Варианты вышивки дерева счастья крестиком

    Обережная вышивка всегда высоко ценилась и именно ею наши предки когда-то украшали свою одежду, полотенца, скатерти и даже постельное белье. Дерево счастья вышитое крестиком также содержит в себе некоторые элементы обережной вышивки и поэтому считается своеобразным талисманом, который защищает дом и его обитателей от негативного воздействия и различных неприятностей.

    Дерево-оберег

    Чаще всего мастерицы вышивают дерево счастья крестиком и, поместив готовую картину в багет, вешают ее на стену. Однако мы предлагаем вам немного поэкспериментировать и создать оригинальное и объемное дерево счастья.

    Итак, для работы вам понадобятся:

    • схема;
    • нитки «Мулине»;
    • иголка;
    • ножницы;
    • пяльцы;
    • канва «Аида 14»;
    • американский хлопок для оборотной стороны;
    • ствол будущего дерева;
    • кружево или органза;
    • шармики;
    • бусины или бисер;
    • синтепон;
    • задекорированный горшочек;
    • гипс.

    Начинаем работу:

    Перед тем как начать вышивку необходимо внимательно изучить схему:

    Схема дерева счастьяЕсли вы хоть немного знакомы со славянской обережной вышивкой, вы наверняка сразу же заметите на схеме некоторые присущие ей символы:

    Работа довольно простая и если у вас есть некоторый опыт по вышивке картин крестиком, вы наверняка справитесь с созданием дерева счастья довольно быстро. Вышивка может быть как одноцветной, так и двухцветной, здесь все зависит от ваших личных предпочтений и фантазии:

    Для вышивки дерева счастья можно использовать любые цвета и цветовые сочетания главное, чтобы при этом композиция получилась гармоничной и красивой. Вы можете вышить узор нитками теплых спокойных тонов или наоборот сделать его более ярким и экстравагантным, выбрав для работы нитки салатового или сиреневого цвета.

    Вышитое полотно нужно приложить «лицом» к кусочку американского хлопка и аккуратно прошить так, чтобы получилась своеобразная «подушечка» по форме напоминающая крону дерева. Вывернув эту «подушечку», вы сможете набить ее синтепоном и украсить по краям бусинами, бисером, кружевом или органзой.

    Заполненная синтепоном «подушечка» до конца не зашивается. Внизу остается небольшое отверстие, в которое впоследствии просовывается покрытая лаком палка заменяющая ствол дерева счастья.

    Готовое деревце «сажают» в задекорированный горшок с помощью гипса, а затем украшают шармами.

    Дополнительно также можно украсить ствол дерева счастья или горшочек, в котором оно «растет» бантиками из лент или кружев. Это сделает композицию более нежной и трепетной.

    Вышивка картины

    Картина с деревом счастья

    Если вы не любите эксперименты и хотите чтобы ваше персональное дерево счастья висело в рамочке на стене, вы можете вышить его по другой схеме. Так, например, в специализированном магазине можно приобрести популярный набор от «Риолис» под названием «Дерево счастья». В нем вы найдете схему вышивки, а также все необходимые для работы материалы.

    Схема довольно интересная хоть и не самая легкая. Вышитое по ней дерево счастья получается довольно необычным и оригинальным, ведь саму вышивку дополнительно украшают бисером и небольшими бантиками.