Осваиваем технику вышивки гладью

Вышивка гладью – несложная, но в то же время утонченная объемная техника создания рисунков, сродная ювелирной работе. В ее основе по сути – ровные и косые стежки, полностью или частично заполняющие рисунок схемы. Для вышивания гладью можно сделать рисунок самостоятельно или подобрать любую понравившуюся картинку из журнала или открытки.

Главная особенность работы – умение создавать четкие аккуратные линии. Как только рукодельница приобретет этот навык, она с легкостью научится создавать не только простые, но и объемные сложные рисунки.

Любая вещь (элементы одежды, сумки, наволочки, салфетки и носовые платочки), вышитая гладью, приобретет изысканность, станет достойным и оригинальным подарком.

Как закрепить нить на ткани

Схема закрепления нити при вышивке гладью в начале работы
Закрепление нити в начале работы

Перед началом вышивания гладью с лицевой на изнаночную сторону ткани выводится белая нить, от которой оставляют небольшой кончик волокна на поверхности. Затем проделывают стежок и выводят иглу в первоначальное место прокола, направляют по контуру в сторону для создания нового стежка.

Как вариант, на изнанке рекомендуют вышивать один стежок, оставив кончик нити на поверхности. Далее прокладывают новый шов так, чтобы он расположился перпендикулярно первому. Сверху второго стежка кончик волокна удерживают пальцами,

Схема закрепления нити при вышивке гладью в конце работы
Закрепление нити в конце работы

выводят иглу таким образом, чтобы нить затянула хвостик на изнанку вышивки.

По окончанию работы конец нитки просто прячут под вышитыми стежками на лицевой или изнаночной стороне. Если конкретный элемент вышивки (листок или лепесток) закончился, волокно выводят на изнанку и проводят под рядком вышитых линий. По обучающим видео материалам в случае окончания нити во время создания рисунка, волокном прокладывают три-пять стежков на лицевой поверхности вышивки гладью, а затем закрывают линии сверху последующим рисунком.

Виды основных швов

От угла наклона стежков (прямой или косой) будут зависеть как отдельные рисунки, так и общая картина, поэтому опытные мастера советуют новичкам не торопиться создавать громадные объемно вышитые картины, а начать с маленьких схем (размером 10х15).  Тогда по стилю и сложности можно будет вышивать разные элементы картинки.Чтобы узоры получились красивыми, для каждого вида творчества – пейзажей, натюрмортов, абстракций применяют несколько видов швов:

  • для обозначения контуров, история вышивки гладью советует использовать шов «Вперед иголкой», при этом несколько маленьких одинаковых стежков выполняются за один проход иглы;
  • счетная гладь – одна из наиболее древних техник вышивания. Справа налево ровными стежками одинаковой длины на пропорциональном расстоянии;
  • объемная вышивка гладью использует шов «Назад иголкой», нить выводят с изнанки на лицевую сторону. Прокладывают линию равную двум стежкам и возвращают иглу обратно, а затем снова делают плотный стежок без отступов для расстояния. Выполняется данная техника двумя способами: снизу вверх или слева направо;
  • иглой при «Стебельчатом шве» создают недлинную линию, выводят белую нить на лицевую сторону с середины предыдущего стежка и проводят под наклоном на изнанку. Повторяют технику вышивания до полного заполнения нужной части схемы. Согласно названию, такой стежок применяют для вышивания цветов и элементов растительности;
  • «Узкий валик» – техника вышивки гладью, при которой сначала иглой создают линию, а затем заполняют место вертикальными небольшими плотными стежками. Данный объемный шов подходит для декорирования узора тонкими линиями, контурами или каймой.

Разновидности вышивки белая гладь

Цветы, вышитые белой гладьюЭтот вариант подходит для создания узоров на воротничках, рубашках или блузах, белье, носовых платочков. Для вышивки используют очень тонкую шелковую нить или мулине в одно сложение. При этом белая гладь получится выпуклой, поскольку для настила применяют толстое шерстяное волокно. Контуры узоров вышивают «Вперед иголкой», а основной рисунок вышивания выполняют тонкими плотными стежками. Белая гладь допускает применение следующих видов швов:

  • стежок «Дырочки» применяют для художественного оформления сердцевины цветков. Для его выполнения круг прокалывают посередине иглой и короткими стежками обводят по диаметру от точки прокола до края;
  • шов «Цветочек» используют при вышивании гладью лепестков. Для этого по контуру рисунки обшивают «Вперед иглой», делают настил, а после этого каждый лепесток заполняют поперечным швом;
  • для вышивания растительных элементов гладью лучшего всего подойдет «Листик». Проводится белая контурная нить, делается настил и прокладываются стежки противоположные очертаниям;
  • стежок «Раскол» поможет сделать побеги растения более объемными и красивыми. Во время вышивания наметывают край листа, прокладывают настил, разделяют листок на две одинаковые половины и по центру проводят вертикальный стежок гладью. Мастер начинает заполнять рисунок короткими стежками сначала одну половину, а затем – вторую сторону растения;
  • перед применением техники декорирования «Узелки» рисунки обшивают ровным или стебельчатым швом. Нить на поверхности накручивают на иглу в один-два раза, возвращают в то место, из которого сделали прокол волокна для схемы. Проделывая иглу в ткань, узел придерживают пальцами до тех пор, пока объемная нить не закрепится на ткани;
  • для закрепления на ткани шва «Пышечка» элемент рисунка по контуру обшивают «Вперед иглой», делают настил и выводят линии горизонтальными стежками одинакового размера. Этим способом удобно вышивать небольшие детали, кайму, орнамент рисунка.

Видео: учимся вышивать белой гладью

Как вышить цветы гладью: мастер класс

Обыкновенной швейной нитью обозначают контур рисунка – стебель, листки, лепестки и сердцевину цветка. Начинают процесс вышивания с сердцевины. Накладывают настил и заполняют ее горизонтальными или вертикальными плотными сплошными стежками. Или согласно видео уроку, прокалывают нить по центру круга и ровными стежками ведут от места прокола к краю по всей поверхности кружочка.

По контуру следует вышивать цветок привычным способом – «Вперед иголкой». Каждый лепесток поочередно обшивают короткими стежками. Стебель от начала до конца заполняют маленькими горизонтальными строчками.

Листок разделяют на две половины, обозначают середину двумя вертикальными стежками, заполняют поочередно плотными поперечными линиями.

Видео: вышиваем гладью цветы

Как вышить птицу гладью

На ткань с помощью кальки переводят рисунок, обшивают узор по контуру швом «Вперед иглой» и условно разделяют схему птицу на несколько секций.

Вышитая гладью птицаНачинают вышивание узора с головы, заполняя круг плотными горизонтальными стежками. Затем переходят к грудке птицы, обшивают поверхность стежками разной длины под одним углом наклона.

Пространство верхней части птичьей грудки заполняют нитями самых темных цветов (черным, серым, коричневым), а ближе к брюшку вшивают более светлые оттенки. Хвостик также вышивается черными гаммами.

Для очертания крыльев и оперения прокладывают гладь из тонкой линии светлой нити. На голове вышивают глаз, при этом делая блик из двух-трех стежков белых нитей. Клюв вышивают вдоль короткими тонкими стежками.

По такому же принципу вышивка гладью позволяет создавать бабочек, животных и другие рисунки с большим количеством деталей.

Как вышивать ягоды гладью: мастер класс

Если используется штриховая гладь для создания овощей, фруктов и ягод, то в отличие от растений, они имеют более выраженный объем и круглую поверхность. Для передачи выпуклости и округлости форм фруктов, стежки укладывают не прямыми линиями, а с помощью вспомогательных черточек по диаметру овала.

В отличие от цветов, ягоды, начинают вышивать гладью снизу светлыми тонами, а ближе к середине заполняют фон темными нитями, а по бокам ягодку затемняют алым волокном.

Спелость фруктов или ягод подчеркивают с помощью нескольких оттенков нити. Например, чтобы получилась художественная клубника, для вышивки понадобятся розовые, темно-красные и алые нити. Зернышки ягоды вышивают двумя-тремя темно-коричневыми стежками в виде объемных тычинок. Листочки ягод вышивают с помощью стежка «Цветочек», а узоры стеблей – «Стебельчатым швом».

Видео: вышивка гладью клубники

Вышивание счетной и художественной гладью

Схема технологии вышивания художественной гладью
Художественная гладь

Одна из техник вышивания – счетная гладь, судя по названию, представляет собой точный подсчет стежков. Любой элемент рисунка вертикально заполняют одинаковыми по размеру и расстоянию стежками. В итоге получается узор наподобие плотных штрихов карандашом или мазком кистью. Этот вид вышивания подходит для создания рельефных элементов пейзажей или вышивки натюрмортов. Часто счетная гладь выполняется самым популярным в этой технике швом – «Прямые зубчики» делается в четыре нити, затем в восемь, а далее снова чередуют стежки.

Фрагмент вышивки гладью в художественной техникеСлавится художественная гладь отличительной чертой – линии узора прокладывают не прямыми, а косыми рядками. Техника вышивания данной разновидности глади наносится на ткань посредством коротких стежков без настила. К примеру, ободок листка вышивают мелкими темными полосами, а сердцевину делают более светлым тоном. Для того чтобы не образовался резкий переход от одного цвета к другому, иглу с новой нитью прокалывают между стежками предыдущего оттенка, а не с нового ряда стежков.

Если для работы применяется атласная гладь, то узор получится гладким и блестящим, а для создания больших элементов рядами разного размера идеально подойдет штриховая гладь.

Вышивание китайской и владимирской гладью

Вышивание китайской гладьюКитайская гладь – идеальный вариант для декорирования узора для вышивания одежды (халатов, пижамы) и панно. При этом цветовая гамма может не соответствовать настоящему цвету элементов вышивки. Для того чтобы рисунки получились реалистичными и красивыми, очень важно правильно подобрать оттенки для схемы.

Стежки во время работы одного цвета не заходят за пределы другого оттенка, а укладываться рядками. Вышивают с настилом, используя прямую или косую гладь.

Каждый новый элемент (лепесток, побег) делят на несколько секций, а затем вышивают по-отдельности в определенной последовательности. Начинается вышивка гладью с нитей темного цвета от края контура, постепенно подбирая светлее тон к середине.

Как гласит история вышивки, на каждый цвет подбирают по три-четыре оттенка. Например, если цветок будет красного цвета, не обойтись без основного цвета, бордового и светло-красного.

Владимирская вышивка гладьюВ отличие от цветной китайской, владимирская гладь создает плоское отражение мотивов природы (листьев и соцветий) или вышивки животного мира. В технике преобладает красный цвет и небольшие вкрапления синего, желтого и зеленого оттенка. Для вышивки характерны крупномасштабные узоры, которыми украшают панно, скатерти, занавески или полотенца.

Контур и узоры рисунка перед началом работы не обозначают нитью, а сами стежки имеют разную протяженность длины. Направление линий от контура к центру – по росту лепестков, а листки вышивки цветов – от края с наклоном линий к середине соцветия.

Видео: основы китайской вышивки гладью

Один комментарий

  1. feel-planet.com

    Уроки вышивки гладью — простая гладь. Подробный урок вышивания простой гладью, а также фото вышивки. Схемы вышивки для выполнения простой глади. Вышитые цветы — как вышить цветок.