Свойства и основы работы с буклированной пряжей

Буклированная пряжа представляет собой особую разновидность ниток, благодаря которой можно создать оригинальные фактурные изделия. Декоративные нити сделаны со специальными неровностями. Такая особенность буклированной пряжи придает ей повышенную мягкость и объемность. Производство пряжи происходит путем накладывания на тонкую нитку другого материала с утолщениями в хаотичном порядке.

Слово «букле» взято из французского языка и переводится как «вьющийся». Это слово в полной мере характеризует структуру микроволокон буклированных нитей. Из них опытные рукодельницы вяжут спицами различные шарфики, головные аксессуары, кофты, а также предметы интерьера в виде покрывал и подушек. Для детей можно связать даже интересные игрушки. Давайте познакомимся поближе с этим материалом.

Особенности вязания

Вязание спицамиПрежде чем начинать вязание изделий из буклированной пряжи, необходимо тщательно отнестись к процессу выбора подходящего фасона. Узор должен быть максимально простым, с минимальным использованием добавления и уменьшения лицевых и изнаночных петелек. Всевозможные ажуры, косы и рельефы также не подходят. Такие орнаменты будут совершенно не заметны в вязке. Если вы уже взялись за букле, тогда будет лучше выполнить простую лицевую либо изнаночную гладь. Также подходит платочное вязание.

Чтобы получить рыхлую вязку, нужно использовать в работе инструменты крупного размера. Спицы подойдут лучше всего, потому что возможность пропуска петельки сводится к минимуму. Если выполнять вязание крючком, можно запросто пропустить столбец. Это происходит потому, что он практически не заметен в предыдущей полосе.

Еще один момент, который нужно учесть вовремя вязания из буклированной пряжи. Чтобы не сбиваться и не пытаться создавать изделие «на глаз», заведите себе блокнот с ручкой. В нем нужно записывать все ваши добавления и уменьшения петелек, количество провязанных рядов. В противном случае, вы можете сбиться, тогда придется распускать все полотно. При распускании, буклированная пряжа теряет свою пышность и привлекательность. Вот почему важно записывать каждое свое действие.

Изделия вязаные букле

Продумывая внешний вид желаемого изделия, не забывайте учитывать все особенности собственной фигуры, а также время года, когда вы хотите носить эту одежду. Нельзя не сказать, что буклированная кофта или вязаное платье, может зрительно увеличить ваши объемы.

Вязание спицамиВязание изделий из теплого волокна, например, шерсти и мериноса, будут уместны в кардиганах, осенних пальто и межсезонных жакетах. Зимой будет замечательно смотреться вязаная шапка с шарфом и парой варежек.

Для летней одежды подойдет тонкая буклированная пряжа, которая в основном состоит из натурального хлопка. Изделия из таких ниток подходят женщинам с хрупкой фигурой, так как букле с комочками придаст требуемый им объем. Топы, платья можно вязать спицами по выкройкам, как это делают опытные рукодельницы.

Ухаживать за такой буклированной одеждой очень просто. Стирать необходимо вручную в не горячей воде. Одежда не выкручивается, а разлаживается на поверхности до полного его высыхания. После первой стирки пряжа станет намного мягче и пышнее.

Достоинства и недостатки

Изучив в некоторой мере такой материал, можно сделать заключительные выводы всех достоинств и недостатков. Основной плюс в том, что вязаное изделие будет прочным и эластичным, а самое главное, что любимый фасон одежды будет держать изначальную форму. Если букле сделано из натуральной шерсти, тогда изделие способно обладать высокой теплопроводностью, что дает ему еще один весомый плюс. Ну и конечно же на ощупь такая нить будет приятна к телу.

ВязаниеНебольшие недостатки буклированной пряжи, могут и не быть явно выраженными минусами, так как они связаны лишь с ее характеристиками. Например, не рекомендуется использовать этот материал в машинной вязке, так как неровная поверхность нитки может надолго застопорить весь процесс или вообще затруднить его окончание. С крючком также будет очень трудно справиться. Буклированная одежда прекрасно подойдет для стройных женщин, но для обладательниц пышных форм она не подходит из-за придания фигуре дополнительного объема. Еще один недостаток – это цена. Она значительно дороже, чем у простых ниток. Чтобы хоть немного сэкономить, стоит обратить внимание на пряжу отечественного производства. Она ничуть не уступает по качеству западным производителям, а стоимость ее меньше.

После приобретения буклированной пряжи, не спешите выбрасывать этикетку с необходимой информацией: про длину, толщину, марку и партию мотка. Сохраните ее до того момента, когда закончите работу над изделием. Если вдруг вам не хватит материала, вы спокойно купите тот, который указан у вас на этикетке. Иногда может произойти ситуация, когда один и тот же номер мотка, отличается по цвету и структуре у разных производителей.

Видео: Процесс вязания буклированной пряжей