Азы вышивания крестиком

Самый любимый и распространенный вид хобби, конечно, вышивка крестиком. Так или иначе она знакома многим рукодельницам, и зачастую именно с нее начинается увлечение рукоделием. Эта техника не теряет своих позиций даже в век информационных технологий, когда есть возможность попробовать делать своими руками вещи в самых необычных техниках.

Считается, что вышивка крестом благотворно влияет на здоровье: она помогает снять нервное напряжение и избавиться от шума в ушах, развивает мелкую моторику. Но и с этим полезным занятием нельзя забывать о правилах техники безопасности.

Как и в любой работе, безупречная и правильная вышивка крестом требует внимательности и усидчивости. Но это вовсе не означает, что нужно сидеть часами напролет, с головой погрузившись в работу. Перерывы необходимы, иначе удовольствия от работы не будет, зато головная боль и усталость обеспечены.

Очень осторожно нужно обходиться с инструментами. Иглы не стоит вкалывать в одежду, и тем более – оставлять без нитки. Даже если иголка потеряется, с нитью ее будет гораздо проще и быстрее найти.

При вышивании не стоит откусывать нитку. Лучше воспользоваться хорошими ножницами. С ними тоже нужно быть осторожнее. Постоянно следите за положением ножниц, чтобы не пораниться самой и не проколоть вышивку. Передавать ножницы лучше направляя колечки вперед, с плотно сомкнутыми кончиками.

Все эти советы по технике безопасности позволят сохранить радость творчества, не омраченную мелкими и не очень травмами.

Не стоит долго останавливаться на материалах и инструментах. Главное – вышивать удобнее и лучше на пяльцах или специальной раме, а уж материалы могут быть абсолютно любыми.

Технология вышивки крестом

Приступая к работе, не стоит бояться сложностей: технологию вышивки крестом очень просто изучить даже новичку. В первую очередь нужно научиться правильно выполнять стежки, потому что без этого невозможна аккуратная и по-настоящему красивая вышивка.

Схема вышивки крестом снизу вверх
Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх

Вышить крестик можно разными способами: снизу вверх и наоборот, ряды могут идти горизонтально, вертикально или по диагонали. В любом случае, вышивать всегда нужно строго в одном направлении.

Каждый крестик состоит из двух стежков – нижнего и верхнего. Сначала выполняются все нижние стяжки в нужной цветовой области. Их можно вышивать двумя способами: сверху вниз или снизу вверх.

В первом случае иголку ведем из правого верхнего угла квадратика в левый нижний. Точно так же вышиваем все стежки области, справа налево. Верхние стежки сделаем, соответственно, в противоположном направлении – слева направо, выводя иглу из левого верхнего угла в правый нижний.

Если удобнее, сделай стежки снизу вверх, вышивка крестом идет в обратном направлении (слева направо). При этом игла выводится на лицевую сторону из левого нижнего угла, а затем на изнаночную – через правый верхний.

Схематическое изображение вышивки крестом сверху вниз
Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз

Иногда нужно сделать несколько рядов отдельных крестиков, каждый из них вышиваем сразу полностью; техника выполнения меняется в зависимости от направления. Если вышивка крестом идет вверх, сначала делаем нижний стежок из правого верхнего угла в левый нижний, затем верхний, из левого верхнего в правый нижний. Нить выводим с изнаночной стороны в правом верхнем углу для нового стежка.

Если по схеме нужно пропустить несколько клеточек, нить проводят на изнанке дальше, затем стежки продолжают выполнять в нужном порядке.

Если в описании швы выглядят достаточно сложно, не стоит отчаиваться – на практике их выполнить очень просто. Со временем появятся необходимые навыки, если интересна тема, можно узнать все о вышивке крестом на нашем сайте, где мы поделимся своими знаниями в мастер-классах. Некоторые секреты вышивки можно узнать на наших видео уроках.

Видео: учимся вышивать крестиком

Что понадобится?

Основные инструменты, необходимые для вышивки крестомСхемы для вышивки нитками найти очень просто: журналов, посвященных вышивке, выпускается немало, еще больше схем у нас на сайте. Опытные мастерицы используют специальные компьютерные программы, позволяющие перевести любимые фотографии в схемы. Среди всего разнообразия очень легко найти схему, доступную для выполнения.

В качестве основы можно использовать обычную ткань, но новичкам рекомендуется использовать исключительно канву. Создается вышивка с помощью ниток, чаще всего используют мулине.

Идеальный вариант для новичков – специальный наборы для вышивки, в который уже входят нити всех нужных цветов в достаточном количестве, канва нужного размера, схема – где указывается все о вышивке этого рисунка: условные обозначения цветов и другая информация.

Для работы понадобятся пяльца, желательно покупать с фиксатором, чтобы обеспечить хорошую натяжку ткани и исключить необходимость периодически подтягивать ее руками.

Вышивка крестом: первые шаги

Такой вид рукоделия как вышивка крестом отличается доступностью: в этой технике могут работать как начинающие вышивальщицы, так и опытные мастерицы. Разница заключается лишь в масштабе работы. Начинают знакомство с техникой с маленьких схем, простых рисунков. По мере того, как окрепнут знания, можно переходить к созданию полотен достаточно больших размеров.

Размеченная канва, заправленная в пяльцаЕсли при вышивке возникают затруднения, можно посмотреть наши видео уроки, заодно присмотреть интересные схемы или приемы.

Сначала нужно подготовить канву: края можно обметать или прошить на машинке, чтобы они не распускались. Как вариант, можно проклеить их флизелином.

Затем отмечаем на канве центр – это нужно для того, чтобы правильно расположить будущее изображение. Для этого вовсе не нужно возиться с линейками, достаточно согнуть ткань пополам по вертикали, затем по горизонтали. Центр канвы нужно отметить, он будет совпадать с центром выбранного рисунка, вышивка как раз пойдет из этой точки. Если начинать работу от центра неудобно, можно отсчитать нужное количество клеточек и начинать вышивку нитками с начала ряда.

Когда вся разметка проведена, можно заправить канву в пяльца. Основа кладется на обруч меньшего диаметра, сверху прижимается большим. Обратите внимание, что ткань должна быть хорошо натянута, если натяжение недостаточно – сделай его посильнее, подрегулировав фиксатор на пяльцах.

Видео: подготавливаем канву для вышивки

Вдеваем нитку в иголку. Обратите внимание, что при вышивке по канве необходимо учитывать размер клеток, так как от этого напрямую зависит количество сложений мулине. При вышивании крестом слишком тонкими нитками мулине, крестики получатся стянутыми, а на канве будут хорошо заметны дырочки-проколы. Сколько раз сложить нить, обычно указывается в инструкции, или можно определить «на глаз», чтобы крестики не были слишком объемными или, наоборот, тонкими. Если не получается вдеть нитку в иголку, можно воспользоваться нитковдевателем.

Теперь перейдем к самой вышивке нитками, но сначала нужно закрепить нить. Определяем место, с которого начнем вышивку, пропускаем одно переплетение канвы. Оно понадобится нам для закрепления нити. Иглу втыкаем в угол квадрата, левый нижний. Затем протягиваем нить так, чтобы на лицевой стороне осталась только небольшая петелька. Возвращаем иглу на лицевую сторону таким образом, чтобы переплетение канвы было между иглой и петелькой нитки. Теперь сделай узелок, протянув иглу через петельку. Если петелька оказалась слишком маленькой, перехвати иголку рукой и протащи через петлю.

Узел затянем. Дальше нам необходимо его «замаскировать». Это сделать очень просто: снова проведем иголку через левый нижний угол квадрата на изнанку. При этом узелок сам «переедет» на изнанку, и с лицевой стороны его видно не будет.

Видео: закрепление нити при вышивке крестом

Дальше можно переходить к вышивке нитками по схеме. Один квадратик – одна клеточка на канве, соответственно, один крестик. В ячейках на схеме помещены различные символы – условные обозначения цвета рисунка. Расшифровку символов можно посмотреть под схемой или в ключе, где написано все о вышивке.

Видео: как работать со схемой для вышивки

Вышивка крестом выполняется по обычной технологии, как описано выше. Сначала рекомендуют вышивать нижние стежки одной цветовой области, чтобы не приходилось слишком часто менять нить. Закончив с одним фрагментом вышивки, можно переходить к другому.

При работе очень важно не сбиться со счета и вышить слишком много крестиков нужного цвета – в этом случае вся вышивка может потерять вид. Поэтому начинающим мастерицам можно использовать нехитрый прием. Например, сделай так: расчерти необходимое количество квадратиков специальным смывающимся фломастером. Как только нужная область будет полностью вышита, можно расчертить на квадратики следующий фрагмент.

Вышивая крестом, необходимо смотреть, чтобы стежки не стягивались чересчур сильно, при этом были не слишком свободными. Длинные протяжки на изнаночной стороне лучше не делай: нить может просвечивать сквозь канву, что заметно ухудшит вышивку.

Чтобы не путаться в схеме, можно поначалу отметить заполненные области, например, зачеркнуть карандашом на схеме.

Когда весь рисунок вышит, нам останется только постирать готовую работу и отгладить с обратной стороны. Заключительный штрих – вставить картину в рамку. А можно пришить еще один кусок ткани такого же размера – получится сделанная своими руками оригинальная диванная подушка.

Разобраться с техникой вышивания крестом можно очень быстро. Достаточно сделать несколько стежков – и становится понятно, почему это хобби пользуется такой популярностью. Незаметно, шаг за шагом, словно дом из кирпичиков, маленькие крестики складываются в картинку. Эту работу не назовешь совсем простой, ведь вышивка из маленьких квадратиков требует терпения и усидчивости, но и результат обязательно будет того стоить: яркая, красивая картина, сделанная своими руками.

Видео: организация процесса вышивки крестом