Кружевная вышивка мережка

Огромное разнообразие декоративных швов в ручной вышивке даёт мастерицам широкие возможности в реализации самых неожиданных творческих проектов. Так называемая мережка — это целая группа швов, применяющихся на предварительно прореженных тканях с использованием приёмов затягивания.

Или схожий в исполнении стиль вышивки хардангер. В нём применяются такие приемы, как счётная гладь, вырезание и последующее ажурное затягивание фрагментов ткани. Такое умелое сочетание мережки, хардангера и затягивания отдельных участков на ткани позволяет сделать из простого полотна богатую кружевную отделку.

Кропотливая техника, требующая внимательного подсчёта нитей на ткани-основе, аккуратности и определённого навыка в вышивке. Тем не менее, мережка и хардангер привлекают к себе всё возрастающее внимание и любовь, как опытных, так и начинающих рукодельниц. Первой причиной такой популярности является необычайная эффектность и красота этой вышивки, а второй то, что для её выполнения применяются достаточно несложные базовые швы, доступные даже начинающим рукодельницам. Такая прорезная вышивка с многочисленными элементами затягивания способна из самого простого изделия сделать настоящее произведение искусства.

Мережка

Ткань и ножницы для использования в технике мережкаРассмотрим основные требования, предъявляемые к ткани и ниткам для выполнения мережки и вышивки в технике хардангер.

Так как основным условием построения хардангера и вышивки в технике мережка является точный подсчет нитей основы, то для применения данных техник необходима ткань с отчётливым полотняным переплетением. Перед началом выполнения шва мережка производят подрезание и аккуратное выдёргивание некоторого количества нитей.
Рабочая нить для вышивки мережки должна быть достаточно прочной, умеренно скрученной и иметь подходящую толщину относительно ткани, на которой предполагается делать вышивку.

К иголке особых требований нет. И хардангер и мережка выполняются обычной иглой для вышивки.
Из дополнительных инструментов во всех уроках и мастер-классах по прорезной ажурной вышивке требуется наличие острых ножниц с тонкими кончиками.

Прежде чем приступить к описанию методики вышивки шва мережка нужно напомнить для начинающих мастериц способы безузелкового закрепления рабочей нити в начале работы.

Если для вышивки используется двойная нить, то применяют способ крепления петлей, как для вышивки крестиком. А при использовании для вышивки мережки одинарной нити предлагается делать небольшой стежок по направлению нитей ткани-основы, составляющих будущий столбик и закрепить нить петельчатым швом у основания столбика.

Определив место, где будет проложена полоса мережки, необходимо укрепить её край так называемой «качалочкой». Для этого прокладываются один над другим горизонтальные стежки, захватывая 1-2 вертикальные нити основы. Высота такой «качалочки» определяет ширину полосы мережки. Затем острыми ножницами подрезается необходимое количество горизонтальных нитей и выдергивается из полотна при помощи иглы. Таким образом, формируется полоса разреженной плотности, состоящая из вертикальных нитей, на которых и выполняется мережка.

При относительной простоте исполнения мережка вышивка очень нарядная. Она напоминает воздушное кружево и способна украсить любое, даже самое простое изделие.
Самый несложный шов для начинающих освоение этой техники называется «одинарный прутик» или «кисточка».
Попробуем провести небольшой мастер-класс по выполнению вышивки мережка.

Любая мережка выполняется слева-направо. Шов начинается с того, что игла с нитью выводится на лицевую сторону в левом нижнем углу на одну нить ниже края закрепочных стежков. Затем подхватывается пучок вертикальных нитей, так, чтобы игла прошла сзади них. Следующим этапом игла вкалывается внизу и справа от захваченного пучка и выводится вертикальным стежком на лицо работы. Продолжив делать аналогичное затягивание по всей длине мережки вы, сформируете ряд одинаковых вертикальных пучков нитей по нижнему краю шва мережка.

Если выполнить такой же шов по верхнему краю разреженной полоски, двигаясь в обратном направлении, — получится мережка «двойной прутик» или «столбик».
Выполняя захваты вертикальных пучков со смещением относительно верхнего и нижнего ряда, образуется другая разновидность шва мережка, — «раздвоенный прутик» или «раскол».

Комбинируя между собой эти простые швы, используя дополнительно вышивку настилом, петельчатым швом, можно варьировать способы вышивки мережки до бесконечности.

Несложные азы техники вышивки мережки вполне можно освоить по описательным мастер-классам. Ещё лучше, если они дополнены подробными фото- и видеоматериалами. Однако для изучения более сложных разновидностей, таких как мережка «с настилом», «панка», «ляховка»,- потребуется непосредственное общение с мастером, владеющим этими видами вышивки. Более опытные вышивальщицы смогут разобраться, просмотрев видео-уроки.

Видео: Мережка через чисницу с настилом и прутиком

Благодаря воздушной ажурности и декоративности мережка может украшать  нижний край одежды, использоваться для отделки сумочек, подушек постельного белья и салфеток.

Хардангер

Ажурное сердце в технике хардангерВ отличие от неё вышивка в технике хардангер может заполнять достаточно большие пространства. Своё название этот стиль ручной вышивки получил благодаря одноимённому городу на севере Скандинавии. Стиль хардангер предполагает использование небольших блоков из плотно расположенных вертикальных или горизонтальных стежков счётной глади. Вышитые работы в этой технике напоминают изящное прорезное кружево строгих геометрических форм. Основным мотивом стиля хардангер является квадрат или восьмилепестковый стилизованный цветок. Вышитые в данной технике работы напоминают средневековые произведения искусства. Их красоту и нежность невозможно передать с помощью фото. Многочисленные поклонники вышивки хардангер знают, что главным условием в данной технике является строгий подсчет нитей основы, количества и длины гладьевых стежков.

Для выполнения вышивки хардангер применяется специализированная ткань. Необходимо, чтобы количество нитей в сантиметре основы по вертикали и горизонтали совпадало. Именно это позволяет делать точные геометрические построения для  составления узоров стиля хардангер.

Нитки для вышивки в технике хардангер должны быть достаточно крепкие, крученные. Для разных элементов применяют более тонкие и более толстые, фактурные нити. Их цвет может совпадать с тоном ткани или быть контрастным, но чаще всего такие работы одноцветные.

Отдельно стоит остановиться на способе крепления нити. Хардангер абсолютно не терпит узлов. Иначе на готовой работе образуются некрасивые бугорки, что очень портит внешний вид изделия. Для закрепления рабочей нити оставляется достаточно длинный кончик(4-8 см), который затем пропускается под рядами плотной глади на изнаночной стороне вышивки.

Рассмотрим для примера самый распространенный блок, используемый в любой работе, выполненной в этом стиле. Это квадратный мотив, состоящий из нечётного количества одинаковых по длине стежков глади, выполненных по вертикали или горизонтали. Согласно правилам хардангера для вышивки такого блока используется 4 на 4-ре нити основы, на которых размещается пять строго параллельных стежков одинакового размера. В дальнейшем такие блоки (кластеры) могут составлять обрамление более ажурных участков работы, образовывать разнообразные геометрические построения.

Вторым наиболее часто применяемым элементом является петельный или, так называемый, «лангетный» шов. Для него в хардангере используют более толстые нити. Основным назначением для применения такого шва является окантовка краёв и разделение границ полотна с прорезными участками.

В схемах для хардангера традиционно не используют закругленных элементов, а углы и повороты всегда только прямые (90*). Петельный шов служит не только для выделения определённых участков орнамента, но и для предупреждения ткани от осыпания после вырезания ажурных участков. Затягивание и заполнение вырезанных фрагментов выполняется при помощи разнообразных переплетений и ажурных брид, исполненных более тонкими нитками.

Освоить основные виды мережек или работ в стиле хардангер, используя уроки и мастер-классы, под силу не только опытным вышивальщицам, но и начинающим рукодельницам. Ведь в основе этих техник, позволяющих создавать настоящие шедевры, лежат достаточно простые и доступные приёмы ручной вышивки. А вещи, украшенные нежной воздушной мережкой или изысканным кружевом в стиле хардангер, преображаются из повседневных в эксклюзивные.

Видео: Что такое хардангер