Изучаем плетение кувшинки из бисера

    Кувшинка имеет множество видов, красивейшим среди них является «Виктория». Эта кувшинка получила свое название в честь английской королевы Виктории. Главным отличием данного вида от других является постепенный переход цвета от белого к яркому малиновому. Поэтому, изготавливая, такой цветок как кувшинка, мы будем использовать бисер разных цветов. Рассмотрим, как же плетется кувшинка из бисера в технике французского дугового и сегментного плетения.

    Необходимые материалы и инструменты

    Представленная схема плетения может быть интересна как для начинающих, так и для бывалых мастериц. Итак, для того чтобы сплести своими руками кувшинку, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

    • бисер белого, зеленого и желтого цвета;
    • розовая рубка;
    • клей ПВА;
    • проволока диаметром 0,3 мм;
    • зеленые шелковые нитки;
    • ножницы и кусачки.

    Собрав все необходимое, приступаем к плетению кувшинки, используя соответствующие схемы.

    Плетение лепестков

    Кувшинка из бисераНачнем наш мастер класс с того, что опишем способ плетения лепестков. Для этого будем использовать часто встречающийся способ низания дугами. Цветок будет иметь ряды, в каждом должно быть определенное количество лепестков нужного размера. Для первого ряда сплетем три лепестка с тремя полными дугами и жесткой осью. Плетя лотос из бисера, учтите, что по краю каждый лепесток должен иметь ряд бисерин контрастного оттенка.

    Во втором ряду должны располагаться три лепестка. Длина их оси около 1 см, а количество полных дуг, ее оплетающих, – четыре. При этом на последнюю дугу необходимо набрать блестящую розовую рубку.

    В третьем ряду цветка должно быть четыре лепестка. Ось по-прежнему должна достигать 1 см, а количество полных дуг возрастает до восьми.

    По окончании можно сделать еще два листика с осью 1 см и 10 полными дугами, плюс два более тонких листочка с меньшей осью и количеством дуг.

    Плетение листьев

    Кувшинка, или как ее еще называют лотос из бисера, имеет округлые листочки. Чтобы их сплести, необходимо сделать каркас с восемью осями. Лучше всего это видно на рисунке-схеме. Бисероплетение осуществляется в прямом и обратном направлении. Лучше понять принцип сегментного плетения поможет видео.

    Кувшинка из бисера

    Схема плетения листьев кувшинки

    Начинать нужно с одной бисерины, а в конце должно получиться 12 бисерин по каждому сектору. Каждый листик имеет семь секторов. Когда листочек готов, проволочные концы обрежем до нужного размера, чтобы их можно было спрятать в ближние бусинки.

    Изготовление тычинок и пестика

    Кувшинка из бисера

    Схема плетения тычинок

    Теперь нам осталось сделать тычинки для нашей кувшинки. Каждая тычинка представляет собой петельку в 1 см. Нам нужно сделать 5 таких петелек по 10 бисеринок. Для этого понадобится проволока длиной в 30 см и желтые бисеринки. Придерживая петельку, оборачиваем дважды проволоку вокруг петли.

    Продолжаем также набирать бисеринки. Получившиеся петли держим одной рукой, а другой оборачиваем вокруг них второй конец проволочки.

    Потом снова набираем бисерины и делаем другие петли, пока не получим нужное количество петелек. Потом сдвигаем все петли вправо и соединяем их в круг – это и будут наши тычинки.

    Пестик плетем по следующей схеме:

    Кувшинка из бисера

    Мы окончили бисероплетение кувшинки и можем приступать к ее сборке.

    Сборка кувшинки

    Кувшинка из бисераЗавершаем мастер класс кувшинки из бисера тем, что соберем все детали в готовый цветок. Начинаем собирать с пестика и тычинок. Вокруг них размещаем первый ряд лепестков кувшинки. И так, по очереди, располагаем, ряды, пока не будут использованы все лепесточки. Можно посмотреть видео, как собрать кувшинку.

    Сматываем проволокой, чтобы скрепить все детали вместе. Лишние концы обрежем и сверху обматываем стебелек шелковыми нитками зеленого цвета. Далее присоединяем к цветку листья и получаем кувшинку как на фото.

    Вот и подошел к концу наш мастер класс по плетению кувшинки. Теперь цветок нужно поместить в какую-либо емкость или вазу с имитацией воды. Кувшинка из бисера прекрасно впишется в любую композицию, например пруд с камышами или лебедями.

    Видео: Плетем кувшинку из бисера