Вышивка бисером иконы Божьей Матери Умиление

Вышивка икон бисером является очень кропотливым занятием. Готовое изделие используют не только как необходимый атрибут каждого жилья, но и в виде подарка на многие праздники. В этот перечень входит свадьба, рождение ребенка, крестины. Иконы вышиваемые бисером, сделать намного сложнее, чем просто нитками. Необходимо тщательным образом подобрать материал по цветовой гамме и размеру, чтоб получить удивительной красоты результат. Изображение святого должно быть ровным и ни в коем случае стянутым. Прежде чем начинать вышивание, изучите фото сделанных работ. Они продемонстрируют вам, как должна смотреться икона в идеале.

Процесс вышивки иконы Умиление Божьей Матери

Одной из распространенных икон, которые часто вышивают рукодельницы, является Богородица Умиление. Перед началом работы следует прочитать молитву, чтобы вышивка легко получалась. Вы должны быть в хорошем настроении и с чистыми мыслями.

Сначала определитесь со схемой иконы. Вы можете подобрать ее самостоятельно или купить готовый набор, в который входит изображение святого лика на канве, схема, иголки и бисер разных цветов. Это будет отличным вариантом для начинающих мастериц.

Перед тем, как сделать первый стежок, решите для себя в каком направлении будет делаться работа. Стежки могут быть в направлении справа налево и наоборот. Главное условие — не менять выбранный ракурс. Это правило относится и к вышиванию снизу-вверх.

Чтобы изображение Богородицы Умиление было плотным и хорошо держалось, закрепите каждый бисерный ряд. Первая и последняя бисерина зашивается двойным стежком.

Вышивку иконы бисером можно делать несколькими способами:

  • пришивать бусины отдельным стежком;
  • крепить несколько бисерин сразу, в виде столбика.

Столбиком вышивать намного сложнее. Такой прием могут позволить себе мастерицы с большим опытом. Если вы лишь начинаете делать первые шаги в таком мастерстве, выбирайте для себя первый вариант. Заметив то, что нить скоро закончится, нужно бисер обшить несколько раз, а небольшой конец спрятать в соседнем стежке.

Закрепите нитку на канве, а иглу выведите на лицо. Возьмите бусины и прикрепите нить на крайней разметке ряда, а затем через каждые две штучки нить снова скрепляет ряд. Делайте это меж бусинами, а не сквозь них. Так можно делать в том случае, если вы уверенны, что весь бисер однородный по размеру и форме.

Нимб в иконе Умиления вышивается жемчужинами. Начинайте это делать от внешнего края цельной нитью. В этом случае нимб получится красивым и ровным. Жемчуг можно разбавить вкраплениями бисера. После этого он будет выглядеть намного ажурней. Если у вас возникли сомнения по поводу того, как сделать вышивку верно, рекомендуем посмотреть фото и видео материал готовых работ. Подберите для себя подходящий вариант, который подойдет к лику и будет приемлем по отношению к уровню вашего мастерства.

И напоследок можно сказать, что икона Божьей Матери Умиление изображается в двух вариантах и в различной цветовой гамме. Вы можете выбрать один, который вам будет больше всего по душе. Эта икона является женской, поэтому вышивать ее обязана только женщина. Лик и ладони Богородицы Умиление не вышивают, а покрывают красками. После окончания работы, икону необходимо освятить в храме и тогда она станет хранительницей вашего дома.

Схемы вышивки иконы Божьей Матери

Видео: Пример вышивки иконы