Варианты вышивки бабочки методом изонити

    Занятия по созданию картинок в технике изонить могут увлечь, как детей, так и взрослых. Вышивка на картоне путем переплетения нитей в особом порядке дает возможность достичь объемного изображения, состоящего из нитяных переливов.

    Этот метод достаточно прост. Стоит только изучить примеры заполнения базовых фигур и приступать к работе. На нашем сайте, есть обучающие уроки для начинающих посвященные искусству изонити, которые помогут вам разобрать способы прошивки того или иного элемента. В данной статье, мы с вами рассмотрим несколько способов для начинающих, на основе которых вышивается бабочка в технике изонить.

    Основные этапы работы

    Перед тем как вышивать бабочку, давайте определимся с материалами и инструментами, которые понадобятся вам для работы. Именно простой и доступный комплект для создания изонити, зачастую и привлекает к этому творчеству людей разных возрастов.

    Итак, вам понадобятся:

    • нити разных оттенков;
    • картон (можно также использовать бархатную бумагу интересных оттенков);
    • иголки;
    • шило или другой инструмент, который поможет вам делать отверстия в картоне;
    • ножницы;
    • клей;
    • карандаши;
    • скотч.

    Начинать вышивку стоит прежде всего с подбора нужной схемы бабочки. В статье представлены разные варианты, для начинающих и более опытных мастеров. Далее, подготовленная схема переносится на выбранную основу по изнаночной или лицевой стороне. После этого делается разметка с цифрами, согласно которой при помощи шила или толстой иголки делают отверстия в эскизе. Закончив с подготовительными этапами, можно начинать заполнение фигуры бабочки. Нитки фиксируются на изнаночной стороне картона скотчем или небольшими бумажными отрезками. По итоге, обратная сторона вышитой картины закрывается еще одним листом картона, а саму работы можно использовать в качестве открытки или поместить в рамку и повесить в детской.

    Схемы для изонити с изображением бабочек

    Для начинающих, вышивку изонити с бабочками, будет легче осваивать на примерах схем оснащенных цифрами, с указанием правильной последовательности действий.

    Согласно первому варианту, вам нужно прошить крылышки бабочки углами, а корпус – длинным стежком среди точек 1 и 3, 2 и 4, 1 и 2, а также 3 и 4. Усики – короткие стежочки, как на схеме.
    Заполнение фигуры следующего варианта проходит так же углами. Для крылышек, подберите интересные сочетания ниток, чтобы выделить их ярким цветом на общем фоне картона. Усики вышиваются в несколько стежков.

    Еще одна схема предлагает чуть более усложненный вариант. Так как две половинки изображения бабочки симметричны, используйте схему с цифрами для одной части, вторая будет аналогичной.

    Усики заполняются дугами, корпус – углом. Пара крылышек вышивается в два подхода. Первый из которых – это стежок (на схеме это цифра I), он разделяет контур крылышек надвое, а следующий – стежок с цифрой II.

    Усики с корпусом заполните нитями темного оттенка, а крылья – контрастными.

    Для того, чтобы вышить бабочку в технике изонить давайте рассмотрим еще несколько вариантов с более сложными деталями в виде крыльев разной формы с узорами.

    Представленная ниже схема бабочки, имеет в своей основе в основном фигуры окружностей и углов. Заполнение практически всех углов происходит со смещением (имеет пару верхушек).

    Обратите внимание, что вы можете не производить четкую последовательность действий, согласно схемы, а попробовать заполнить фигуру собственным способом. И не забывайте про цветовые сочетания ниток. В изонити – это немаловажный фактор для получения живописной картинки. Посмотрите на фото, какие яркие бабочки могут у вас получиться при интересном подборе основного материала.