Мастер-класс по вязанию очаровательных пинеток туфелек

Все любящие мамы, увлекающиеся вязанием, стараются сделать для своих чад оригинальные изделия, самыми популярными из которых являются пинетки. Представленный мастер-класс покажет технологию вязания, на основе которой у вас получатся милые пинетки туфельки для вашего малыша.

Мастер-класс по вязанию пинеток туфелек

Для того, чтобы связать пинетки туфельки, вам необходимо подготовить просто набор материалов и инструментов. Итак, вам понадобится:

  • пряжа;
  • спицы под № 2;
  • крючок под № 3.

Начинается вязание с набора петель. В данном случае вам предстоит набрать сорок элементов и приступить к вязке подошвы.

Набираем петли для пинеток туфелекВ первых двух рядах петли будут лицевыми.

В третьем, и последующих нечётных – сделайте добавку четырех петелек. Новый элемент добавляется из перетяжек среди петелек. Перетяжка перед провязыванием перекручивается. Делается это для того чтобы избежать появления ненужных отверстий в работе. Таким образом пинетки туфельки будет более плотными.

Схема работы следующая:

  • третий: кромочная, одна добавляется лиц., 18 лиц., одна прибавляется лиц., пара лицевых, одна прибавляется лиц., еще 18 лиц., одна прибавляется лиц. и кромочная;
  • в четвертом все элементы провязываются лицевыми;
  • пятый: кром., 1 лиц. (ЛП), 1 прибавляется лиц., восемнадцать ЛП, 1 прибавляется лиц., 4 ЛП, 1 прибавляется лиц., 18 ЛП, 1 прибавляется лиц. (1 ППЛ), 1 ЛП, кром.;
  • в шестом, восьмом, десятом, двенадцатом и тринадцатом все петельки лицевые;
  • седьмой: кром., 2 ЛП, 1 прибавляется лиц., 18 ЛП, 1 ППЛ, 6 ЛП, 1 ППЛ, 18 ЛП, 1ППЛ, 2 ЛП, кром.;
  • девятый: кром., 3 ЛП, 1 ППЛ, 18 ЛП, 1 ППЛ, 8 ЛП, 1 ППЛ, 18 ЛП, 1ППЛ, 3 ЛП, кром.;
  • одиннадцатый: кром, 4 ЛП, 1 ППЛ, 18 ЛП, 1ППЛ, 10 ЛП, 1ППЛ, 18 ЛП, 1 ППЛ, 4 ЛП, кром.

Итого на спице получается шестьдесят петелек. Таким образом вяжется подошва одной пинетки туфельки. На фото вы можете увидеть готовое вязаное полотно.

Для дополнительного декора данный мастер-класс предлагает ввести в работу цветную нить. На ее основе будет вывязываться выпуклый узор, под названием «кукуруза». Рабочая нить при этом не обрывается.

Следующий ход действий:

  • четырнадцатый ряд: *лиц., изн. (ИП)*;
  • пятнадцатый: * лицевая провязывается, как лицевая, формируется накид, после чего нужно снять ИП без провязывания*;
  • шестнадцатый: * изнаночная провязывается, как лиц., накид, петелька снимается с накидом без провязывания (в итоге имеем петельку двумя накидами)*;
  • семнадцатый: *ИП нужно провязать как ЛП, а элемент с двумя накидами – изнанкой*.

После данного ряда нитка обрывается и возобновляется вязание основным оттенком пряжи.

Далее идет повторение узора с четырнадцатого по семнадцатый ряды * три раза.

Тридцатый ряд будет лицевым.

Для оформления мыска пинетки туфельки, необходимо по центру ряда произвести убавление пятнадцати элементов.

Тридцать первый: *четырнадцать ЛП, далее провязываются две вместе лиц пятнадцать раз, четырнадцать ЛП*.

В результате вы должны получить сорок пять элементов на спице.

Тридцать второй, тридцать третий и тридцать четвертый состоят из ЛП.

После этого, вам нужно будет закрыть петли на мыске и начать делать ремешок для пинетки туфельки. В этом случае будет задействована еще одна добавочная спица.

В тридцать пятом вяжутся 10 ЛП, далее работа откладывается. Теперь, при помощи дополнительной спицы, закройте 25 элементов и ею же продолжите вязание оставшихся десяти лицевыми.

Затем, вам необходимо провязать десять в начале данного ряда изнаночным способом. В итоге у вас будет двадцать элементов.

В тридцать шестом двадцать вяжутся ЛП и на спицу набирается добавочные двадцать пять.

На следующем этапе в течении десяти рядов идет платочная вязка. Здесь не забудьте сформировать дырочки для пуговиц и закрыть петельки.

Вторая пинетка туфелька вяжется таким же образом в зеркальном отображении, с учетом того, что ремешочек должен быть на другой стороне.

Осталось сшить шов на подошве и спрятать концы нитей.

Также вы можете украсить мысок, используя для этих целей крючок и цветную пряжу. Делаете это по-своему усмотрению.

Вот такие замечательные пинетки туфельки можно связать самостоятельно, использовав данный урок.

Автор МК Елена Клипова

Видео: Как связать пинетки туфельки