Варианты схем для вышивки картины 9 карпов

    Китайская народная мудрость гласит, что система фэн-шуй действует только для того, кто в нее верит. Картина “Девять карпов”, схема вышивки которых достаточно проста, “родилась” в Поднебесной. Эти симпатичные рыбки символизируют процветание и благополучие.

    Значение вышивки

    Мирно плавающие в чистой воде рыбешки способствуют привнесению в дом вышивальщицы не только достатка и благополучия, но и взаимопонимания.

    Для вышивания девяти карпов рукодельница должна “вооружиться” следующими инструментами:

    1. Набор для вышивания “девять карпов”;
    2. Деревянные пяльцы;
    3. Нитки мулине (21 цвет);
    4. Бисер.

    Подготовка к вышиванию

    Схема вышивки мудрых карпов, которые смогут не только способствовать улучшению микроклимата в семье, но и существенно оживить интерьер, отличается изысканной простотой. Работать с этой схемой может как опытная мастерица, так и начинающая вышивальщица.

    Вышивать картину “Девять карпов” нужно следующим образом:

    • определиться со схемой (существует два варианта вышивки этой картины);
    • расчертить канву;
    • аккуратно заправить канву в пяльцы.

    Какие цвета можно использовать

    Схемы карпов предлагают использование бисеринок следующих оттенков:

    1. Темно-красного “огонек” (10 г);
    2. Красного “огонек” (30 г);
    3. Красного прозрачного (30 г);
    4. Темно-желтого прозрачного (45 г);
    5. Желтого “жемчужного” (30 г);
    6. Светло-желтого матового (20 г).

    Бусинки темно-красного оттенка будут замечательно смотреться на спинках девяти карпов.

    Процесс вышивания картины

    Вышивать карпов рекомендуется с использованием мелких и крупных бусинок. Техника вышивания – счетный крест, бек в 1-ну нить.

    Начинать работу можно с любого места рисунка. Но опытные вышивальщицы советуют начинать вышивку с правого верхнего уголка. Далее рукодельница должна действовать следующим образом:

    • закрепить нитку на канве;
    • вышить первый ряд 1-го квадрата;
    • изготовив несколько рядов в соответствии со схемой, подняться вверх;
    • проработать мордочку карпа (в наиболее деликатных местах разрешено использовать технику полукрест);
    • вышить контур спины и верхнего плавника;
    • заполнить получившееся пространство нитями золотисто-желтого и красного оттенков;
    • проработать мелкие элементы рыбки;
    • по окончании работы над всеми карпами, можно приступить к вышиванию кувшинок, цветов и воды.

    Бывалые рукодельницы советуют вышивать крестиком только воду. Для изготовления самих карпов, листочков и кувшинок мастерице потребуются разноцветные бисеринки.

    Если подбор оттенков рукодельницу не устраивает, то в изготовлении карпов можно руководствоваться собственным вкусом.

    Чешую карпов нужно вышивать при помощи бисеринок “огонек”. Так рыбки будут выглядеть более живо и привлекательно. Плавники лучше прорабатывать жемчужными бисеринками. Листочки лучше вышивать двумя цветами матового бисера. Для прожилок рекомендуется использовать прозрачные элементы. Кувшинки следует вышивать полупрозрачным, матовым и жемчужным бисером.

    Куда поместить

    Готовое панно рекомендуется поместить напротив входной двери. Таким образом удача и богатство, посетив дом мастерицы, обязательно останутся внутри.

    Вышиваем 9 карпов

    Примеры схем для вышивки девяти карпов