Мастер-классы по вышивке лентами цветов (маки, ромашки, ландыши, пионы, сирень)

Атласные ленты и тесемки, используемые для отделки прочно вошли в нашу повседневную жизнь. С каждым днем, такой вид рукоделия, как вышивка лентами становится всё популярнее. Цветы распускаются и оживают на полотнах, картинах, подушках, одежде, они способны долгое время радовать вас своими яркими красками. Давайте подробно рассмотрим этот процесс вышивания и сотворим своими руками неповторимые букеты. Как приступить к вышивке из лент, как вдеть ленту в иголку и завязать узелок можно ознакомиться в наших предыдущих статьях, посвященных данным темам.

Вышиваем ромашку лентами

Схема вышивки прямым стежком
Прямой стежок

Цветки ромашки легки для выполнения и предназначена для начинающих в вышивании лентами. Сама вышивка из лент складывается из базовых стежков. Одним из первых является прямой стежок нужной длины. Завязываем узелок, протягиваем ленту на лицевую сторону. Отступив определенную длину, возвращаем ее обратно наизнанку. Не надо сильно затягивать ленточку, пусть она смориться выпуклой, объемной, от этого лепестки и листья будут более настоящие. Белой узкой ленточкой по кругу прошиваем этим швом удлиненные лепесточки, создавая весь цветок. Сердцевина закрывается желтой лентой на 2-3 мм шире белой или французскими узелками, как их завязывать смотрите ниже описание.

Листья вокруг ромашки ложатся тоже прямыми стежками. Представленные схемы распределения линий помогут вам в работе. В композицию для контраста можно внести васильки. Запомнили первый базовый шов, заодно и вышили очаровательные букеты! Их нужно срочно поставить в корзины.

Описание корзины

Процесс вышивки корзины лентами Для начала попробуйте изобразить на бумаге рисунки со всевозможными формами корзины, подберите более подходящую к вышивке, прямоугольную или квадратную. Берем коричневую ленточку и уже знакомым нам швом плотно заполняем всю фигуру, «закрашивая» прямыми черточками. Вытягиваем ленточку на изнаночную сторону, фиксируем ее, возвращаемся обратно. При желании возьмите ленту другого цвета. Вертикально шьем поперечные полосы, переплетая через одну с горизонтальными линиями. Должна выйти сетка, как на фото. Освоив «плетенку», ее можно применить не только для корзиночек, но и для вышивания фасада дома, забора, детской коляски, стульев. Вышиваем прямыми стежками вверху ручку корзины, такой изогнутый машинный шов. Затем ленточкой вокруг оплетаем каждый стежок. Ваша первая вышивка готова!

Французские узелки

Схема вышивки "Французский узелок"Рококо, витой шов, жгутики, как только не называют эти узелки! Применяются практически во всех видах рукоделия, не исключением стала и вышивка лентами. Подсолнухи созрели, значит, осень пришла. Сердцевину этого солнечного цветочка мы и будем вышивать французскими узелками. Закрепляем черную ленточку, выводим налицо. Справа налево аккуратно навиваем ленту на иголочку. Чем больше витков, тем крупнее узел, который будет идеально комбинировать с широкими желтыми лентами крупного подсолнуха. Затем протягиваем иглу через завитки и возвращаем иглу наизнанку. Потренируйтесь, почувствуйте натяжение, прежде чем приступить к вышивке из лент на основном полотне.

Милые ландыши

Схема вышивки ленточным стежком
Ленточный стежок

Усложним выученный прямой стежок, выполним ленточный стежок. Вышиваем центральный лепесток. Протяните иглу налицо, прижмите ленточку к ткани. Отступаем от начала и вводим иглу не в ткань, а обратно в ленточку, аккуратно, медленно протягивая ее и всю ленту на изнаночную сторону. На конце получится завиток. По бокам от основного лепестка прошьем точно так же еще два лепесточка, укладывая их вплотную. Кстати, вышивка лентами тюльпанов осуществляется практически также, но широкой лентой.

Вышиваем 3 бутона по 3 лепестка в каждом, соединяем их зеленой ниткой, образуя стебель. Широкой зеленой лентой снизу вверх привычным для нас первым швом прокладываем листья. Красивые ландыши выросли!

Видео: учимся вышивать ландыши лентами

Вышитая лентами бабочкаПорхающие бабочки придадут законченный вид, добавим их.

Описание бабочки

Бабочка вышита из лент любимыми прямыми стежками. Вышиваем тело узкой черной лентой. Оно состоит из двух стежков: длинного и короткого. Затем выполняем крылья широкой белой лентой, вверху больше, чем нижние стежки. Усики, точки «прорисовываем» шелковой черной нитью.

Вышиваем «анютины глазки»

Схема для вышивки лентами "анютиных глазок"Существует поверье: «анютины глазки отсутствуют в саду, значит, это не весь сад». Поэтому обязательно научитесь их вышивать. Цветы анютины глазки выполняем вытянутыми петлями по кругу.

Нам понадобится:

  • лента сиреневая;
  • лента желтая;
  • черные нитки мулине;
  • карандаш;
  • иголки.
Схема вышивки узлом "Рокко"
Узел «Рокко»

Закрепляем сиреневую ленту, вытягиваем ее на лицевую сторону ткани. Под ленту вставляем карандаш, а под него просовываем иглу и вытягиваем ее наизнанку. Благодаря такому «помощнику» лепестки получатся равномерными и округлыми. Вытаскиваем иглу вновь налицо, вынимаем карандаш. Первую петельку фиксируем иголочкой к канве, чтобы она не стягивалась. Делаем вторую петлю точно так же, закрепляем на изнанке и обрезаем ленту. Далее, по кругу оставшиеся три лепестка вышиваем желтой лентой. Центр заполняем одним узлом рококо желтой лентой. Убираем иголки.

Поняв принцип работы, можно создать анютины глазки других оттенков, а освоив вышивку из лент применять и разные техники. Подробно как вышивать, смотрите на фото. Темными нитками создаем пестики, прошивая лучики из сердцевины и захватывая желтые ленточки. Анютины глазки уже «смотрят» на нас.

Строгие пионы и нежные хризантемы

Вышитые по канве пионы атласными лентамиГордые пионы любят стоять в окружении зелени. На ткани рисуем прозрачным исчезающим маркером схемы расположения и вышиваем листья, стебли. Пионы состоят из большого числа петелек, плотно прилегающих друг к другу, ленточками 12 мм. Их вы научились вышивать выше, вместо карандаша можно воспользоваться спицей. Весь круг петлей у основания бутона закрывается двумя ─ тремя лепестками, прямыми швами широкой лентой 25 мм и на тон темнее узой, как на фото примере. Хотите распустившийся цветок, добавляйте больше нижних лепестков. Закончив вышивку из лент, зажигалкой слегка пройдитесь над петлями, чтобы придать естественные завитки. Теперь пионы выглядят, как живые. Между прочим, васильки преображаются точно так же, когда их лепестки опалить огнем. Научиться вышивать васильки попробуйте самостоятельно.
Хризантемы тоже выполняются петлями или длинными прямыми стежками. Отличие составляет лишь в том, что хризантемы не имеют нижних лепестков, а листья имеют рифленую форму. Но это тема другого урока.

Видео: вышиваем лентами цветы пиона

Красивые маки

Согласитесь, вышивка из лент увлекательна, особенно когда видишь эти прекрасные маки, хочется творить еще больше.

Материалы:

  • красная лента 15 мм;
  • зеленая лента 5 мм;
  • зеленая лента 12 мм;
  • красные нитки мулине;
  • черные нити «Ирис»;
  • синтепон;
  • ножницы;
  • зубная паста.

Отрезаем 20 см и 16 см красной ленты. Берем в тон лентам красные нитки и вдоль всего отрезка ленточки шьем «наметкой зигзаг». Если вы это делаете впервые, то лучше нанести симметричные узоры и по линиям накладывать швы. Как выполнить узоры, посмотрите на фото. Стягиваем и пришиваем заготовку к полотну. Подготавливаем точно так же второй отрезок ленты. Накладываем на первый ряд лепестков, закрывая концы и образуя круг, пришиваем.

Маки имеют необычную серединку. Для этого отрезаем 5 см от зеленой ленты, чертим по границам круг. Черными нитками «Ирис» шьем «вперед иголкой». Ложим синтепон, затягиваем. Должен получиться шарик. Его прошиваем, разделяя на 5 равных частей. Вокруг полученной серединки, вытягиваем петельки и пришиваем к лепесткам. Разрезаем все петли, обмакиваем концы зубной пастой. Получились тычинки. Это раскрытые маки. Вышивать нераспустившиеся маки гораздо легче. Под зелеными двумя стежками, спрятан и выглядывает один прямой стежок красной лентой. Осталось вышить листья и маки готовы.

Видео: мастер-класс по вышивке маков лентами

Весенняя сирень

Продолжим вышивку лентами. Сирень, когда-то привезенная из Персии, полюбилась и прижилась в наших краях. Этот кустарник обожают и рукодельницы. Сирень можно вышить разными методами, выберем самый легкий способ ─ шов, стянутый по центру. Подбираем атласные ленточки, приближенные к цветовой гамме сирени, а к ним нитки мулине. Наносим на ткань схемы расположения сирени. Закрепляем ленту, выводим ее на лицевую сторону «паркуем» в стороне. Берем нить мулине и вдоль середины ленты прошиваем мелкие прямые стежки «вперед иголку». Через 4─5 стежка, стягиваем. Получилась гармошка, ее формируем в виде цветочка сирени и пришиваем к полотну. Продолжаем работу, пока не дойдем до конца ленты, постоянно пришивая каждый цветочек. Иначе наша сирень может рассыпаться. Завершив вышивать грозди, гармонично распределите листья и завершите свою работу.

Видео: как вышивать сирень лентами

Вышитые из лент работы обязательно оформите в багет и вставьте в рамку. От этого они станут еще привлекательнее и богаче.

Вышивка лентами: ирисы, фиалки, гортензии, цветов в мире тысячи! Мы изучили лишь часть основных приемов для их создания в вышивке из лент. Но зная даже их, можете уже самостоятельно пробовать и создавать шедевры. Успехов вам и вдохновения.