Основные виды и техника плетения бисерных жгутов

    Жгуты из бисера имеют много удивительных качеств. Они красивы, прочны и вместе с тем очень пластичны. Огромное разнообразие способов плетения, расцветки, формы – делают такие украшения изысканными и оригинальными. И самое главное, их можно сделать огромное количество. При этом каждый экземпляр будет индивидуальным и неповторимым.

    Брошки, браслеты, гердан или колье сплетённые из бисера могут быть утонченными и изящными.

    Изучив азы, мы сможете самостоятельно придумывать дизайн своих изделий. Бусы и ожерелья сделанные своими руками подчеркнут вашу индивидуальность и станут не отемлемой частью вашего гордероба.

    Бисероплетение жгутов осуществляется разными способами. Здесь мы рассмотрим несколько основных видов на примере мастер-классов. Предлагаем сделать несколько подобных изделий своими руками.

    Виды бисерных жгутов

    Бисерные жгуты напоминают полые шнуры, созданные ажурным или плотным методом. Что касается техники выполнения, то он может быть вязаным и плетенным. На фото можно увидеть, какими бывают жгуты из бисера.

    По видам такие изделия делятся на:

    • ажурные;
    • скрученные;
    • квадратные;
    • мозаичные;
    • турецкие.

    Для всех способов создания подобного украшения используются одинаковые инструменты:

    • леска;
    • бисер;
    • игла;
    • фурнитура;
    • ножницы.

    Главным условием этой работы является правильное натяжение бусин. Поэтому нужно строго придерживаться схемы и следить, чтобы в процессе создания украшения каждый элемент приплетался с одинаковой плотностью.

    Мозаичный жгут

    Такие жгуты из бисера являются самыми популярными благодаря легкости работы. Для начинающих мастеров — это лучшее начало практики. Его особенностью является то, что изделие составляют из нечетного количества элементов. На видео можно увидеть подробный мастер-класс его создания.

    Процесс изготовления жгута

    Схема плетения данного изделия очень проста:

    1. Мозаичный жгут из бисераОтступаем от края лески 10–15 сантиметров и нанизываем семь бусинок. Скручиваем в петельку, а свободный конец нити продеваем сквозь первую бисеринку. Получился первый ряд жгута. На фото можно рассмотреть начальный этап плетения;
    2. Второй ряд плетем таким способом: нанизываем на леску один элемент и продеваем сквозь бусинку первого ряда, пропуская одну;
    3. В третьем периоде нить протягивается через бусинки второго слоя. Последующие ряды схемы выполняются аналогичным способом. То есть мозаика чередуется со сплошным плетением. Плетем таким способом, пока жгут не окажется нужной длинны. В конце леску необходимо закрепить. Для этого конец нити можно приплести к изделию, создав, таким образом, непрерывный круг или приделав специальную фурнитуру. И тогда украшение можно будет застегивать.

    Видео: Плетение плотного мозаичного жгута

    Жгут квадратный

    Схема плетения квадратного жгута из бисераМастер-класс плетения такой вещи достаточно сложен. Поэтому для начинающих мастеров она не подойдет. Подобные изделия очень отличаются по форме и способу создания. Особенностью схемы является изготовление четырех элементов: верха, низа и 4 сторон. Особенностью плетения квадратных жгутов из бисера является то, что в работе нужно использовать бисер одинакового размера. Только при таком условии украшение получится правильной формы. Прежде чем приступить к изготовлению подобного изделия своими руками, лучше посмотреть видео инструкцию его создания.

    Способ создания квадратного жгута:

    1. На леску необходимо надеть четыре бусинки. Сворачиваем их в квадрат. На фото схеме видно, как это правильно сделать;
    2. Дальше нанизываем три элемента и просовываем конец лески в третью бусинку от начала ряда. Снова нанизываем три бисеринки и продеваем нить через второй элемент. Получится две стороны куба;
    3. После этого проводим леску через пятую и набираем еще одну бусинку. Продеваем конец нити через центральный элемент;
    4. Затем на леску нужно надеть одну бусинку и продеть конец через центровую бисерину противоположной стороны. Надежно закрепляем леску. Кубик из бисера готов. Далее, продолжаем бисероплетение по этому же принципу.

    К готовому изделию прикрепляется фурнитура.

    Видео: Процесс плетения квадратного жгута из бисера

    Жгут ажурный

    Бисерные ажурные жгуты, отличаются изяществом и красотой. Такую вещь можно создать как из четного, так и нечетного числа бусинок. Плетется он по кругу. Если зазоры в плетении сделать минимальными, то изделие получится очень жестким и плотным. Такие вещи могут быть не только удивительным украшением, но из них также можно сделать необычно красивый декор для комнаты.

    Процесс изготовления:

    1. Ажурный жгут из бисераБудем плести толстый, крепкий жгут из бисера. Набираем вначале семь бусинок и соединяем в колечко. Получился первый ряд украшения. На фото виден весь этот процесс;
    2. После этого нанизываем три бисерины, пропускаем следующие три бусинки и протягиваем конец лески через три дальнейших элемента первого ряда. Таким методом проплетаем весь слой;
    3. Следующий ряд делаем таким же способом и фиксируем в четвертый. Придерживаясь этой схемы, плетем весь жгут. В конце прикрепляем фурнитуру.

    Видео: Учимся плести ажурный жгут из бисера

    Крученый (спиральный) жгут

    Крученые бисерные жгуты, отличаются необычной структурой и красотой. Существуют разнообразные схемы плетения этого украшения много. Но для начинающих любительниц бисероплетения мы подготовили несложный мастер-класс.

    Для жгута понадобится:

    • леска или специальная нитка;
    • черный и красный бисер;
    • иголка;
    • ножницы.

    Способ изготовления:

    1. Крученый жгут из бисераДля создания крученого жгута своими руками, сначала на леску нужно надеть четыре красных бусинки и три черных. Если вместо лески будете использовать специальную нить, то удобнее в этом случае будет воспользоваться бисерной иголкой. Сворачиваем в петельку и продеваем конец нити сквозь все красные элементы;
    2. Далее, согласно схемы, набираем три черных бусинки и одну красную. Конец опять протягиваем три красных элемента и сдвигаем вверх. Затем конец лески нужно просунуть в оставленную красную бисеринку. Получилась петелечка. Из таких фрагментов и будет состоять весь жгут;
    3. Плести этим способом нужно до получения необходимой длинны. В конце все бусинки закрываются, и присоединяется застежка.

    Видео: Делаем спиральный жгут из бисера

    Турецкий жгут

    Это одна из разновидностей вязания из бисера крючком. Делаются они несложно. Поэтому для начинающих мастеров этот мастер-класс подойдет вполне. Особенностью турецкого жгута является не только возможность использования различных материалов, но и учет петель в диаметре в процессе работы. Рассмотрим пошаговый мастер-класс изготовления такого украшения. Видео поможет разобраться в этапах процесса создания украшения.

    Для работы понадобится:

    Процесс изготовления:

    1. Мастер-класс по плетению турецкого жгута из бисераЧтобы изготовить турецкий жгут своими руками, сначала на нить нужно надеть одну крупную розовую бусину и три мелких розовых бисеринки. За ними – синяя бусина и три синих бисера. Чередуем таким образом, пока не получится низка нужной длинны. Последними должны быть три розовые бисеринки;
    2. На следующем этапе приступаем к плетению нити крючком. Сначала нужно сделать две воздушные петли. К ним подтягиваем бисеринки;
    3. Затем провязываем воздушную петельку с тремя розовыми бисеринками и одной розовой бусинкой;
    4. Далее, опять надо сделать воздушную петлю с тремя синими бисеринками и одной синей бусинкой. Получился первый ряд жгута;
    5. После этого нужно продеть крючок в розовую большую бусину первой петли. Розовые бисеринки и бусинку надо придвинуть ближе к петле и провязать;
    6. На следующем этапе мастер-класс переходит к созданию петельки из синими элементами. То есть, продеваем крючок в бусину, придвигаем три синих бисеринки. В этом случае нужно проконтролировать, чтобы синяя петелька получилась именно поверх розовой. Далее, опять следует провязать нитку;
    7. Изготавливаем таким методом нужную длину жгута. Схема плетения все время одинакова. Чередуя синие и розовые петельки. И обязательно не забывайте каждый раз проверять их расположение и плотность;
    8. Окончание жгута делается путем такого же плетения, но без бисерин. Далее, можно или соединить его в круг, или на обоих концах прикрепить застежки.

    Видео: Вязание турецкого жгута из бисера

    Американский жгут

    Это один из самых интересных жгутов. Мастер-класс по его изготовлению является достаточно простым, поэтому с данной работой справится любая рукодельница. Такое бисероплетение очень популярно среди рукодельниц.

    Для изготовления необходимо:

    • леска;
    • красный бисер;
    • черный бисер.

    Способ создания:

    1. Схема плетения отличается легкостью и доступностью. Сначала на леску нужно надеть одну бусинку и крепко зафиксировать, продев конец нити в обоих направлениях;
    2. Затем надо набрать семь бисеринок. Четыре черных и три красных. Конец лески протягиваем через первые четыре элемента. Получится петелька;
    3. Затем нанизываем одну черную и три красных бусинки. Первую нужно присоединить к основе, добавить один элемент и просунуть конец лески через оставшиеся бусинки;
    4. Таким методом нужно сделать все последующие ярусы. То есть, каждый раз добавляем четыре бусинки. Где одна будет основной и три боковые. Главной особенностью каждого шага является то, что постоянно нужно проводить леску через четыре основные бисеринки;
    5. После того, как весь жгут готов, концы лески нужно хорошо закрепить. Мастер-класс на этом заканчивается. Остается только с обеих сторон присоединить фурнитуру.

    Сегодня украшение из мелких бусинок – очень популярны. Как сплести жгут из бисера, знают все фанаты бисероплетения. Но известным это мастерство стало не в наше время. Еще в старину были популярны подобное вещицы, сделанные своими руками. Хотя тогда материалы несколько отличались по цвету и структуре. У многих народов жгуты из мелких бусин или, в нашем варианте, из бисера являются не только украшением, но и магическим амулетом. А если на таких изделиях выполнен какой-то орнамент, то оно приобретает более сильные действия.

    Видео: Бисероплетение американского жгута