Нити для вышивания мулине

Опытные мастерицы, могут создать удивительные работы любыми нитками. Начинающим, для вышивки крестиком, лучше использовать шерстяные и специальные, хлопчатобумажные нитки мулине. Они имеют особую выделку и производятся на промышленных предприятиях. Канва, лучше подойдет, с нанесенным рисунком, для вышивания крестиком.

Для ручной вышивки используется акрил и натуральные нитки, полиэстер – для машинной.

Для вышивки гобеленов и подушек, применяются шерстяные нитки.

Набор мулине, можно подобрать и выгодно приобрести онлайн.

Вышивать можно на разных материалах: ткань, сетка, канва с нанесенным рисунком, для вышивки крестиком. В зависимости от техники вышивания, можно использовать разные нитки. Все они, делятся на натуральные и синтетические. Нитки мулине для вышивки бывают:

  • хлопковые;
  • льняные;
  • шелковые (нитки для машинной вышивки);
  • шерстяные нитки;
  • металлик;
  • меланж (плавные переходы одного или разных цветов);
  • светящиеся нитки (мерцают в темноте);
  • флуоресцентные (создают невероятные светящиеся картины).
  • акриловые нитки, полиэстер.

Характеристики мулине

Разнообразие нитей мулинеНитки мулине, различаются такими параметрами:

  • производитель;
  • стоимость;
  • техника использования (вышивка гладью, крестиком, хардангер);
  • качество сырья;
  • количество цветов в палитре;
  • структура нитки мулине;
  • применяемые красители и технология окрашивания мулине;
  • стойкость окраски ниток для вышивания;
  • количество ниток в мотке (8, 10, 20 м);
  • соответствие цветов разных партий.

Производители ниток для вышивания

DMC (Франция)

Нити мулине для вышиванияЭти три буквы, заключают в себе красочный мир цветов и оттенков, в котором мечтает побывать каждая вышивальщица. Фирма, является мировым лидером, по производству ниток для вышивания. Мулине этой марки отличается следующими качествами:

  • самая широкая цветовая палитра (более 500);
  • стойкость к стирке, стиранию и выцветанию;
  • очень гладкие и приятные на ощупь;
  • высокая ценовая политика.

В вышивке гладью и крестиком, мулине DMC, очень комфортны и послушны, а готовые картины гладкие, с приятным матовым блеском. Нитки легко извлекаются из пасма, не перекручиваются, не путаются в процессе вышивания. Благодаря большому количеству оттенков, такое мулине, оптимально подходит для передачи богатой цветовой гаммы картин, выполненных по схеме, или на канве с нанесенным рисунком. Ведущие производители схем вышивки гладью и крестиком, ориентируются на палитру DMC. Моток содержит 8 метров пасма, в 6 сложений.

Набор мулине DMC – лучший подарок любительнице вышивания крестиком.

Также, компания выпускает нитки для вышивальных машин (100% хлопка), в виде бобин объемом 2100 м.

Anchor (Великобритания)

Вышивальные нити мулине "Anchor"Компания производит вышивальные нитки, занимающие второе место рейтинга. Палитра состоит из примерно, 450 цветов мулине высокого качества. Преимущество – более доступная ценовая политика, чем у DMC. Недостаток – отсутствие, в свободном доступе, карты цветов для мулине. Моток стандартного объема. Для большего удобства, можно изготовить карту цветов своими руками.

Madeira (Германия)

Мулине занимает почетное третье место, по качеству и популярности. В карте цветов около 400 наименований. Вышивальные нитки, качественно окрашены, немного тусклее DMC.

Вышивальные нити "Madeira"Приятной отличительной особенностью, является оригинальная плоская упаковка и спиральная укладка пасма. Пачка позволяет, брать нужное количество нити, остальное – надежно защищено от пыли и запутывания. Номер цвета указывается сверху на упаковке. Моток – 10 метров в 6 сложений.

Также производитель предлагает, очень интересные варианты мулине – например, меланжевые нити, светящиеся в темноте. Легко вышивать если канва, с готовым нанесенным рисунком, а чтобы выполнить подбор по цветному ключу, придется постараться.

Ariadna (Польша)

Вышивальные нитки высокого качества, сырье — длинноволокнистый египетский хлопок. Благодаря мерсеризации, обладают красивым блеском. Не линяют, не растягиваются, не выцветают. Карта цветов — 330 артикулов, 10 – меланжевых. Подходят для вышивки, с большим количеством оттенков. Стандартный моток – 8 метров.

Нити мулине китайской фирмы "Bestex"Bestex (Китай)

Палитра из 400 цветов, удовлетворительного качества. Темные тона (коричневый, черный) могут линять. Нитки, не пластичные, скорее суровые. В работе, часто путаются, лохматятся. Темные цвета, оставляют заметные следы мелких ворсинок, на светлой канве. Подойдут для мелких, несложных работ, не рекомендуются для больших вышивок.

Отечественные марки

Гамма

Нити мулине для вышивкиМулине среднего качества, бюджетного ценового сегмента.

Особенности:

  • много цветов (почти 500);
  • довольно стойкая окраска;
  • лохматятся во время вышивки;
  • готовое изделие, матовое, без блеска;
  • часто используются в наборах мулине, для вышивки по схеме или нанесенному рисунку;
  • более жесткие (суровые), чем зарубежные аналоги;
  • пришлись по душе многим, ценой и возможностью подбора к мулине DMC.

ПНК имени Кирова

Набор нитей мулине "Парижанка" ПНК им. КироваСтарожил из производителей мулине на территории бывшего СССР. Продукция, этой марки, использовалась еще бабушками и прабабушками многих мастериц. Качество, конечно уже не такое. Набор мулине состоит из 324 оттенков.

Нитки ровные, прочные и гладкие. Очень выгодны – моток 20 метров, вместо стандартных 8. Окраска и яркость, на твердую «четверку», но наблюдается различие в цветах одного номера, разных партий.

Удобны, как нитки для машинной вышивки, благодаря объему мотка.

Преимущество: доступность как ценовая, так и территориальная.

Светящиеся мулине

Светящиеся нити производятся, не всеми фирмами (DMC, Madeira, Kreinik). Рукодельницы подметили, что светящиеся нитки мулине от Мадейра, лучше чем от DMC.

Вышивка светящимися нитямиКроме маленьких мотков для ручной вышивки, светящиеся нитки выпускаются и в больших бобинах, для машинной вышивки. С помощью таких ниток, можно нанести отличительные нашивки на детскую одежду, акцентировать внимание на деталях вышитых картин и поделок.

Незабываемое впечатление производят светящиеся ночные пейзажи, морские просторы, водопады. Канва, с готовым нанесенным рисунком, имеет обозначенные, для отделки фосфоресцирующими нитками участки. Изготовить такую схему, можно самостоятельно, с помощью акриловых красок или маркеров.

Следует помнить, что светящиеся нити, могут спечься от горячего утюга и утратить свои декоративные свойства.

Нити с металлическими волокнами, не относятся к светящимся, а используются для придания вышивке, большей выразительности. Они придают переливчатость и блеск. Бесспорным передовиком производства, является компания Kreinik (США). Нитки изготавливаются разных цветов, от тоненького до ленточного мулине. На канве с нанесенным рисунком, такими нитями подчеркиваются солнечные лучи, капельки росы, глаза.

Хранить нужно правильно

Пластиковый органайзер для хранения нитейУ каждой вышивальщицы, со временем, скапливается приличный набор мулине. Хранение ниток мулине, требует хорошей организации. Главное, защита от пыли и сырости. Нитки мулине можно хранить на магазинных шпулях или вырезать их из плотного картона, пластиковой папки. Набор мулине, помещается в пластиковый контейнер или прозрачный файл. Хранить в прозрачных емкостях, удобно потому, что цвета можно посмотреть, не доставая весь набор мулине. Также многие рукодельницы, изготавливают органайзеры для хранения ниток, самостоятельно. В ход идут подручные материалы и выдумка.

Кроме шпулек, можно хранить мулине на пластиковых косточках DMC. Минус способа – дороговизна, большой объем. Пригодятся и маленькие пластиковые пакеты с застежкой Floss-Pak или пустые трубки от швейных ниток.

Видео: Организация хранения нитей мулине