Способы бисероплетения хризантемы

    Бисероплетение известно еще с древних времен. Бисер является таким материалом, из которого можно сплести огромное количество изделий – украшения, элементы декора, растения, животных и даже автомобили. Хризантема из бисера представляет собой очень оригинальное изделие. Его можно использовать как декор помещения – можно сплести объемное панно или поставить такой букет в вазу. Также этим цветком можно украсить заколку или использовать в виде браслета.

    Фото хризантем, выполненных из бусин, очень много. Для их изготовления применяются различные техники . Это и не удивительно – ведь в природе хризантема встречается в различных сортах. Для тех, кто хочет сделать своими руками этот прекрасный цветок, существуют различные схемы плетения. Рассмотрим самый простой мастер класс.

    Технология плетения хризантемы из бисера очень проста и одновременно универсальна. Благодаря ей, можно выполнить маленькие и большие цветы, бутоны. Цветовое решение может быть самым разнообразным – от 2-х цветов одного оттенка или контрастных, до 3-5 оттенков.

    Необходимые материалы

    1. Бисер № 10 различных оттенков или мелкие бусины;
    2. Проволока;
    3. Нитки или бумага для стеблей.

    Количество материалов:

    • бисер – 15 грамм белого, 15 грамм бежевого, 5 грамм зеленого и 2 грамма светло-желтого;
    • проволока – 1 шт. -40 см., 1 шт. – 50 см., 4 шт. по 60 см 1 шт. – 70 см., 4 шт. – 85 см., 3 шт. – 90 см;
    • нитки – катушка.

    Количество материалов рассчитано на создание одного цветка и двух листиков на стебле.

    Мастер-классы плетения хризантемы из бисера

    Наши хризантемы из бисера будут состоять из 10 частей бутона и двух листьев. Выполняем работу в следующем порядке.

    Для первого элемента, который будет центром цветочного бутона, потребуется проволока 40 см., 9 кремовых и 5 желтых бисерин. Нанизываем на нее и сдвигаем их на середину в следующем порядке – 5 бежевых, 5 желтых, 4 бежевых. Затем конец проволоки необходимо продеть в первую бисеринку. Получится первый лепесток первого яруса хризантемы из бисера. Это центральный лепесток, справа и слева от него сделать по два таких же лепестка-петельки, продолжая нанизывать в том же порядке.

    Схема плетния цветка хризантемы из бисераДля второй детали потребуется 9 белых, 14 бежевых, и 5 желтых бисерин. Нанизываем бусины на проволоку длиной 50 см в следующем порядке 5 белых, 7 бежевых, 5 желтых, 7 бежевых, 4 белых. Протягиваем свободный край основы через первую бусину и плетем по два лепестка справа и слева, нанизывая бусины в том же порядке.

    Схема плетния цветка хризантемы из бисераДля третьего яруса берем проволоку длиной 70 см., и нанизываем на нее бисер в следующем порядке – 9 белых, 7 бежевых, 3 желтых, 7 бежевых и 8 белых бусин. Также как в первом и втором случае продеваем через первую бисерину свободный край основы. Справа и слева выполняем еще по 3 лепестка (как на фото).

    Схема плетния цветка хризантемы из бисераРяды с четвертого по седьмой включительно выполняются одинаково. Именно эти 4 ряда отвечают за объемность изделия. Лепестки в них похожи на иголочки. На основу длиной 85 см нужно нанизать 10 белых, 9 бежевых и 2 желтых бисерины. Всего 21 бусина. Затем конец проволоки продеваем через бисерины, начиная с 20-й до 1-й. С каждой стороны «иголочки» нужно выполнить еще по 4 аналогичных.

    Схема плетния цветка хризантемы из бисера8-й, 9-й и 10-й ряд являются завершающими и выполняются одинаково. На проволоку, длина которой 90 см., нужно нанизать 12 белых, затем 12 бежевых бусин (всего 24). Конец основы пропустить в обратном направлении начиная с 23-й по первую. С каждой стороны центральной «иголочки» нужно изготовить по 4 лепестка.

    Схема плетния цветка хризантемы из бисераСледует помнить, что при изготовлении первого (центрального) лепестка в каждой детали бисер нанизывается на середину проволоки. А для выполнения остальных бусины нанизываются на основу вплотную к предыдущему.

    Сборка, как завершающий этап изготовления бутона хризантемы

    Для того чтобы получилась хризантема из бисера, вставляем один ярус в другой, с первого по десятый. Когда все части собраны, оставшиеся концы проволоки скручиваем между собой. Получается каркас стебля, к которому будут крепиться листья.

    Изготовление листьев

    Для изготовления листьев берем проволоку и зеленый бисер. Листья у нас будут однотонными. Изготовление выполняется в технике параллельного плетения. Деталь состоит из двух частей. Сначала изготавливается первая, согласно схеме, затем – вторая, в процессе плетения присоединяемая к первой половинке. Оставшиеся концы проволоки скручиваются. Для каждой части листочка используется 1 проволока длиной по 60 см.

    Схема плетения листьев их бисера для хризантемы

    Формируем хризантему

    После того, как все части цветка готовы, можно приступить его к сборке. Закрепляем нитку под основным элементом и плотно обматываем будущий стебель. Через 4-5 см от цветка присоединяем первый лист и закрепляем его ниткой при помощи обматывания. Через 2 см от первого с противоположной стороны аналогичным образом закрепляем второй листик.

    Мастер-класс плетения хризантемы из бисераВ самом цветке лепестки последних 2-х ярусов изгибаем вниз к стеблю. Лепестки первых двух как бы зажимаем к середине. Экспериментируя с изгибами лепестков можно получить хризантемы разнообразной формы.

    Другие способы создания хризантемы

    Рассмотрим еще один мастер-класс – основанный на предыдущем.

    Хризантема из бисера может быть создана еще двумя способами, При этом используются принципы плетения лепестков — петелек и «иголочек» (как на фото).

    Для первого варианта используем плетение лепестков — петелек во всех рядах. При варьировании количества и длины лепестков получается цветок различных размеров и модификаций. Количество материалов нетрудно рассчитать, используя расчеты и выполнение рекомендаций из основного мастер-класса.

    Можно использовать плетение только лепестков – «иголочек». Тогда хризантема из бисера будет иметь вид как цветы сортов «Энесси Ред», «Районант Пинк» «Хризантема Корейская».

    Можно поэкспериментировать и попробовать сделать хризантему с элементами техники параллельного плетения, для этого потребуется желтый бисер для серединки цветка, зеленый для листочков и любой другой для лепестков.

    Серединка состоит из двух элементов (ярусов), сплетенных из лепестков-петелек. Ее выплетаем из желтого бисера.

    Третий ярус – непосредственно лепестки. Бисероплетение выполняется согласно схемы в технике параллельного плетения.

    Из зеленых бусин выплетаем листья (техникой которой вы лучше всего владеете) и собираем цветок.

    Хризантема может быть использована не только как часть декора. Можно изготовить его и прикрепить на обруч или заколку. Нужно только немного усердия и желания.

    Видео: Плетем хризантему из бисера

    www.youtube.com/embed/iXJslADK1OQ

    В статье использованы фото http://izbiserka.ru