Вышиваем ленточками на одежде и предметах

Объемная вышивка позволяет создавать своими руками необычные картины. Особенную популярность приобрела одна из разновидностей – вышивка лентами. Это искусство было известно с давних времен в Китае, было широко распространено в Средневековье. Картины, созданные из лент, выглядят величественно и великолепно, как настоящие произведения искусства. Прекрасные цветочные композиции, букеты напоминают шедевры известных живописцев. Вышивание ленточками будет хорошо гармонировать с другими видами рукоделия – ее можно сочетать с гладью. Можно поступить проще: например, приобрести принты для вышивки лентами – специальную основу с нанесенным рисунком, который останется только дополнить атласными цветами.

Несомненно, вышивание панно – самый распространенный способ использования атласных лент, но ограничивать его таким образом неправильно. С помощью атласных ленточек можно своими руками украсить не только интерьер, но даже одежду и аксессуары.

Украшаем игольницу вышивкой лентами

Создавая интерьер дома, не стоит забывать о мелочах – ведь именно они и придают дому уют и стиль. Тем более, что вышивка простых вещей, например, игольницы – прекрасная возможность освоить технику или отточить навыки.

Вышиваем ленточками на предметах интерьераСаму игольницу сделать проще простого – нужно найти крышку от крема и кусок поролона, со сглаженными углами, чтобы он был округлой формы. Далее выбираем два куска ткани, сочетающихся по цвету (например, оттенки розового, голубого или фиолетового и др.). На один кусок ткани и наносится вышивка. Узор можно выбрать любой – в интернете можно найти немало фото и рисунков для вышивки лентами, и других схем, которые можно адаптировать под свой вариант – например, выбрать только один фрагмент.

Для игольницы подойдет самый простой узор: полукругом расположим три крупных цветка, два маленьких и два бутона. Крупные цветы можно выполнить способом роза-паутинка. Сначала простыми стежками сделать 5 лепестков, расходящихся «звездочкой» из одной точки. Затем начинаем формировать цветок, пропуская нить поочередно сначала над одним лепестком, затем под другим. Через несколько рядов (их количество зависит от длины лепестков) получится красивая розочка. При этом центральный цветок можно выполнить атласной лентой темного цвета, а другие – более светлого оттенка.

Маленькие цветы и бутоны можно сделать простыми стежками. Добавляем стежки-листья – вышивка готова. Останется только обтянуть кусками ткани крышку и поролоновую основу, соединить их с помощью клея и декорировать по краю кружевом или тесьмой. Необычная и красивая игольница готова.

Декорируем одежду

Ажурное детское платье вышитое лентами Картины, вышитые атласными ленточками, не только украшают комнату, но и придают уверенность в своих силах. Но иногда так хочется продемонстрировать талант знакомым, украсив или обновив своими руками старую одежду, вышедшую из моды. С этой задачей справится вышивка лентами на одежде. Сейчас вышивка на пике моды. Так почему бы этим не воспользоваться?

Простые розочки-паутинки, украсившие игольницу в предыдущем примере, оживят любую деталь гардероба. Их можно расположить по лифу или вырезу трикотажной кофты, футболки или нарядной блузы, украсить карманы или лацканы пиджаков.

Для этого нужно выбрать схемы и ленты, подходящие по цвету к одежде. Например, ярко-красные розы с зелеными листочками прекрасно оживят однотонную черную кофту. Сначала наносятся точки-ориентиры для вышивки на одинаковом расстоянии. Затем вышиваются основа для розочки – пять лепестков, выходящих из одной точки. Далее, как и в предыдущем примере, пропускаем иглу поочередно над одним лепестком, затем под следующим. Повторяем до тех пор, пока не получится розочка нужного размера.

Остальные цветы выполняются точно таким же образом. Затем простыми стежками вышить листочки. Чтобы сделать картину более завершенной, можно украсить узор бусинами, стразами и др.

Оригинально будут смотреться яркие цветы на джинсах или молодежных трикотажных брюках. В этом случае лучше взять тонкие атласные ленточки и вышить несколько цветов на кармане или вдоль линии бедра.

Свадебные платья – еще один наряд, где можно использовать вышивку атласными лентами. Несколько цветов, распустившихся по подолу или корсету платья, в сочетании с другими отделочными материалами (стразы, бусины, жемчуг) сделают наряд по-настоящему оригинальным. Единственный нюанс – сделать своими руками вышивку свадебного платья непросто, здесь потребуются настоящее умение.
Особенно мило вышитые цветы будут смотреться на одежде для девочек: розочки на сарафанчике, юбочке, кофте или футболке оживят наряд и наверняка понравятся маленькой моднице.

Возможно использовать вышивку лентами и для украшения верхней одежды: пальто, кардиганов или жакетов, но на них придется нанести защитный слой акрилового лака, чтобы уберечь атласные цветы от непогоды.

Вариантов вышивания одежды атласными ленточками много – можно посмотреть на фото или придумать свой, неповторимый орнамент. Единственное, что нужно учитывать, такая одежда практичной не будет: ее придется осторожно стирать и гладить только с изнанки. А главное, необходимо знать меру – слишком много цветов будут выглядеть аляповато и хорошего о таланте хозяйки не скажут.

Видео: Вышиваем ромашки с Мариной Жердевой

Отделка аксессуаров и обуви атласными лентами

Чёрная сумка вышитая лентамиРасшитые лентами аксессуары могут быть частью комплекта. Например, вышивая узоры на кофте, можно перенести их и на перчатки или варежки, шапку, палантин и т. д.

Атласные цветы могут прекрасно украсить сумку. Узор можно подбирать таким образом, чтобы он сочетался с узором на одежде, но можно выбрать и любой другой.

Чтобы сделать сумку, нужно вырезать все необходимые детали (переднюю и заднюю часть, дно) из выбранного материала; точно также выкроить подклад. На передней части и нужно вышить узор. Стоит помнить, что для вышивания нужны пяльцы – так будет удобнее работать, к тому же узор не будет деформироваться.

Начать работу можно с крупных цветов: например, по кругу вышить две астры с помощью ленточных стежков. Справа и слева от них можно вышить ромашки. При вышивке этих цветов, не стоит забывать о серединке: ее можно заполнить французскими узелками. Над ними поместить две розы, выполненные указанным выше способом: пять стежков от центра, затем несколько рядов, поочередно пропуская иглу под лепестком, затем над ним. В центре композиции можно поместить две веточки подмаренника – их можно сделать атласной лентой синего цвета с желтой серединкой – французским узелком.

Чтобы вышить стебельки, можно позаимствовать один вид шва из простой вышивки – стебельчатый. Рядом со стебельками простым швом выполнить листочки.

При желании, тему можно развить, сделав не только оригинальную сумку, но и комплект в ней, перенеся тот же узор на чехол для мобильного телефона и косметичку.

Сам процесс вышивки небыстрый, но и не сложный – достаточно следовать схеме или ознакомиться с обучающим видео. Даже вышивая простую игольницу, нужно следить, чтобы лента не скручивалась и не поворачивалась на изнаночную сторону, постоянно выпрямлять ее руками. Другие секреты вышивки лентами можно посмотреть на видео мастер-классов.

Вышивка атласными лентами – очень пластичный вид рукоделия. С его помощью можно создавать не только прекрасные картины, но и более практичные вещи.

Видео: вышивка лентами на изделиях

Один комментарий

  1. Несколько лет назад я обратила внимание на вышивки в этой технике и была поражена, насколько реалистично они выглядят. Цветы настолько красивые, что кажутся живыми. Очень оригинальное украшение для любого наряда и аксессуара.