Содержание
Ягода-малина не только удивительно вкусная, нежная, она еще яркая и завораживающая. Корзинка с малинкой всегда привлекает взгляд и является довольно распространенным элементом многих натюрмортов, картин, связанных с летним периодом. Создать объемное панно для дома, где главной изюминкой будет спелая алая ягода довольно просто.
Мастер класс по плетению ягоды малины из бисера
Сделать своими руками красивые объемные ягодки малины из бисера сможет даже новичок. Простой мастер класс, несложные видео уроки помогут преодолеть любые трудности. Ниже будут представлены несложные схемы, подробное описание плетения веточки с ягодками малины.
Веточка малины с листьями
Малина из бисера плетется несколькими способами. Первый, более простой и идеально подходит для начинающих. Второй более сложный, но при желании, немного попрактиковавшись в бисероплетении, начинающая мастерица с ним справится.
Способ первый: Берем проволоку длиной пятьдесят сантиметров. Надеваем на один конец четыре бисеринки, смещаем их к середине. Любой хвостик проволоки протягивается обратно через три первых бисеринки, плотно затягивается. В итоге получаем первые два яруса: три и одна бусинка.
Следующие ярусы плетутся вполовину. На хвостик нанизывают еще четыре бисеринки, встречным концом протягивают через все бусинки. Проволоку плотно затягивают. Так, появляется следующий ярус поверх предыдущих.
Нижние части ягоды плетутся таким же образом, но для них нанизывают пять бисеринок. Эти бисеринки распределяют с другого края предыдущего яруса.
Последующие ряды плетутся вполовину, количество бисеринок для них такое:
- четвертый ряд – шесть бусинок;
- пятый – семь;
- восьмой – шесть.
Плетение черешка ягодки. Необходимо взять зеленый бисер, на хвост нового куска проволоки нанизать три штучки, отодвинув последнюю бисеринку в сторону, пропустить конец в обратную сторону через остальные бусинки. Проволоку затягиваем, а на одном конце плетем еще два таких же листочка. Каждый листочек расположен друг от друга в нескольких миллиметрах.
На противоположном хвосте проволоки делают такие же листочки. Для того чтобы листики оказались сплетенными с ягодой необходимо продеть концы проволоки через бисеринки малинки и направить проволоку в противоположное направление.
Чтобы сделать зеленую веточку с малинками, как на фото , необходимо после того, как будет сплетена ягода, отдельно ее изготовить. Потом ягодки прикрепить к веточке. Для плетения веточки можно использовать любую схему в технике параллельного плетения небольших листочков, напоминающих малиновые.
Объемная ягода малина
Способ второй: для бисероплетения этого мастер-класса понадобится схема, несколько видов бусинок, мелкий бисер.
Стандартный бисер светлого и темного оттенка красного, зеленого цвета, бусинки в виде маленьких листиков, бисеринки вытянутой каплевидной формы такого же алого цвета, что и мелкий бисер. Такая малина из бисера выглядит более живой и натуральной.
Для начала бусинки листочков в количестве пяти штук соединяются вместе, образуя нижний ряд малинки. Второй ряд формируется чередованием каплевидного и мелкого бисера двух оттенков. Все эти бусинки одеваются по очереди, пока не будет создан второй ряд. Третий, четвертый формируется таким же образом. Пятый ряд увеличивается на несколько бусинок. Шестой, седьмой плетется с этим же количеством.
Последующие ряды сокращаются на несколько бусинок, до тех пор, пока малинка не будет полностью закрыта. В конце леска закрепляется, отрезается. Для формирования черенка на небольшом кусочке лески набирают четыре бисеринки, соединяют вместе, потом набирают еще десять. Сформированный зеленый черенок прикрепляют к готовой малинке.
Мастер-класс малина из бисера завершен.Освоить плетение подобных ягод вам поможет дополнительный просмотр видео материалов, которые смогут показать различные спорные моменты. В целом такое бисероплетение довольно простое и при небольшом навыке можно создавать прекрасные объемные панно с лесными ягодками.