В этом уроке вы научитесь плести вкусненькую ягоду, которую так и хочется скушать. Поскольку эта ягодка круглый год не растет, мы предлагаем смастерить вот такую оригинальную композицию – клубника из бисера с цветочками. Ведь такая икебана, как на фото уж точно будет спелой круглый год.
Клубника из бисера своими руками
Для работы понадобиться:
- бисеринки разного цвета (зеленый, белый, желтый, черный, красный);
- проволока;
- ножницы.
Клубника мастер класс из бисера: ход работы
Отрезаем от проволоки пять кусочков, каждый длиной тридцать см. Необходимо пять отрезков проволоки – поскольку клубничка плетется из пяти частей.
Чтобы вам был понятен процесс изготовления – предлагаем просмотреть эти схемы:
Сгибаем согнутую пополам проволочку и одеваем три бусины красного цвета. Далее, с помощью противоположного края протягиваем проволочку через 2 бусинки. При плетении у вас должно выйти 2 рядка. Один из которых должен содержать одну красную бусину и другой рядочек – из 2-х красных (см. схему).
Затем, на один из краев продеваем 3 красных бусинки, а другой – продеваем через них. Так у вас получиться сделать третий рядок.
Дальше проденем обе проволоки с противоположной стороны.
Бисероплетение 4-го ряда начинаем с 1-й черной и 3-х красненьких бусинок.
Плетения пятого ряда делаем из 5-ти красных бисерин.
Дальше плетем шестой ряд: 1 красная, 1 черненькая, 1 красная, 1 черная, 2 красных бусины (смотрим фото).
Затем плетем по такому принципу: в 7 ряде будет 6 бусин красного цвета; в 8-ом ряде – 5 красных; в 9-ом – 3 красные; 10-ый – 1 красного цвета.
Продолжим плетения: закрутим кончики проволочки. Последующие части ягоды делаем аналогично, единственное – концы проволоки необходимо вплести в края предыдущих частей.
Когда сделаете своими руками четыре части клубники – необходимо из красной бумаги смастерить шар и спрятать его во внутрь. Эти манипуляции нужны для того, чтобы клубничка была круглой формы и походила на настоящую (для начинающих рекомендуем внимательно ознакомиться со схемой).
Дальше переходим к плетению последней пятой части клубнички. Ее можно сплести из 6 частиц. На ваше усмотрение.
Следующим шагом идет бисероплетение цветка ягоды: используем по одной пачке бисера желтого и белого цвета. После чего идет плетение белых лепесточков – мастерим 5 лепестков и не забываем о том, что серединка каждого состоит из 5-ти бусин.
Так моделируем все пять лепесточков. Когда они будут готовы – скручиваете концы и у вас должна выйти круглая и пустая середина (см. видео МК изготовления).
Далее изготавливаем серединку цветка: отрезаем 15-сантиметровую проволоку и на серединку одеваем 6 желтеньких бусинок. После – делаем петельку и на один из концов одеваем 3 бисера, а край провода протягиваем через верхнюю бисерину. Снова надеваем 3 бусинки, а проволочку протягиваем через нижнюю бисерину.
Кончики скручиваем, проволоку с серединой вставляем в сам цветок.
На следующем этапе мастер-класс переходит к плетению зеленых листочков – для того чтобы можно было красиво оформить ягоды. Здесь используем проволоку и зеленые бисерины.
Отрезаем 20-сантиметровую проволоку, отступая на 8 см от края – нанизываем 10 штук бисера. Длинный конец провода протягиваем через последнюю бусинку. Получается 1 небольшой лепесточек. По такому принципу сделаем остальные 5 штук. Собираем букет: между листками одеваем ягодки и цветки. Для начинающих мастеров будет легче ориентироваться по фотографиям.
На финише остается лишь смастерить своими руками листочки для всего куста: берем 50-сантиметровую проволоку, моделируем ось лепестка и одеваем на нее 10 шт. бисера. Так получим три пары дуг (Начинающим мастерам рекомендуем внимательно изучить схемы).
Помните: что каждый листочек состоит из 3-х листочков. Клубника из бисера готова. Свои кустики можете поставить в вазочку или в декоративный горшочек.
Как сделать такую ягоду из бисера можно во всех подробностях рассмотреть на видео.