Разнообразные поделки из мулине и шерстяных ниток

Многие женщины у себя дома занимаются шитьем, вышиванием и вязанием. Поэтому почти у каждого из нас имеется в запасе большое количество различных моточков и кусочков ниток. Выбросить это достояние многим бывает жалко, вот и пылятся ниточные залежи в кладовках и по углам наших квартир и домов. Но однажды человечество озаботилось и изобрело способ, с пользой для дома применить мотки и кусочки мулине, шерстяных и хлопковых ниток. Мы научились выполнять так называемые поделки из ниток, картины и панно. Сегодня набирают обороты в развитии ниткографии и изонити, а также создание предметов декора из ниток и шаров.

Их используют с целью эстетического оформления жилища, как игрушки для детей и прочее. Разнообразие таких поделок очень велико, но сегодня мы постараемся рассмотреть самые интересные и интригующие из них. Начнем, пожалуй, с мулине.

Браслет дружба

Фенечки из нитокИз ниток мулине плетут очень модные сегодня так называемые «фенечки». Они появились у индейцев много веков назад, и символизировали дружбу. Поэтому, даже сейчас молодежь называет их браслетами дружбы. В других странах феньки использовали для шифрования и передачи информации. Узор и цвета этого украшения служили для распознавания статуса их владельца. В прошлом веке ими заинтересовались хиппи. В те времена фенечки могли рассказать о семейном положении и предпочтениях в музыке. Для плетения фенечек из мулине, необходимо прежде всего собрать нужные материалы.

Нам потребуются:

  1. Набор ниток мулине тех цветов, которые мы хотим использовать;
  2. Булавки;
  3. Ножницы.

Количество нитей будет меняться в зависимости от того, узкий или широкий браслет мы хотим иметь. Самый красивый браслет получается из 8 ниток. Длина ниток не должна быть меньше одного метра, иначе изделие выйдет коротким. Для начала работы концы ниток необходимо закрепить на жесткой поверхности (можно взять подушку). Если этого не сделать, браслет будет постоянно крутиться. Берут нить нашей поделки, крайнюю справа. Ею нужно обвязать следующую нить двумя узлами. Потом продолжим обвязывание следующих ниток по порядку до самого конца. Второй и последующие ряды выполняют так же, как первый. При этом изменится только главная крайняя правая нить. Ее роль будет исполнять бывшая ранее второй. Вот так своими руками можно сделать красивый браслет, выполняя плетение ряд за рядом, до окончания работы. Фенечки хороши как для взрослых, так и для детей. Эти украшения нравятся практически всем, независимо от возраста.

Поделки из ниток мулине своими руками

Цыплёнок из ниток

Делаем цыплёнка из шерстяных нитокНеобходимо совсем немного шерстяных ниток, чтобы порадовать ваших детей, выполнив своими руками поделку, напоминающую цыпленка. Она выглядит очень весело и задорно, поэтому приносит много радости. Такую игрушку можно сделать очень быстро, без особых затрат времени и подсобного материала.

Для этого готовим:

  1. Шерстяные нитки желтого цвета;
  2. Клей прозрачный;
  3. Картон;
  4. Ножницы;
  5. Цветная бумага красного цвета.

Вырезаем четыре картонных кольца. Два из них диаметром побольше, два поменьше. Складываем вместе два одинаковых кольца и плотно наматываем на них шерстяную нить. Затем режем нитки, продевая кончик ножниц между колец. Если всё получилось, проденем нить между кольцами, и завязываем ее. Вынимаем помпон, который у нас получился, из кольца, повторяя ту же операцию с двумя другими кольцами. Итак, мы получаем туловище и голову нашего цыпленка.

Далее склеим между собой оба шерстяных шарика и изготовим клюв и лапки цыпленка. Мы вырежем их из красной бумаги, приклеивая затем к помпонам. Бусинки также приклеиваем, они будут глазками. Наша игрушка готова. Такого цыпленка можно сделать как для детей, так и использовать для украшения праздничного стола. Такие поделки из ниток может делать даже ребенок, это совсем не сложно.

Игрушки из помпонов

Снеговик из ниток

Снеговик, которого мы сделаем своими руками, состоит не только из ниток, но и из клея. Приготовим:

  1. Нитки (хлопок или вискоза);
  2. Клей ПВА(150 граммов);
  3. Воздушные шары;
  4. Игла большая.

Бутылочку клея протыкаем иглой с ниткой, которую протягиваем через всю бутылочку. Получаем пропитанную клеем основу. Следующий этап — надувание шариков. Три шара нужны для туловища, два одинаковых послужат для рук. А сейчас каждый из шаров нужно обмотать нитками. Конечно, без клея этого сделать нельзя. Обматываем шары плотно, нитка не должна провиснуть. После этого шары нужно хорошенько просушить, до полного высыхания клея.

Такие поделки совсем не сложно делать, как и предыдущие. Когда всё высохнет, необходимо иголкой проткнуть шары, и удалить их сразу же. Мы получили заготовки для снеговика, сработанные из ниток и клея. Снеговик будет готов, когда соединятся все шарики. Вдавим слегка те места, где будет проводиться склейка шаров. Клеим шарики между собой, и наш снеговик готов. Остается только оформить его лицо и доделать мелочи. Это уже вопрос нашей фантазии. Помощь ниток и клея нам больше не потребуется.

Видео: делаем снеговика вместе

Парик из ниток

Делаем парик из ниток для куклыМы рассмотрели разные поделки из ниток, всё то, что легко и доступно можно сделать своими руками для украшения дома и развлечения наших детей. Но отметим еще то, что можно смастерить даже парик, как бы это не показалось нам странным. Для этой работы можно использовать различные способы, но мы рассмотрим только один из них. На первом этапе необходимо крючком связать шапочку, которая станет основой для нашего парика. Для тренировки очень хорошо смастерить первый парик для куклы.

Итак, мы начинаем. Приготовим заранее:

  1. Нитки для основы (шапочки) и для парика;
  2. Резинка;
  3. Крючок;
  4. Ножницы.

Вяжем шапочку-основу парика. Соединяем в кольцо первые три воздушных петли. Затем в это самое кольцо провязываем столбики с накидом. Соединяется это снова в кольцо, вяжем еще один ряд. И так до самого конца, пока шапочка не будет готова. Резинка вдевается в последний нижний ряд. Наша шапочка подготовлена к дальнейшей работе. Теперь продолжаем выполнение нашей поделки из ниток, то есть парика для куклы.

Примеряем шапочку на куклу. Если всё нормально, продолжаем работу. Толстую нитку отрезаем по нужной длине волос в парике. Сложенная вдвое, и будет требуемой длиной. Берем ее за образец, держим всё время наготове, не употребляя в плетение парика. Нарезаем остальные по этому образцу. Если нитки имеют несколько сложений, распускаем их. Распускать нужно не все нити нашей поделки одновременно, а по 5-7 штук. Если поступить по-другому, нитки можно перепутать.

Закреплять начинаем с самого последнего ряда. При этом волосы по краю нужно стараться закрепить аккуратно и красиво, тогда их можно будет поднимать вверх. Можно применить одну хитрость. Крючок подводим снизу вверх под нижний ряд шапочки и тянем петлю сложенной вдвое нити, вытягивая ее вниз. В петлю вдеваем концы нити и затягиваем их, но не слишком туго. Резинку нужно обязательно спрятать в первом ряду, иначе она будет просвечивать.

Последующие ряды волос лучше продевать через столбик, чтобы парик не получился слишком густым. Оплетаем всю шапочку, оставляя только верх. Макушку лучше проработать в самый последний момент, чтобы шапочка была не видна. Ввязываем нитки в каждый столбик макушки, тогда просветов не будет. Пробор стараемся делать так же, как первый ряд поделки, аккуратно и щепетильно. Тогда наш парик будет выглядеть красиво и элегантно. В самом конце ножницами выравниваем концы паричка, и придаем ему нужную форму. Это может быть каскад или ровный край. Вот парик и готов, можете показать его знакомым, и похвастать красотой вашей поделки.

Из всего разнообразия поделок, выполняемых из остатков ниток, мы рассмотрели только некоторые, на наш взгляд более интересные. Если же вас привлекает этот вид домашнего творчества, то при желании можно расширить свои знания или самим изобрести какой-либо вид поделки из ниток.