Обучающий урок по вышивке бисером иконы Казанской Божьей Матери

Вышивка икон бисером – это поистине настоящее искусство, которое столь увлекательное, как и трудоемкое. Не каждая мастерица способна вышивать иконы, так как для этого необходимо придерживаться некоторых правил и канонов. В первую очередь нужно получить духовное благословение в церкви у настоятеля храма, а после этого с чистыми и добрыми мыслями начинать работу. Опытные рукодельницы любят вышивать изображение богородицы в различных ее ипостасях. Например, Казанская Божья Матерь, Скоропослушница или Неупиваемая чаша.

Вышитая бисером икона Казанской Божьей Матери

Эта икона одна из самых почитаемых в православном христианстве. Она считается чудотворной, так как избавляет от болезней и помогает в тяжелые времена. Иконой Казанской Богородицы благословляют вступающих в брак.

Начинающим рекомендовано приобрести готовый набор для вышивки иконы. Существует большой ассортимент схем самых почитаемых святых, а также Божьей Матери. Когда вы определитесь с изображением можно начинать работу. Вышивка бисером осуществляется арочным швом или же вприкреп. Вы можете создавать стежки на канве, используя по одной бисерине или сразу несколько штук делая небольшой столбик. Все зависит от того, как вы себе сами представляете Казанскую Божью Матерь. Ее одеяния украшаются бисером разного размера и цвета. Располагать его нужно очень плотно друг к другу, чтобы не было просветов. Просмотрев фото и видео материалы по вышивке, вы сможете определиться с удобным для вас способом работы.

Вставив канву в гобеленовые пяльцы, можно начинать прорабатывать первый ряд схемы сверху с левого угла. Перед этим отступите пять сантиметров от края канвы. Направление выберите для себя сами, оно может быть, как вертикальным, так и горизонтальным. Но принцип вышивки иконы Казанской Божьей Матери остается единый – стежки делаются рядами. Нанизывайте бисер разного цвета согласно схемы.

Если бисерный ряд прерывается из-за того, что подошел черед изображения нарисованных элементов таких, как лик и руки, необходимо оборвать нить. На изнаночной стороне не должно быть перетяжек, они способствуют перекосу вышитой иконы. Есть еще один способ закрепления нитки. Последний бисер в ряду обшейте несколько раз, а оставшийся край спрячьте в соседнем стежке. Ни в коем случае не делайте узел.

С давних времен существовала вышивка с использованием жемчужин. Рукодельницы нанизывали по одной на нитку и пришивали их швом вприкреп. В основном таким способом украшали нимб святого. В наше время применяют камни с имитацией жемчуга, что не менее красиво смотрится. Вышивка нимба начинается с внешнего края иконы, поэтому получается красивой и ровной. Проявите фантазию и соедините жемчужины с бисером. После этого он будет смотреться ажурно.

После завершения работы над иконой Казанской Божьей Матери, поместите вышивку в багет. Паспарту в этом случае использовать нельзя. Обязательно освятите свое изделие в церкви. Если этого не сделать, можно считать, что это просто вышивка с религиозной тематикой, а не настоящая икона.

Примеры схем для вышивки икон Казанской МБ

Видео: Мастер-класс вышивки бисером иконы