Искусство вышивки в технике изонить

Техника вышивания изонить. немного при забыта в наши времена прогресса, но не перестаёт восхищать своим видом и мастерством. Поэтому мы бы хотели напомнить нашим мастерицам как работать в этой вышивальной технике, как пользоваться схемой и разрабатывать дизайн узора самому.

Эта техника подразумевает художественное переплетение ниток на картоне или бумаге. Рисунки могут быть разнообразными и неповторимыми, но все восхищают своей тонкостью работы. Для работы потребуется терпение и усидчивость, но это не помеха для творчества, главное желание и творческий подход.

Необходимые материалы

Для создания будущих шедевров, вам не нужны дорогое оборудование и материалы. Техника изонить предусматривает наличие фона, подручных инструментов и ниток.

  • Фон. Для фона вы можете использовать бархатную бумагу, цветной картон, вышивка на плотной бумаге смотрится красиво и подойдёт для начинающих мастериц. После освоения техники изонити на картоне, можете переходить к ткани. Тут вы сможете включить свою фантазию по максимуму. Вышивка шерстью или синелью будет эффектно смотреться на тканевой основе;
  • Нитки. Мы не будем углубляться в выбор ниток, разновидности и цены. Изонить предусматривает любые нитки. Для начинающих мастеров лучше купить набор разноцветных и экспериментировать со смешением цветов. Вышивка изонитью смотрится естественно и красиво, если нитки тонкие, а расстояние между точками соединения небольшое;
  • Из инструментов вам нужен набор иголок, простой карандаш, ножницы. Обязательно приобретите скрепки для крепления трафарета с желаемым рисунком и плотную поролоновую основу, чтобы не испортить поверхность на которой будете вышивать.

Основные элементы техники

Для начинающих мастеров есть много информации и фото, но вся она требует обработки. Пугающие схемы с цифрами, на самом деле не так сложны, как кажутся. Под картинкой схемы вы найдёте расшифровку. Не берите для начала сложных узоров. Начните с простого. Вышивка изонити включает в себя три основные техники – это заполнение окружности, угла и дуги. Все элементы узора строятся на основе эти фигур.

Вышивка изонить заполнение угла на примере:

  1. Начертите угол простым карандашом на изнанке картона;
  2. Поделите стороны угла точками на равные небольшие отрезки;
  3. Согласно схеме, соедините точки ровными отрезками;
  4. Обязательно ставьте стрелочки, когда вы проводите отрезок из одно точки в другую. Стрелочка должна быть в направлении отрезка, так вам удобно будет вдевать нитки, и вы не запутаетесь;
  5. Пронумеруйте отрезки с 1 до 32, равными частями.

Вышивка изонить заполнение окружности аналогична углу. Для начала нарисуйте круг и поделите окружность точками на отрезки. Они должны быть одинаковые.

На основе выбейте шилом круг и начинайте вышивать. Сначала сделайте произвольную хорду. Втыкайте иголку с изнаночной стороны и ведите в другую точку. Так вы сможете заполнить круг, согласно вашему рисунку. Начните с элементарного. На фото показаны самые простые заполнения.

Потренируйтесь заполнять угол и окружность. Со временем, вы не будете вышивать без стрелочек и нумерации отрезков.

Дуга

Техника заполнения дуги или спирали в изонити, требует большего внимания и усилий. С её помощью вы вышивка приобретёт плавные изгибы. Окружность и угол придают объём, а дуга незатейливые завитки. Прежде чем начинать, посмотрите фото готовых картин и схемы с изгибами.

  1. На изнанке картона нарисуйте дугу;
  2. Разделите на небольшие равные отрезки, пронумеруйте;
  3. Соедините отрезки в рисунок.

Дуги и спирали используются для изображения волн, вьюги, ветра, хвостов птиц, лошадей, волос.

Классификация вышивки

По заполнению картинки вышивка классифицируется на несколько видов.

  1. Контурная вышивка не сложная и подходит для занятий с детками. Она хорошо развивает внимательность и моторику рук. Малыш с большим интересом будет вышивать и брать более сложные рисунки. Фото схемы рисунка выберите вместе;
  2. Полное заполнение рисунка, пользуется популярностью у начинающих мастеров. Эту технику могут выполнять как взрослые, так и дети. Вышивка изонитью получается глубокая и выразительная;
  3. Объёмная вышивка предусматривает вышивку каждого элемента отдельно. Затем их соединяют в одну картинку. Хорошо сочетаются отдельные элементы, вышитые синелью. Вышивка шерстяными нитками так же практикуется, но этим занимаются более опытные мастера. Нитки могут ворсится и для этого их обрабатывают специальным воском и подрезают. Работать с такими элементами тяжело, но помните, что изонить не ограничивается картоном. Она используется для украшения интерьера и одежды, так же как вышивка канителью;
  4. Вышивка шерстью, цветными мулине с дополнением бисера, паеток и других элементов, может использоваться в комбинированных заполнениях вышивки.

В интернете и специализированной литературе вы найдёте фото схемы желаемого рисунка. Изобразите его на бумаге. Распечатайте рисунок, через трафарет нанесите на бумагу и закрепите скрепкой.

Видео: основной алгоритм в изонити

Открытка

Используйте изонить на новогодней открытке. Это комбинированный вид вышивки.

  1. Для начала найдите ненужные рождественские журналы или открытки. Вырежьте рождественский веночек, колокольчики или ангелочков;
  2. На подготовленную основу прикрепите трафарет со схемой ёлочки. В ней вы будете использовать заполнение дуг и спиралей. Выберите яркие цвета, чтобы открытка была праздничной;
  3. По контуру открытки будут разноцветные дуги, витки и спиральки;
  4. По окончанию заполнения вы можете присыпать открытку блёстками, измельчёнными осколками игрушек.

Изонить — это прежде всего творческий подход и использование самодельных элементов декора или маникюрных присыпок и дизайна, вполне допустимо.

Фоторамка

Вышивка шерстью используется в изготовлении фоторамок, тканевых картинках и украшения одежды. Мы рассмотрим изготовление фоторамки на тканевой основе.

  1. Выберите фото и вклейте в основу;
  2. Ткань должна быть мягкая и плотная, а иголка тоненькой, чтобы не оставались дырки;
  3. Нарисуйте желаемую кайму фоторамки и прикрепите трафарет. В украшении рамки лежит заполнение окружности. Заполняйте чтобы не коснуться фото.

В середине вышивки будет фото.

Украшение подушки

Вышивка канителью – это мягкая тоненькая металлическая проволока, её можно использовать как отдельный декор в изонити. Это придаст вышивке объём. Обычно такие элементы как канитель или синель используют при машинной вышивке. Вы можете сделать оригинальную наволочку на подушку.

  1. Используйте технику вышивки изонитью на бархатной ткани;
  2. Выберите рисунок, используя несколько оттенков одного цвета. Если подушка синяя, сделайте новогоднюю вышивку в голубых и белых тонах;
  3. Используйте канитель или бисер в качестве украшений дуг и спиралей.

Обратите внимание, что в картинке используются все элементы техники изонить. Вы без труда составите схему, добавите свои мысли и соображения, можно добавить блеска и луну, тогда будет эффект настоящей рождественской ночи.

Видео: делаем картинки