Вышивание лентами для начинающих

Одним из видов рукоделия является вышивка лентами. Основоположений этого вида искусства была Италия. Потом его переняла Франция, и так эта техника распространилась по всей территории земного шара. Вышивка лентами для начинающих привлекает рукодельниц тем, что использование лент позволяет придать вышивке объем. Само изделие смотрится довольно эффектно.

Собираясь заняться этим впервые, надо узнать несколько основных моментов. И помогут в этом видео уроки, мастер-классы, тогда вышивка картин лентами от а до я станет простой и доступной.

Выбор лент

Как вышивать лентами? Начнем с выбора материала. Различают несколько видов лент. Деление производиться в зависимости от материала ленты и от ее ширины.выбор лент для вышивки

Классическим вариантом считается вышивка шелковыми лентами. Из них легко получаются цветы, они имеют яркий цвет и приятную текстуру, с их помощью можно выполнить самые мелкие фрагменты.

Также для изготовления лент используют сатин, он немного уступает по своим характеристикам шелку, но картины, выполненные такими лентами, довольно эффекты, при работе детали получаются довольно легко.

Наиболее доступными по цене и наличию на прилавках магазинов считаются атласные ленты. Купить их можно в любом супермаркете. Но стоит знать, что не следует вышивать широкими атласными лентами, так как материал довольно жесткий и при использовании широких лент у картины может быть некрасивый вид.

Опытные мастера используют для работы и гофрированные ленты, это позволяет придать вышивке особую прелесть.
Если говорить о ширине, то в вышивке используются ленточки от 2 до 55 мм, из них оптимальными считаются ленты, ширина которых находится в диапазоне от 7 до 25 мм.

Как научиться вышивать лентами для начинающих? Для начала необходимо приобрести все необходимое, для работы. И только после этого можно приступать. Рукоделие требует усидчивости, особенно у новичков, поэтому кроме инструментов и материалов, придется запастись еще и терпением.

Ткань

Выбираем ткань или канву для вышивания лентамиТак вышивка производится на материи или на готовом изделии, то необходимо научиться определять, пригоден ли материал для вышивки, ведь к нему предъявляются определенные требования. Плотность ткани должна быть достаточно высокой, чтобы стежки могли на ней надежно закрепиться, а не просачивались сквозь нее.

В качестве тренировки можно приобрести готовую схему вышивания (материал, на который нанесен рисунок). В случае удачного исполнения получится красивая картина. Потом уже можно выполнять вышивку на готовых изделиях. Часто украшаются сумочки, блузы, перчатки. Для более удачной вышивки начинающим мастерицам можно перенести рисунок, который собираются вышивать, на ткань. Это намного облегчит работу.

Пяльцы

Одним из приспособлений, которое потребуется для работы являются пяльцы. Они представляют собой два круга разных диаметров. Могут быть выполнены из дерева или пластмассы. Предназначены для закрепления ткани и обеспечения ей достаточной натянутости. Тогда вышивка будет ложиться ровно. Рукоделие будет иметь красивый вид.

Иглы

Практичная игла для вышивки лентамиДля такого рукоделия требуются специальные иглы, отличающиеся от иголок для обычного шитья. Они обладают широким ушком, через которое ленточка проходит легко. При выборе толщины иглы, стоит ее сопоставлять с толщиной ткани, на которой будет выполняться вышивка. Каждому номеру иглы соответствует своя толщина. Можно сразу приобрести все иглы от №13 до №18.

Чем больше номер иглы, тем тоньше используется лента. Такая же градация, как и у иголок для бисера. Для широкой 50 мм ленточки берется игла №13, а для 7 мм — №18.

Сама иголка должна быть гладкой, без ржавчины, тогда в процессе работы материал не будет поврежден. А вот конец иглы, наоборот должен быть тупым, а не острым. Это также необходимо для обеспечения сохранности ткани. Если вышивать тупой иглой, то при вводе ее в ткань, волокна не будут рваться, они просто раздвинутся.

Дополнительные инструменты

как правильно научиться вышивать лентами
К вспомогательным инструментам вышивания относятся ножницы и зажигалка или спички, плоскозубцы и шило. Ножницы необходимы для отрезания ленты. А зажигалка потребуется для того, чтобы спаять кончик отрезанной ленты и не допустить ее раскрашивания. Обработке зажигалкой подвергается кончик ленты, на котором будет завязан узелок.
Шило и плоскозубцы используются в том случае, когда вышивают на очень толстых тканях.

А для нанесения рисунка стоит приобрести специальные маркеры, след от которых через 2 суток сам пропадает.

Урок для начинающих

Когда приобретено все необходимое для работы, можно приступать к вышивке. Рукоделие начинается с вдевания ленты в игольное ушко. Оказывается и здесь есть свои нюансы неизвестные для новичков. Отрезаем ленточку нужно длины. Один ее кончик отрезается по прямой, а второй под углом. Его то и будем вставлять в иголку. Это хорошо видно на видео.

Прямой кончик прижигаем зажигалкой. А второй вставляем в иглу. Продев ленту в ушко, немного ее протягиваем. Теперь вводим иглу в вытащенную часть ленточки прямо по центру. После чего удерживая иголку руками, тянем ленту за обожженный кончик, тем самым завязывая узелок около самого ушка иглы. В том случае, если ширина ленты превышает 4 мм, то необходимо завязать плоский узелок, как показано на видео.

Видео: как вдеть ленту в иголку

Стежки

Вышивка лентами для начинающих допускает использование нескольких стежков. За счет сочетания различных техник и получаются красивые картины. Для более подробного изучения воспользуемся мастер классом по обучению вышивки лентами для начинающих. Такие уроки всегда приносят пользу.

Прямой стежок и его виды

Самым простым считается прямой стежок. По-другому его называют ленточным. Выводим иголку с изнаночной стороны на лицевую, поправляем ленточку, чтобы она лежала ровно. Теперь обратно водим иголку на изнаночную сторону, придерживая ленты, чтоб она лежала красиво, см. фото. При этом можно стежок делать свободнее, можно длиннее, можно короче, это зависит от рисунка.

С помощью такого стежка можно вышить заборчик или крышу дома, если шить в ряд. Можно выполнить цветочек, если шить по кругу, а можно даже лепестки у стебелька, все это продемонстрирует мастер-класс. Вышивая ленточками различной расцветки, только с помощью этого стежка можно создать целую композицию.

Прямой стежок с завитком и его виды

Рассмотрим еще один шов, который получил название ленточный с завитком или японский стежок. Игла выводиться также на лицевую сторону изделия, ленточку расправляем в длину и накладываем на ткань. До этого все выполнялось как и при предыдущем стежке. Отличие в воде иголки на изнаночную. Она вводится не в саму ткань, а сначала пропускается через центр ленточки. Можно вводить в самый уголок, тогда у стежка будет острый край, а можно просто немного отступив от середины. Различные вариации исполнения этого стежка можно посмотреть мастер класс на фото.

Перекрученный шов

Чаще всего такой шов используют для выполнения стебельков, за счет чего он и получил второе название шов «стебелек».
Технология его выполнения довольно проста. Можно просто посмотреть видео, на нем все доступно показано. В том месте, где будет окончание стебелька, выводим иголку с лентой на лицевую сторону. Иголку крутим в пальцах, чтоб нитка закручивалась. И уже иголку с закрученной ленточкой выводим на изнаночную сторону непосредственно под цветочком. То есть, получается, за один раз выполняется весь стебелек от корней до цветка.

С помощью этого шва выполняются и цветки астр и клевера. Но при этом стоит пользоваться более тонкими шелковыми лентами. Еще таким образом можно выполнять прутики у корзинок, чтобы они были максимально приближены к настоящим. Представленный мастер-класс подробнее ознакомить с такой техникой.

Французский узелок

Очень интересен французский узелок. Освоить его тоже довольно просто. После того, как иголка с лентой оказалась на лицевой стороне, необходимо несколько раз обвить ленточку вокруг иглы. Теперь рядом с местом выхода ленты на лицевую сторону вводим ее обратно на изнанку.

Существует несколько разновидностей французских узелков, но этот самый популярный. Еще довольно часто встречается французский узелок на ножке. В этом случае, иголку, обвитую лентами, вводят на изнаночную сторону на 1,5 см дальше ее выхода на лицевую сторону. С таким изяществом Ваше рукоделие станет неповторимым, особенно для начинающих.

Воздушный стежок

Второе название этого стежка шов «петля». Для его выполнения понадобиться вспомогательный инструмент – карандаш. Вспомним уроки по выполнению простой петли и начало делаем аналогично. В то время когда лента выведена на лицевую сторону, на нее накладывается карандаш, затем лентой карандаш покрывается и иголка вводится в то же самое место, где она выходила. Таким образом, получился объемный стежок. С его помощью вышиваем лепесточки у цветка, они собираются по кругу, и объемный цветок готов. В центр цветка пришивается бусинка.

Есть здесь и одно правило, соблюдение которого позволит получать красивые композиции. Высота цветка не должна быть больше ширины ленты.

Петелька с прикрепкой

Эта техника позволит освоить еще один очень интересный шов. По названию можно понять, что имеет нечто общее с простой петелькой. И это действительно так. Он выполняется по такой же схеме, только дополнительно центр петельки закрепляется бусинкой, бисером или французским швом, выполненным тоненькой ленточкой.

Используется он для создания цветков сирени, при этом бусинки могут браться как в цвет ленточек, так и контрастного цвета. В обоих случаях получается очень интересный цветок, примеры можно посмотреть на видео.

Конечно, за один урок вышивка лентами для начинающих не усвоится и на профессиональном уровне. Но изучив основные швы, разобравшись в тонкостях работы, можно смело приступать к осваиванию этой техники. Умение придет с опытом, и скоро из начинающего вы превратитесь в профессионала и вышивка лентами от а до я станет коронным изделием. А ваше рукоделие не оставит никого равнодушным.

Видео: вышивка сирени для начинающих

4 комментария

  1. аурелия

    я просто в восторге,не дождалась окончания урока и уже попробовала ,получается!!!

  2. Здравствуйте. А можно для вышивания использовать бархат т.е вышивать на бархате?

  3. Спасибо большое! Очень наглядно, подробно, а главное ПОНЯТНО!! Лучше, чем мастер-класс, кот. я недавно посетила в Сокольниках.

  4. Татьяна

    Спасибо. Интересно было познакомиться с новым для меня видом творчества. Все понятно и наглядно. Попробую на практике, думаю, что получится.