео: Основные стежки в технике рококо

Материалы для работы

Иглы для выполнения шва в этом стиле лучше выбирать достаточно длинные, не толстые и одинаково ровные по всей длине. Это облегчит протаскивание её сквозь нитяную навивку, и каждый элемент изящной вышивки сохранит аккуратный вид.

Нитки для работы должны быть прочными и гладкими, стойкими к истиранию. Толщина нитей обязательно подбирается в соответствии с плотностью ткани основы. Для тонких тканей, особенно при вышивке миниатюр в технике рококо, можно использовать мулине. А для украшения вязаных изделий и трикотажного полотна нужно выбирать более толстые нити.

Секреты техники рококо

вышивка цветов объемной техникойВ заключение нашего небольшого описательного мастер-класса осталось перечислить некоторые особенности и нюансы этого вида рукоделия.

Выполнение витков в направлении слева-направо автоматически раскручивает рабочую нить и может привести к её расслоению.

Для получения объемных и плотных элементов композиции каждый витой стежок следует располагать как можно ближе к предыдущему.

Яркие и объёмные цветочные композиции, исполненные в технике рококо, являются прекрасным дополнением в отделке интерьера, освежают и украшают самые разнообразные предметы одежды.

Смелее осваивайте новые виды рукоделия, широко используйте в своих работах и получайте радость от красоты, сотворенной собственными руками.

Видео: Анализ готовой работы

Один комментарий

  1. При помощи этой несложной вышивки можно легко украсить трикотажные и джинсовые вещи как для себя, так и для подрастающего поколения. Кроме того, используя данную технику, вы сможете делать симпатичные и стильные оформления к скатертям и салфеткам.