Вяжем спицами плед к зимним Святкам

Святки – это двухнедельное празднование, которое начинается с шестого января, а заканчивается накануне Крещения Господнего. В это время православные христиане соблюдают все традиции и обычаи, которые перешли к нам от наших предков. В этот перечень входит регулярное посещение церкви, а также всевозможные гадания молодых девушек на суженого. В дни Святок разрешалось даже вязать, поэтому рукодельницы вывязывали теплые вещи для холодной и зимней погоды. В этой статье вам будут предложены уроки по вязанию теплых пледов, которые не дадут вам и вашей семье замерзнуть на Святки.

Белоснежный плед спицами

Этот плед на Святки выполнен спицами и украшен сетчатым узором и жгутами. Рекомендовано использовать белую пряжу, чтобы изделие имело невероятный вид. Его можно связать, как подарок на Святки и как полотно, которое будет востребовано в семье во время прохладных вечеров.

Размер пледа составляет 123 на 137 см. Пряжа используется акриловая в количестве десяти мотков и круговые спицы под номером № 4,5, длиной сто сантиметров. Вязаная плотность 21 п. на 27 р. = 10 на 10 см лицевой глади.

Наберите 281 петлю и вяжите восемь рядов лицевыми петлицами. В последней из этих полос сделайте равномерное прибавление десяти звеньев. Далее вязание выполняется по следующей схеме:

  • 1 р. – пять лиц. п., 8 лиц. п., затем три раза необходимо оставлять нитку перед работой, снимать одну петлю, провязывать 1 лиц. п. и протягивать ее через снятую. Далее 1 л. п., три раза по две петельки провязывать совместно, оставляя нитку перед работой. Повторяйте такие действия до самого конца полосы;
  • 2 р., как и все изнаночные начинают вязать с пяти лиц. п., потом делайте изн. п. практически до самого конца полосы, а завершить его необходимо пятью лицевыми звеньями;
  • 3 р. – 5 л. п., 9 лиц. п., два раза оставьте нитку перед работой, снимите 1 п., 1 л.п. провяжите и протяните ее через ту, которую снимали. Потом снова нитка перед изделием, одну п. снимайте и вяжите две совместные, через которые протягивается снятая. Еще два раза оставьте нитку и свяжите 2 совместные п. Повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока на спице не останется 13 п., их нужно выполнить лиц. способом;
  • 5 р. – 5 л. п., перекрестите восемь п., а именно снимите четыре штучки на вспомогательную спицу, провяжите четыре л. п. и четыре л. п. со вспомогательной спицы. Повторите эти действия три раза. Затем оставьте нитку перед работой, снимите 1 п., свяжите 1 л. п. и протяните ее сквозь снятую. Повторите три раза провязывание двух совместных петелек. В конце полосы перекрестите четыре звена, а пять штучек выполните лиц. способом;
  • 7 р. – этот ряд вяжется аналогично третьего;
  • 8 р. – делается как 2 р. Повторите восемь линий до высоты 132 сантиметра от края. В новом ряду вяжите лицевые звенья, равномерно уменьшая десять петлиц. Свяжите еще 7 р. лиц. п. и закройте все оставшиеся.

Такое изделие можно дарить не только на святки, но и на другое торжественное празднование.

Видео: Плед из помпонной нити

Плед в полоску

Следующий вариант пледа на Святки, сочетает в себе несколько техник вязания такие, как лицевая гладь, рельефный орнамент и чулочное вязание. Размер полотна 122 на 153 см. В работе используют несколько цветов акриловой пряжи:

  • голубой цвет в количестве двух мотков будет отмечаться буквой А;
  • красный цвет в количестве трех мотков будет отмечен буквой В;
  • белый цвет представлен буквой С в количестве 2 мотков;
  • бежевая нить D, также 2 мотка.

Помимо этого необходимы круговые спицы под номером № 5 и длиной девяносто сантиметров. Вязаная плотность полосатого пледа 18 п. на 24 р. = 10 на 10 см лиц. глади.

Наберите голубой пряжей двести шестнадцать петелек и вяжите ряды по такой схеме:

  • 1 и 2 р. – делайте чередование 1 лиц. п. и 1 изн. п. до самого конца полосы;
  • 3 и 4 р. – 1 изн. п. и 1 лиц. п.;

оставшиеся 4 р. – это раппорт основного рисунка. Повторите его еще раз, а затем продублируйте первую и вторую полосу, описание которых было выше по тексту.

Введите бежевую пряжу и свяжите 1 р. лиц. п. Новая линия выполняется по такой схеме: пять л. п., далее вяжите изнаночные звенья до последних пяти, которые делаются лиц. способом. Теперь необходимо повторить два последних р. еще шесть раз.

Переходите на красный оттенок и вяжите двадцать р. чулочной вязки. Потом белой пряжей вяжите лиц. п., а далее двадцать один р. основным орнаментом. Снова вяжите голубым материалом и делайте тридцать р. лиц. глади, в которых первые и последние пять звеньев делают чулочным способом.

Возвращайтесь к бежевому оттенку, из которого выполняйте четыре р. чулочной вязки. Переходите на красный и вяжите спицами 1 р. лиц. п., а потом 11 р. основным орнаментом. Белой пряжей свяжите 10 р. лиц. галди, в которых первые и последние 5 звеньев выполняйте снова чулочной техникой. Основным материалом, который обозначен буквой А, вяжите два чулочных р. Красным тоном свяжите 1 р. л. п. и 29 р. основным рисунком. Затем 20 р. лиц. глади, в которых начальные и последние 5 п. вяжутся чулочным способом. Белоснежным цветом сделайте 4 чулочных р. Повторяйте последние манипуляции до тех пор, пока плед не станет в высоту 153 см. Заканчивается изделие основным узором и закрытием всех петлиц.

Что может быть лучше вязания на Святки теплых изделий, которые так необходимы вашей семье. С помощью подробных описаний этих уроков, у вас получатся прекрасные пледы, разные по форме, виду и окрасу.

Галерея схем

Видео: Тёплый плед для малыша